留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018-2019秋季学期法国阿尔多瓦大学交换总结
时间:2019-03-12 14:27 来源:未知 作者:stuex  点击:
化学化工学院2017博 陈坚
 
我所在的学校位处法国北边,是一个人口稀少的安静小镇。我来法国之前,听说法国治安很差,所以心里面一直有点儿放心不下。后来我发现,小镇虽然位置偏僻,但是这里的居民们都很善良,相比巴黎这种大城市而言,这里的治安格外好,和国内差距不大,在午夜都可以一个人可以大胆地在街上走,不怕遇到不法分子,也没有流浪难民。
 
作为一个博士生,我在法国的任务主要是实验室研究工作。相比国内的工作而言,法国的工作轻松很多。法国人注重生活品质,注重家庭时间,因此,在法国从来不存在加班。实验室工作日每天早上8点开始工作,晚上6点半结束。其余时间大门紧锁,不允许进入。到了周末,学校的大门更是直接关闭,没有特殊活动,闲杂人更是不得入内。这看上去很悠闲,但是对于我来说则不一样了,因为我需要在规定时间完成一天的工作,这与国内想待到几点待几点的工作状态截然不同了。此外,对于我们学化学的同学来说,到了一个完全陌生的新环境做实验,就像让一个习惯右手吃饭的人去改用左手,非常不习惯,多亏周围的同学帮衬,快速读过的“艰难期”。虽然在法国,但是我不会法语,因此我用英语与指导老师以及同学们沟通,常见的沟通比较顺利,但是遇到不熟悉的专业领域则很难沟通,经常出现尴尬的局面,因此后来大家都利用纸笔边说边画结构辅助进行说明,效果很好。随着时间的推移,我完全适应了新的环境,效率也越发高了起来。最终,半年的时间在导师的指导下基本上完成了一个项目,虽然和预期结果相差蛮大,甚至可以说是失败的,但是也没出乎预料,毕竟科学研究大部分都是失败的。让人感到欣慰的是,尽管结果不如人意,但是指导老师还是对我的工作给予了高度评价,这也让我的交换项目画上一个圆满的句号。
 
虽然一个人在国外这么偏远的安静小镇生活,但是我并没有感到孤独。实验室的法国朋友每周4晚上都会聚集起来踢足球,踢球的球友有实验室的硕士博士生,还有实验室的教授,甚至有几次还和校长一起踢了几次球,当然开始我并不知道他是校长,后来才得知。此外,令人惊叹的是,一个如此面积的小镇,居然加起来有不少于4个的标准规格的足球场地,其中还有一个是足球公园,可见法国足球是一项多么普及的运动,也难怪,法国一直是世界著名的足球强国。
 
好不容易来一次欧洲,怎能错过欧洲的风景呢。于是在圣诞假期中,我和国内来的的小伙伴一起来了一次欧洲行,去了西班牙,法国,摩纳哥,意大利,瑞士,德国,荷兰,比利时八个国家共二十多个城市,感受了不一样的风景与文化。尤其是中世纪的建筑以及文艺复兴及以后时期各类艺术作品让我们叹为观止。
 
最后,感谢我的导师谌东中教授和王乐勇教授对我此次法国之行的支持!感谢南京大学国际处赵蕾老师在我办理出国手续时对我的帮助!感谢法语系的本科生吕文杰等同学,硕士生李一鸣同学,博士生李娜同学在法国对我的帮助!值得一提的是,我交换学习期间,恰碰原南京大学校长陈骏院士来我所在学校进行访问交流,受到陈校长的关切慰问,特此表示由衷感谢。