留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
日本明治大学寒假交流总结
时间:2019-03-11 09:27 来源:未知 作者:stuex  点击:
161090119 陶圆

这是一段不长但是让我印象深刻的学习经历。

学习一门新的语言,本身就是一个快乐的事情。语言不仅是一项实用的技能,还能使我们从中体悟到那个国家所蕴含的文化。日本一直都是我非常喜欢的一个国家,不仅在于其出色的娱乐产业,诸如漫画、动画,更在于其极高的国民素质。

初到日本,你会惊讶的发现,找到一个垃圾桶远比你所想象的要困难。但是,无论是马路上还是街道上,都看不到一点垃圾。这似乎成为了一种矛盾。反观国内,每隔几步就是一个垃圾桶,但是垃圾却仍然扔的到处都是。不仅如此,日本人对垃圾的分类,也认真到了一种极致。例如我所居住的寄宿家庭,就会把矿泉水瓶分为宝特瓶身、包装纸和瓶盖三类去扔。生活了二十天,我已经习惯了将垃圾自己装起来带回家中,仔细分类后再扔。我不认为这是一种多此一举,而是一种精致认真的生活。

日本的电车是我觉得最能体现日本人素质的地方。上车前人们自觉排队,开门时靠近门的乘客也会临时下车方便身后的人下车,就连在车上的时候也要把背包背在身前,防止挤到别人。在早晚高峰期间,还有女性专用车厢。并且,日本人很注重保护别人的空间,车上异常安静,就算是朋友聊天也很小声。

我非常喜欢日本的一些小细节。由于日本国土面积不大,许多东西都相对于中国来说很小。建筑、道路、餐馆、房间都不大。但正是因为有限的大小,才使得日本的许多东西都做的很精细,很有设计的精巧。住家的马桶便设计的很有趣。马桶的洗手池和水箱设计为一体,不仅方便,还节约水资源。既然抽水马桶要不断往里面装水,那这个水完全可以先洗手再装进去,这就是独特的设计感。不仅如此,住家还在水池里养了一点小植物,真是一举多得。我真的很喜欢。

住家的妈妈在保育园帮忙做饭,因此厨艺很上手,也很可爱和有活力。每顿饭都有所不同,非常美味。令我吃惊的是,她有五个儿子!不过只有最小的孩子和她住在一起,名字叫走太,非常喜欢弹吉他,几乎每天都能听到他在练习吉他。有时候她的大儿子会来,两人便开启了卡拉ok模式,真的是非常欢乐!

在我离别之际,我邀请了住家的妈妈来中国旅游,我真的希望我们能够再次相见,我也想将来有机会再去一次日本。
 
                                      和服穿着活动
 
                                    茶道体验活动