留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
这里有人在歌唱,这里有漫天星光 ——墨西哥蒙特雷大学交流总结
时间:2019-03-07 15:00 来源:未知 作者:stuex  点击:

161106011 外国语学院 西班牙语系 陆碧圆
 
飞机在浦东机场着陆的震动昭示着这场时长十五小时的飞行的结束,以及这场跨越太平洋的交流之旅的终结。一月,上海扑面而来的寒冷让我彻彻底底的清醒——哦,我确实已经离开了那片热情而温暖的土地了。
   
选择墨西哥作为交换的目的地是一场华丽的冒险。大部分人对这位美国的近邻的了解都只是贫穷、毒品和动乱。但是我想我们老师说的对,去欧洲的机会还可以有很多,但是去拉丁美洲生活一段时间的勇气可能只有这么一次了。

我们交换的学校蒙特雷大学(UDEM)是一所私立的学校,听说他们的学费特别贵的时候我还觉得自己大赚了一笔。因为宿舍太贵我们租住在距离学校走路半个小时的一户人家里。蒙特雷的出行方式只有车或者腿,但是因为大陆的手机问题我们没有办法使用Uber这个打车app,刚开始寸步难行,所幸中国的企业近年来发展的迅速,滴滴先后开进了蒙特雷、墨西哥城、瓜达拉哈拉等墨西哥大城市,才解决了我们的出行难题。

在UDEM选的大部分是可以转换学分的课,其实大部分课程内容真的很简单,我们的难题只是如何听懂课堂上老师与同学们突然一起大笑的梗以及跟上老师有的时候疯狂的语速。在UDEM我一共选了五门课程,其中最有挑战的两门分别是口语表达和学术性写作。口语表达基本上每两节课就有一次上台的pre,完全脱稿,还有手势,时间,动作等和本地学生一样的要求。老师并不会因为你是外国学生就降低要求。学术性写作的老师上的是网课,所以我需要用更多的时间去读懂他学术性的晦涩ppt,以及写出格式规范的西语论文。虽然过程很痛苦,但是我觉得这些课程确实锻炼了我的能力,在看到成绩单的时候觉得努力没有白费。

UDEM的课余生活非常丰富,一个叫做ILink的组织会组织很多留学生融入当地文化的活动,有远足,短途的旅行,讲座,烹饪,party等等。一个比较大的活动就是美食文化节。我们准备了一整天,做了够很多人吃的扬州炒饭,纯手工的豆浆以及一个一个煎出来的饺子。事实证明dumplings的魅力真的是没有国界的,一天的成果大概一个小时不到就弹尽粮绝。之后去的同学们可以用空余时间认真排个节目,展示一下中华文化什么的,我们丝毫没有准备,仓促的唱了一首歌,外国朋友的特点就是对任何表演都特别捧场,但是如果能够更有新意和准备肯定是更好的。除此之外,我们用火锅招待外国朋友,征服了墨西哥男人,墨西哥女人,还有美国朋友们。强烈建议之后去的伙伴们带上火锅底料,这会使你的生活水平有质的提高。

我记得在我出国之前,有一部很火的电影,中文译名叫做《寻梦环游记》的,背景就是墨西哥的亡灵节。而墨西哥人对于音乐,对于亲情和死亡的态度与电影里所反映的几乎别无二致。在墨西哥,我没有坐过任何一辆不放着音乐的车或是在墨西哥人家里吃过任何一餐没有音乐的饭。他们喜欢的音乐大多热情奔放,可以跟着欢快的旋律随时跳起舞来。而对于亲情与死亡的印象,都来自于我们房东太太一家。


刚到蒙特雷不久,房东太太开着她的红色小车,载着我们和她已经不良于行的妈妈去往一个叫做Huasteca的蒙特雷最著名的山石景区。她买了一打啤酒,分了一些给她的妈妈,然后车里放着欢快的音乐,我们行驶在骄阳下宽广的柏油马路上。到达目的地的时候,因为我们要往山上走,房东太太就从车子的后备箱里取出轮椅,让老太太在车边坐下,看风景喝啤酒,我们就往上步行,然后因为不放心她独自一人,也停留的不久就踏上归程。


一个月多以后,早上我们正要去上学,我看到房东太太穿着正式的黑色西装,然后她告诉我她的妈妈去世了。她没有表现出悲伤,因为他们觉得变老和死亡都不是可怕的事情,只要有人记得与怀念,一家人的联系是永远不会断的。在墨西哥南部的洲,甚至会有将祖先的头骨放在家里供奉的习俗,很可惜我没有亲眼见到。

在蒙特雷的生活最合适的描述词就是惬意。在上课和完成作业之外,我可以尽情的撸去年学长姐留在蒙特雷让房东太太照顾的大白狗子,去房东太太和中国朋友家里蹭饭,夜晚上顶楼的天台吹风,看蒙特雷漫天的星星和整座山城的万家灯火,楼下传来夜市小摊的音乐声和当地人说个不停的带着浓郁墨西哥色彩的西班牙语。


其实我一直不能免俗的觉得墨西哥应当是一个蛮“苦”的国家,和灰暗的颜色、艰苦的生活联系在一起。但是当我真正走进这个国家,我发现“苦”这个词可能更适合中国。无论是在哪个岗位工作的人都是带着笑容,是愉悦的,充满斗志的,不像在北京上海写字楼里忙碌的人,都带着一样的苦大仇深,表情冷漠而僵硬。而在那里,无论是过什么样水平的生活,只要有龙舌兰酒,有路边的Tacos,有音乐舞蹈和家人,日子就是可以并且一定是快乐的。这大概是我作为一个中国人,不能理解但一直会羡慕的一种生活状态和心境吧。

旅游是交换生活必不可少的一部分。我和室友一起走过墨西哥的著名城市,去过海滩、山林和金字塔,近距离欣赏玛雅文明与阿兹特克的遗迹;去到墨西哥的近邻美利坚,看过大峡谷的日落和自由女神像的神圣。在学期结束的时候,我们不想错过难得的机会,奔向南美,去探访神秘的马丘比丘和神往已久的天空之镜。旅游确实是最费心费力的事,我们经历了很多事情,好的坏的,看过了好多风景,冷清的热闹的。最不幸和绝望的时候给中国大使馆打电话,然后一听到中文就嚎啕大哭。但这一些经历现在回忆起来甚至比看到过的风景更鲜活,比课堂更能让你学到东西。

即使再不舍,但一切都还是过去了。我很庆幸自己的选择——在可能的时候去过一段不一样的生活,去看一个不一样的世界,去学习,去了解,去尝试,去挑战,而后自我突破。而那片有人在歌唱,有漫天星光的土地,我将作为最珍贵的回忆,好好珍藏,妥妥安放。
 


                         与朋友一起登顶Chipinque
 

                              彩色小镇Guanajuato
 

                                    天空之镜盐沼
 

                                     马丘比丘半俯瞰

 

                  在墨西哥城的太阳金字塔看月亮金字塔