留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
樱花科技交流访问项目小结
时间:2019-03-11 14:56 来源:未知 作者:stuex  点击:

2.23
4:30南京大学“樱花小分队”从学校出发前往南京禄口机场,开启为期九天的樱花之旅。日本时间下午5:15到达机场旅馆。



2.24
驱车前往筑波宇宙航空研发机构参观。
 

晚上我们坐车来到东京市内,住宿在新宿区并吃晚饭。

通过两天的相处,我们感受到了日本这个国家人民非常注重礼仪与秩序,也非常守时,一切都很整洁;而通过参观JAXA,我们增长了对于宇宙空间的知识,同时领略了日本探索宇宙空间的历史和贡献。

2.25
在酒店吃过早餐后,我们前往NICT信息通讯研究机构本部进行参观。
 
 

NICT的员工们向我们介绍了NICT的各项研究(如超高真空容器)。


参观后,来自NICT的教授给我们带来了一场讲座,介绍了向日葵八号气象卫星以及它的作用,演示了如何在软件或者网页上获取卫星观测的数据。同时还介绍了将向日葵卫星推广到亚洲其他国家(例如泰国和印度尼西亚等国)的项目进程。
 

通过教授的讲解,我们知道了如何从网站上获取卫星传达的数据,如何将信息分享给他人,受益匪浅。

下午,我们出发前往北海道情报大学。在入住的宿舍将行李放置好后,HIU的小田岛老师、陈老师和加贺老师带领我们参观了学校的教学楼、图书馆、食堂和JR Tower等地。
 
                                 HIU学校主建筑门口
 
                                    学生的自习室
 
                                 JR Tower俯瞰夜景

参观后,我们前往餐厅,与HIU的学生会面。HIU为了迎接我们的到来举办了晚宴,大家和HIU的老师同学们共进晚餐,在餐桌上相谈甚欢。

2.26
在食堂吃过早餐后,我们迎来了第一天的学习。我们的学习时间从10点开始,来自JAXA的Dr. Abe带来了讲座“日本和世界的宇宙开发”,生动形象地讲解了为什么要探索太空,如何探索,火箭的原理,如何计算卫星运行轨迹的知识。

 

午饭后,下午一点,我们进行了上机操作——“运用GNSS卫星数据分析宇宙等离子体”,由HIU的老师Dr. Kakinami指导。

通过老师的讲解,我们懂得了解读GNSS卫星数据的基本知识,并亲自用电脑操作,给我们留下了深刻的印象。

最后一堂课依然是上机操作,HIU的老师Dr. Sato指导我们进行了“行星探测与探测器照片分析”。
 

在讲解后,老师演示了如何将行星探测器数据制作成视频,大家都亲自尝试,制作了自己的视频。
 
                                     视频成品截图

来到HIU后,不仅仅受到了大家热烈的欢迎,而且每位老师的课程都是精彩、收获满满的,尽管专业上会有些差别,但对大家来说,这些知识都是无比珍贵的。

2.27

9:00准时吃早餐。
 

10:00,伊东明彦为大家讲遥感探测地球环境。结合原理讲解以及上机操作实验,教授给大家简单地展示了相关遥感软件是如何利用波段的不同来展现出不同地区的地球环境的。还让大家体验了修改波段数值后所展示出的图像差异,以及它们各自表示的意义。当然了,教授还找到南京的地图,更为生动的给我们讲解,让大家受益匪浅。
 
 
 

午饭过后,13:30,Watanabe教授给我们讲解“通过向日葵号气象卫星对地球环境进行探测”一课。首先我们来到了位于北海道信息大学的卫星数据接收站进行参观。
 

随后,教授给我们进行了生动的课堂教学,利用一些简单的小程序让大家明白卫星接收到数据转化成图的原理,并教大家如何制作属于自己的地球映像,大家听得津津有味,也学到了很多知识。

2.28
早上10:00出发前往名寄市。12:00到达士别市就餐。

下午15:00到达名寄市立天文台。工作人员给我们仔细地讲解了名寄市50cm望远镜和北海道大学的霹雳卡望远镜各自的区别和作用。并带领大家参观了这两个望远镜。最后,我们还观看了和星座有关的相关影片。大家对这些听闻过但却又陌生的太空知识充满了兴趣。

晚饭过后,我们又来到了天文台,趁着天气还不错的时候用望远镜看一下遥远的星星。冬日中北海道夜空的星星显得格外地亮眼,利用望远镜看到的更是闪闪发光,就好像点缀在夜空中的钻石,分外耀眼。同学们一边看着星星一边交流学习,让寒冷冬夜的天文台洋溢着快乐又温暖的气氛。

晚上21:00,大家回到青少年之家洗漱入睡。

除了课堂上的专业知识,天文观测让我们更加真实地感受到了宇宙的奥秘和科技的魅力,我们在感受到浩瀚星空美丽的同时,也深深感受到了地球的美好。

3.1
北海道名寄市

早上从青年旅店出发,驱车来到名寄市的一家体育馆。
                                          冰壶场
 
                                  日本女子冰壶队
 
在教练的指引下我们学习了一些冰壶运动的入门动作。
 

最后我们进行一场友谊赛,名寄市之旅结束。

当天晚上,我们回到江别市,并在当地的一家中国菜馆邀请日方的陈老师与小田岛老师共进晚餐。


3.2
札幌自由行。
 


3.3
前往新千岁机场,樱花之旅结束,南京大学“樱花小分队”顺利回国。

九天的樱花科技交流访学活动圆满结束,在收获满满知识的同时也收获了超越国家的友情。感谢每一位为这个项目付出的工作人员,感谢各位老师的精彩演讲,感谢潘老师,也希望人类在宇宙的探索中可以有更多的突破。