留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
牛津大学圣安东尼学院寒假项目交流心得
时间:2019-03-08 14:32 来源:未知 作者:stuex  点击:
161060087 政府管理学院  庄嘉仪 

校园体验感受

在学校对学生全方位的支持上来讲,首先,牛津大学有着许多外籍教授,而这些大多分布在人文和社会科学领域。其次,所有的教授均有程度不等的海外背景,均能用英语为媒介有效的传递知识和进行科研活动,在专业上有广泛的联系和背景,拥有大量优质的社会资源。而这些优点不仅体现在授课时的视野和高度,使学生对其专业有更加浓厚的兴趣和理解,更能转化为无数的实习、学术交流、项目推荐、工作机会等切实有力的支持。牛津的每一位教授在上课之前的准备都是很充分、认真的,并没有因为我们只是短期的交流项目而怠慢,早在我们出国之前就发放了相关的文献资料给我们进行预习,课堂上也会给我们发放纸质的学习资料。我觉得牛津的教授上课更注重实用性,他们对理论的讲解相对偏少,上课的时候老师讲解的内容更多的是举例,围绕case study更好的解释一些枯燥难懂的理论,这样的课堂更加的生动有趣。而且同国内授课的模式也有很多大的不同,在牛津的课堂更多的都是同学围着老师坐在一起上课,又或是同学自发围成几个小圈坐在一起,这样的上课环境更加的开放,学习氛围更为自由,能够更好的促进学生的讨论和思想观点的交流。这一次的项目同行的还有北大、清华等高校的师生,在课堂上的交流也使我深刻体会到了“人外有人”,但值得一提的是在结课汇报中,我们南大同学小组被牛津教授评为了best team,我们每一位组员也都得到了牛津教授的推荐信,这是我们组员预料之外的结果,所以说认真的准备还是会有意外收获的。
 

                           (结课汇报接受点评)

社会现象的感受

“不要跟陌生人说话”是中国家长经常教导小孩的一句话,这是一种自我保护的方法,但是这也是中国社会的悲哀,因为这样,人与人之间无形中树立起了一堵冰冷的墙。来到英国我才亲身体会到,当人与人之间热情相待时,社会的气氛才会融洽和谐。比如说问路,在英国我问过好几次路,令我感到惊讶的是,每当我小心翼翼地对路人说出Excuse me时,面对我的无一例外都是热情洋溢的笑脸。更令我惊讶的是,问路时遇到“不知道”的路人本是一件很正常的事,通常在中国,被问的人说一声不知道就走了,可是在英国有许多被我问到的“不知道”的路人却很热心地帮我找来了“知道”的人指路又或是拿出他们的手机查询好后再给我指路,更有一些散步的路人直接把我带到了目的地。这种热心令我不知不觉间放松了对人的戒备。英国人的热心不知不觉中让我们对周围的人充满信任,来到英国,我们很多同学都不会认硬币的面值,许多同学买东西时干脆把自己带的所有硬币全部倒出来让售货员拿。人与人之间的关系变得融洽,变得信任,这是我们大家的愿望。英国这个世界超级大国在这方面让我们体会到一个成熟的社会不应该是一个“不跟陌生人说话”的社会。

英国人给我的印象是很优雅的,做事情慢条斯理。他们丰盛的早餐饮食习惯,英国人的饮茶习惯,甚至连他们使用的茶具都是典雅的。英国到处都让人感到浓厚的人情味,在牛津小镇,巴士司机是要兼顾收车费的,司机慢慢的收费并找回零钱,当地的人也都很习惯慢慢地等待,没有人着急,遇到不清楚车费的乘客也很耐心的解释。在车上偶尔会听到互不认识的人也会互相问好,讨论今天的天气如何,今天哪里在做大促销之类的交谈。乘客上车时司机都会很热情地打招呼,乘客们下车时也都会友好地和司机说一句thank you。如此充满人情味的社会使得人们关系都非常友好和谐。

从英国回来后,我的收获颇多,我也感受到了自己正在向着更好的方向慢慢的改变。在Gala night上,有一句话我非常认同,那就是,我们要勇于离开自己的舒适圈,尝试一些对自己的挑战和改变,也许只有这样,在我们体验了不同的文化和生活方式之后,站在远处回顾自己原来的生活,我们才会发现自己真正想要的是什么。每个人都应该有适合自己的独特的生活方式,没必要庸庸碌碌地去追随别人,更没必要为别人乱了自己的脚步。
 
无论是生活还是工作,最重要的是,To be yourself。
 
                              (Gala night合照)