2018年秋季大阪大学交换留学总结
时间:2019-03-18 10:53 来源:未知 作者:stuex  点击:
外国语学院日语系 方思颖

2018年9月至2019年3月,我有幸获得国家留学基金委资助,前往日本大阪大学进行为期6个月的交换。

我选了11门课,成绩全S,另外还旁听了一门日本古代史。大阪大学外国语学部作为曾经的大阪外国语大学,既继承了它朴素的校园,还不断地发展、更新有关语言社会文化诸方面的课程。选择非常多,无论是学部还是教育中心都提供了许多有意思的讲义。日本语·日本文化教育中心久岡先生的日本古典文学入门、柴田先生的日本文学史打开了我对于日本古典文学的新认识。久岡先生选择了具有代表性的文学历史作品的片段,从古事记中日本神明之间滑稽的对话、婚配嫁娶、当代解读,到平安时代贵族奢靡的生活、服装、儿女情长。而柴田先生的课,则是从绘卷、不同时代的版本比较、现代影视作品和文乐来了解日本物语故事,期末考核则是让大家发挥创意,续写一篇物语故事。

除此之外,大阪大学国际交流科组织了OHP(Osaka University Host family Program),从大阪的各家国际交流中心和普通家庭中进行选拔,为留学生和寄宿家庭搭建了桥梁。我的寄宿家庭每个月都会带我出去玩儿,或是叫我去家里做饭、开派对。另外,外国语学部为每位留学生配对了tutor,无论是学业上的问题,还是校园外活动,我的tutor圣奈都为我提供了许多帮助,每周一、周二有固定时间见面,就各自的课程、感兴趣的话题、近期的时事或是疑惑展开讨论,不仅能够提高我的口语表达,更能更加真实地和日本年轻人接触,了解现在的日本年轻人在想什么、在做什么。两个人还一起转了京都的博物馆和寺庙、打卡大阪大学丰中校区的美食、吃中国火锅跨年。

另外,大阪丰中市千里新城有着不少市民社会团体。以一次课程发表为契机,我结识了一群志愿者老爷爷老奶奶:他们每年会在社区举行四次志愿活动,其目的在于日本老龄化、孤独死等各种社会问题层出不穷的当下,促进社区间人与人交往,另外将过去的游戏与文化传授给孩子们。

关西地区曾经是日本文化的中心,京都、奈良、大阪总是有丰富多彩的博物馆展览和活动。比如11月在奈良国立博物馆举办的“正仓院展”、12月中旬在万博纪念公园国立民族学博物馆举办的有关“客家文化”的相关研讨会。关西地区留学生会,以及大阪大学国际交流中心也时不时举办讲座、活动。在大阪大学三个月的留学中,这都是非常难忘、受益匪浅的经历。

半年间,从秋天到第二年的春天,见证了红叶时节的伊势五十铃川,雪花纷飞的高山飞驒,樱花烂漫的伊豆高原。在大阪大学半年的交换生活中,有和寄宿家庭一起旅游、和留学生朋友一起做饭喝酒这样温馨的时刻,也有参加老年人社区志愿者团队、国际交流社团那样热火朝天的活动体验。大阪大学外国语学部校区固然随着时间而显得有些陈旧,但每天走出校园散散步,或是去万博纪念公园和国立民族学博物馆走一走,这些碎片都成为了美好回忆的一部分。