留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
牛津大学圣安东尼学院寒假交流学习心得
时间:2019-03-11 16:03 来源:未知 作者:stuex  点击:
MG1806061 朱梦丹 政府管理学院
 
寒假赴英国参加南京大学圣安东尼学院的寒假交流项目,在牛津这座古老的城市,体验到了世界顶尖的学术氛围,给我的2018年画上了完美的句号。
 
牛津是距离伦敦一小时火车车程的小城,坐火车刚到站,就能看见站台边的标语:Oxford, a city of learning and culture.还未踏上牛津的土地,就感受到了浓浓的文化气息。牛津大学是学院制的大学,由38个独立的学院组成,各学院有很大的自主权。在牛津分散着牛津大学的各个学院,许多学院都有悠久的历史。圣安东尼学院是其中比较年轻的学院,学院的主要专业有国际关系、国际关系、经济学、政治和地区研究等。
 
牛津的每一栋建筑都承载着浓厚的历史,墙上的雕塑随处可见,人头雕像也很有特色。哈利波特电影的许多取景场地就在牛津大学的各大学院中,也给这座城市带来了几分魔法神秘感。我们一行参观了Bodleian 图书馆,Ashmolean博物馆,登上了大教堂的顶端,俯瞰牛津美景,还听了教堂的唱诗,体验了英国的Pub文化……在牛津的生活文化体验让我感觉自己置身于英剧片场,一切都是童年幻想过的模样,如梦似幻。
 
                     (在教堂顶端俯瞰Bodleian 图书馆)
 
在牛津的学习也是紧张又丰富的,每次课前都有很多预习材料要看,授课老师都是各个学院的教授博士,课程内容涵盖了社交媒体大数据、全球化政府治理、公平与法治、可持续发展、莎士比亚文学与印象派画家等。每一位老师都很有特色,有绅士优雅的老教授,也有年轻活力的老师,一起讨论有趣的话题。印象深刻的是其中一位老师,在课后还专门发邮件给带队老师夸我们课堂表现积极,想法很有意义,给了他很多启发。我也被这位教授热情温暖的举动所打动,深受鼓舞。在最后一天,我们分组做了一次全英文的presentation,经过精心准备和不断演练,我们南大小组获得了全场最佳,实在令人快乐。
 
(在牛津遇到了初雪,雪下得很大,顷刻间屋檐树枝都白茫茫一片。)
 
在英国说得最多的是sorry,thank you,可以看出来英国人确实很注意礼貌。牛津的生活节奏不像伦敦那么快,可能大部分人都醉心于学术吧。
 
在牛津的最后一晚,大家换上精致的礼服,吃了一顿gala formal。吃formal是牛津的一大传统,每个学院都有自己的formal,名额很紧俏。据说如果你能吃遍牛津所有学院的formal,那就证明你的人缘确实很好,是当之无愧的社交之星。晚餐很美味,老师与team leader也一起参加,我们在欢声笑语中度过了难忘的结业晚会。
 
牛津于我而言像是一场梦,在梦里徜徉,很真实。与优秀的同龄人在这里碰撞,分享,交流,是一段珍贵的回忆,感谢生活赐予的这份体验。