留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018秋季NUPACE交流小结
时间:2019-03-08 15:19 来源:未知 作者:stuex  点击:

 

 

161103015 外国语学院 王益琛
 
上次去名古屋大学还是二月份的NUSTEP,这次又有幸参加了名古屋大学的NUPACE国际交流项目,并且拿到了国家留学基金委的优本奖学金,某种程度上也可以说是和名古屋有缘吧。在学校遇到了很多之前在NUSTEP见过的老师,她们都还记得我和当时一起去的另一个朋友,让我觉得亲切又温暖。

本次交流的目标主要是通过修读对方学校的课程,在提高本专业能力的同时,近距离地接触和感受日本社会和文化。为此,我选修了:标准高级日语(聴解と会話)、标准高级日语(読解)、标准高级日语(研究発表)、学术日语(听说)、学术日语(读写)、日本文学、日本语学·日本语教育学、日本文化概论、综合日语四(趣味写作),总共九门课程。经过这些课程的学习,我得到了语言运用和研究计划制定方面的详尽指导,用日语交流和写作的时候能够更加流畅、准确地表达自己的想法。通过老师的指导和与同学的交流,我对毕业论文的写作方法和流程有了基础的认识,也找到了一些感兴趣的研究方向。

所有课程中,我尤其喜欢与日本社会和文化有关的课程。日本文学的内容主要是介绍日本各个时期代表性的文学作品和其特点,并选取夏目漱石《三四郎》、芥川龙之介《手巾》、川端康成《化妆》等名家作品共同阅读评析。日本语学·日本语教育学的内容主要是介绍日语语法的各种现象,并进行总结归类。日本文化概论的内容主要是通过影视和纪录片等材料,介绍当下日本社会的各种现象,对日本的社会问题进行反思,阐述自己的见解。日本和中国虽然在社会制度和文化上都有很大不同,但是两国当今面对的社会问题有许多是相似的,例如老龄化、生育率下降、校园欺凌、消费主义文化的泛滥等等。在解决这些问题的时候,中国可以参考和借鉴日本的经验和思路。经过这些课程的学习,我渐渐摆脱了过去从文艺作品中形成的关于日本的片面印象,对日本的认识变得更加全面深刻了。

以上的课程都非常重视学生独立完成课题,以及与其他同学交流辩论的能力。语言课班级的人数不多,我所在的班级只有不到十人,每个人都能自由地发表自己的观点。老师不会给出“标准的”价值判断,只会告诉我们一些做研究和发表的最基本的原则和方法,有时会根据每个人的情况给出个别的指导意见。另一个特点是注重同伴之间的互相评价。每一篇作文和发表底稿需要先经过所有同学的阅读和批改,作者根据同学的意见进行最后的修订后,才会交到老师手上。通过阅读和修改他人的作文,我也发现了很多在自己作文里出现过、但很少能注意到的问题,大大提高了学习效率。
 
 
在课程之外,我经常参加名古屋大学的学生交流活动,与来自世界各国的同学结下了深厚的友谊。名古屋大学经常组织日本学生和国际学生的交流活动,包括欢迎聚会、远足、万圣节party等等。我印象最深刻的一次,是由日本学生带队,一起参观名古屋城、白鸟庭院和丰田产业技术馆。一天之内,既能感受日本传统的武士文化和庭院风光,又能近距离观察工业技术,实在是收获颇丰。

我入住的宿舍是国际嘤鸣馆。这是一栋留学生和日本学生混住的宿舍,一层分为南北两侧,每侧有自己的厨房和类似客厅的公用活动室。宿舍的运营事务基本由日本学生管理,每周三各楼层会开例会,通知各项事务和宿舍内的party。刚入住的时候,我有些担心能不能和其他国家的同学搞好关系,后来因为大家几乎每天都一起在厨房做饭、在活动室看电视、打游戏,很快就熟络了起来。入住和离开的时候,同楼层的女生们为我们办了欢迎和送别party,还写了精美的留言卡,我们都深受感动。
 

在日常生活方面,由于是独居,稍不注意就会变得懒散,饮食和作息也容易变得不规律。其中最大的问题是饮食。口味不和是其次,不管是学校食堂的饭菜还是便利店的便当,都有特别多的炸物(虽然一点都不油腻),而且缺乏蔬菜,所以我大部分时间都是自己做饭。从宿舍步行15分钟就有一家大超市,里面有很多种处理好的食材和半成品,用它们的话,做一顿饭基本上只要15分钟。打扫房间和洗衣服也很方便,因为宿舍有公用的小型吸尘器和投币洗衣机。每周楼层例会的时候,大家会一起打扫厨房等公用空间的卫生,平时会轮流倒垃圾。经过一系列的适应过程后,我的生活自理能力和自律性得到了提高。

周末和放假的时候,除了名古屋市内的景点,我也常去关西的其他地方旅游。名古屋交通便利,去京都、奈良、大阪都很方便。京都的清水寺在秋天有极美的红叶,奈良的鹿非常可爱,大阪的天满宫和四天王寺同时具有宗教的神秘感和浓厚的生活气息。除了这些城市之外,我还常去伊势,伊势神宫风景优美,环境幽静,也是重要的历史文化古迹,是散步清心的好地方。
 
 
 
 
通过约六个月的交流学习,我体验了日本文化和社会的方方面面,增长了见识,开拓了眼界,学习和独立生活能力都得到了相当的提高。我逐渐地认识到,在国外求学和独立生活的经验,对于青年学生形成健全的世界观、培养国际视野、全面提高自身能力有着极其重要的意义。另一方面,在中国与其他国家的交流日益深化的背景下,积极地与外国进行民间层面的全方位交流,有助于破除外国对我们的诸多偏见和误解,构造积极全面的中国形象。