留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
大阪大學交換感想
时间:2019-03-11 09:40 来源:未知 作者:stuex  点击:

外國語學院日語系 2016級 謝詠琳


作為外國語學院日語系的學生,我通過南大國際處交流網,報了2018年秋季學期赴日本大阪大學交換為期一學期的iExPo項目。iExPo項目是一個日語項目,是作為特別聽講生的身分直接插入大阪大學的各學部,可以與日本人一起上他們本科生學部的課。因為我專業是日語,很自然地也是選擇了交換到阪大的外國語學部。雖說如此,但選課方面並不限於外國語學部的課,也可以選其他學部和面對留學生所開設的日語日本文化教育中心的課,自由度很大。


到了阪大以後,首先會有各種orientation,給我們介紹在阪大的生活以及如何選課等等,然後給我們分配了一個指導老師,有什麼事情都可以問她。指導老師給的安排了一個由日本學生擔當的tutor,類似於語伴的角色,大約每周見一次面,增加了練習日語口語和與日本人交流的機會。另外在阪大有一個host family的計劃,有興趣的學生可以在9月開學前按照電郵通知報名,參加後會分配一個日本當地家庭,然後可以每月和host family自由地約出來見面,通過走進當地人的日常生活和親身交流,可以體驗日本人日常的文化生活。


在選課方面,我選的大多是面向留學生的日語日本文化教育中心的課,因為它是針對留學生的弱項和需要而設計的課程,因此不但可以選日語的讀寫聽說文法等日語課程來提高自己的日語水平和補充基礎,還能選很多與日本文化有關的課,包括日本經濟、宗教、書法、方言、文學、傳統習俗、教育、社會問題等等的課程,從而加深對日本各方面的認識和理解。值得一提的是,外國語學部和日語日本文化教育中心都在同一個校區,也就是箕面校區,因此我選擇的宿舍也在箕面校區,平常上課就很方便。


另外,我還選了一個同樣是針對交換留學生所設計的「JA綜合日本語」的課程,每周三節課,會事先通過網上分級考試進行分班,分JA100至JA700,因此即使毫無日語基礎的同學也可以選修。相比起日語日本文化教育中心的課程,「JA綜合日本語」教的東西更為綜合概括性,但也因此接觸到的內容也更為多樣性,比如說既有普通作文,也會有寫報告的作業;既有課堂辯論,也有採訪調查的作業,通過多元化的課堂模式來鍛練我們的寫作能力和口語發表能力,作業有點繁重但收獲也是很大的。唯一就是,因為JA課程是在另一個校區豊中校區的課,且是日本第一節課(8:50)的早課,因此我一周裡有三天要距校區上課,雖然是8:50的課,但7:40就要去搭校車到另一個校區,每次來回搭校車大約會花了接近兩小時的時間,深深體會到日本學生「通学」的不容易。


這短短半年的留學生活,不但提高了自己的日語水平和親身體驗了日本的日常生活和文化習俗,還認識了很多其他國家的留學生以及日本同學,通過彼此的交流和分享,了解了很多他國的文化和思想,獲益良多。今後,我也會活銘記並用這份難能可貴的留學經驗,在自己的專業上學以致用。