留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
牛津大学圣安东尼学院交换总结
时间:2019-03-12 09:12 来源:未知 作者:stuex  点击:
171098194 商学院 欧阳怡
 
距离在牛津大学的交换已经过去月余,但仍然常常想起牛津的风与蓝天。
 
选择这个项目的原因没什么特殊的,时间合适,恰好赶得上回国过年,课程看上去也很有意思,申请也不困难,恰好有朋友同行,很快就做出了这个决定。
到达希斯罗机场的时候正是伦敦早上八点多,寄存好行李,伦敦的天刚刚亮起,在伦敦玩了大半天后,我们坐上了去牛津的大巴。
我们住的宾馆位于牛津的summertown,房东非常热情友好,每天早上都会热情洋溢地和你打招呼,为所有人准备早餐,房间里的小曲奇饼干也很好吃!从宾馆步行到圣安东尼学院大概要半个小时左右,我们每个人都领到了学生卡,可以直接刷卡坐公交,也很方便。由于我粗心大意弄丢了学生卡,而当地的汽车公司的工作效率又实在算不上高,所以整趟行程的大部分时候我都是步行上学,不过收获了清晨的牛津风光和牛津市民,有西装革履推着婴儿车的父亲,也有和小孩一人骑一辆自行车的家长,有步履匆匆的学生,也有在冰天雪地里穿着短裤跑步的运动人员,也可以算是意外之喜了。 
 
                       (圣安东尼学院)
 
因为时间很短,只有大概两周的时间,所以课程以科普介绍为主。老师们都很认真负责,有扎实的ppt和很成体系的上课内容,从每一个老师激情洋溢的讲课中,都可以感受到他们对各自研究领域的热爱。我们参加的是人文营,所以课程也都与此相关,有城市化、机器人、大众传播媒介、文学等。课程难度不算很大,虽然也会有不太跟得上的部分,但是还是能理解大意,课堂很注重互动,经常会有小组讨论当堂汇报的环节。
Dr Taha Yasseri研究big data和social media的角度很独特,老师基于维基百科的庞大数据进行研究,从词汇的搜索频率等数据进行分析和对比,可以得出很多有意思的结论,印象中有男女在不同时期对伴侣、朋友和子女的依赖程度的对比,男女对同性和异性的依赖程度等等。Dr Mateja Kovacic研究机器人技术的发展对城市化和社会生活的影响,老师又高又美,讲着讲着就一撑桌子坐上讲台,讲到尽兴时会开心大笑,是很有人格魅力的老师了。最后的pre是在讲课的内容中选一个感兴趣的话题进行小组展示,team leader也会给我们讲一些注意点和提供一些意见,最后非常幸运地被老师评为best team,感受到极限背稿和准备ppt还是值得的。
 
                        (小组展示)
 
除了上课,项目本身也给我们安排了各种各样的参观活动,体验当地生活。Bodleian library是整个欧洲最古老的图书馆之一,也曾是哈利波特的取景地,置身其中,看着古色古香的建筑和被精心保护的古籍,仿佛真的来到想象中的魔法世界。The eagle and child是牛津很有名的一家pub,爱丽丝梦游仙境的作者托尔金就曾在这里写作,点几杯啤酒和果酒,和来自不同学校的同学们友好交流,就可以度过惬意而美好的晚间时光。我们还去到了New College欣赏当地的唱诗班,虽然总是跟不上他们的延长内容,也只能跟着旁边的人起立坐下,但还是被唱诗的小男孩的清澈嗓音折服。还有一天安排我们集体前往伦敦参观大英博物馆和议会大厦,同样令人感到收获颇丰,不仅能受到优秀的文化熏陶,也能够对英国的政体有更加深入的了解。
 
因为每天三点多就下课,有足够的时间留给我们自己探索牛津,university church是伦敦的地标性建筑之一,战战兢兢登上陡峭的台阶登上塔顶,可以俯瞰整个牛津市,附近就是牛津的高街,有许许多多美丽的小商店,打开店门才会发现其中别有洞天,卖音乐CD的商店下到另一层居然是巨大的书店,cover market的曲奇现在想起来还是回味无穷,小巷子里的冰淇淋店有冰淇淋的味道叫做oxford blue,走到尽头是westgate,算是一个比较大的购物中心,也可以逛上很久。我们还去了牛津的几个博物馆,Ashmolean Museum里陈设了许多不同地区的展品,主要是艺术与考古相关,Pitt Rivers Museum有许多古怪又充满吸引力的展品,在Museum of Natural History欣赏到许多动物标本的同时也千万别忘了抬头看看它精美的建筑,History of Science Museum则展示了与物理化学医药等相关的手稿和仪器,对我这样的文科生而言,就有些难以搞懂了。我们在博物馆里经常看到许多家长带着孩子前来参观,也有许多老人饶有兴致地驻足于展品前,实在让人感叹牛津市民对知识的热爱。
 
                      (阿什莫林博物馆)
 
                         (牛津的街道)
 
我们一遍又一遍地走过牛津的道路,一次又一次感叹于它的美丽,它的古老,很高兴能有这个机会去到牛津,体验更广阔的世界,相信这次这次行程也能激励着我不断努力,不断向前。