留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
交流总结——墨西哥蒙特雷大学
时间:2019-03-19 09:10 来源:未知 作者:stuex  点击:
161106006 外国语学院西班牙语系 姜小凡
 
大三上,在西语系度过了两年的我最终还是顺应大流,做出了出国的决定。选择之前并不为许多人所看好的墨西哥,原因故有许多,最后的心情也是有些期待的。期待着学长学姐口中那个与以往认知有很大不同的拉美国家,也期待着这一段不同的学习旅程。
 
机票签证住家等等令人焦头烂额的过程暂不赘述,被住家奶奶接到并度过几天的国外生活的我们,经历了一番顽强的挣扎生存。交换学校前来接机的同学为我们介绍了学校的大体状况,也是这时我们才得以开始办理手续和选课等。一个小提醒,在和境外沟通时,尽量不要使用QQ邮箱(qq?99?),以免因邮件误发而错过整个提前选课和与分配的外国本校小伙伴联系的过程,更可能会因此而选不到可以转换国内专业课学分的课程。
提前到达度过适应期之后,开学的前几天,学校会组织持续三天的交换生破冰活动,有助于迅速了解学校概况和风土人情,以及结识新的小伙伴。蒙特雷大学出入管理比较严格,一定不能丢掉破冰时发的身份牌(破冰期间虽然会提醒你去拍学生证照片,但差不多要在学期结束之后才能做出来),平时上下学全靠它刷脸和喊大叔开门。除破冰活动以外,另一项所有交换生必经的活动是西语水平测试,分笔试口试,根据总成绩分班(非西语母语者的外国交换生都要上西班牙语课,这门课可以换国内大三上西语精读成绩,但只有西班牙语高级这一水平才可以和国内精读课成绩对应),所以不管是通过努力考试还是恳请老师通融都一定要拿到Avanzado。随着选课住宿手机卡等等零零散散的事情都做好了,就可以等待开学了。
 
 
 
鉴于蒙特雷是墨西哥最贵的城市,蒙特雷大学又是一所贵族学校,校内食宿水平比较可观。宿舍条件较好但是非常贵,具体情况没住过我也不是很清楚。食堂我知道的有两个,一个在学校最北面,菜式比较多,如汉堡薯条、塔可、沙拉、寿司等。也有微波炉,可以自带盒饭加热。午休比较随意,草地上教学楼里图书馆地上沙发上,到处是胳膊一枕便可倒头就睡的墨西哥学生。学校设施齐全,教学楼井然有序(每节课每个教室都是有分配的,自习只能在大厅或者图书馆),图书馆配有电脑间等,最常去的食堂和交换处在一栋建筑里。假如身体不适,教学楼内也有校医,拿着处方就可以随便去一个药店拿药。学校北门出去不远有一个小型购物中心,东门的步行通道走出去是大部分交换生都会选择的租房街区,大多数的租房信息也可以在学校Facebook的主页查找到。南门即我们每天进出的门,门口正在修一个无甚作用但是不知道为什么就是要修的一个专门和蒙特雷大学入口相通的高架桥,导致每天高峰期的堵车。根据住处的不同可以选择走路、校车、公交车、打的等不同方式,打车软件除了Uber,还有进驻美洲市场的滴滴(DIDI)。
 
 
交换生似乎只有邮件选课和去教务处面选两种方式,前几周可以退课,但也需要通过教务处。学校网站和APP的账号密码等等一系列问题,我们都是通过教务处解决的。除了可以换精读课的西语课之外,其他能换专业课学分的课程我只选到一节(都是没有提前邮件选课的问题)Comunicación Oral,难度较高,任务较多而重,基本不存在水的可能。另两节课一门是有关语法的Habilidad de comunicación oral,类似于小学语文学习时训练的基本语法句法,老师也比较和蔼,另一门是由西语老师开设的Vida y cultura de México,类似于跨文化交际课,选这门课的大部分是交换生,还有小部分墨西哥学生,以交流介绍为主,比较轻松,也有助于拓展视野。墨西哥人教会我的一点是要学会negociar,即交易,我一般理解为扯皮。作业可以和老师negociar,考试也可以和老师negociar,总之有什么难处或者觉得不合理的地方一定要说出来,和老师商量,说不定会有转机。
 
关注学校脸书主页,常常会有活动,有聚会派对类的,也会有和节日文化相关的,时间、地点、费用、报名方式都可一并看到。关于派对还是多说一下,这种国外主要娱乐方式,接受与否也得见仁见智。作为墨西哥人最主要的放松娱乐方式,他们在派对上通常都玩的比较疯,如果不放心的话可以和朋友约着一起去。一般是喝酒蹦迪的方式,音乐的分贝会是一个平常人接受不太了的高度。墨西哥人爱喝酒,更是以本国烈酒龙舌兰为傲,酒量高,酒兴浓,面对劝酒,最好是量力而行。派对还是各类男男女女发泄精力的主要方式,除了萍水相逢的交际之外,更是恋情暧昧的高发地,遇到这类事情,不愿意的话要敢于明确拒绝。派对的开始和结束时间并没有标准(这里不能听前文说的以脸书时间为准),通常是比写的时间晚到,一到两个小时都没有关系(基本不会有人准点去的,更别说提前到,甚至是派对组织者也不会),至于结束时间,那就是想几点结束就几点结束,只要大家还没疯够,那这个派对就会继续下去,就算脸书上清清楚楚写着下午六点结束,大家也会玩到凌晨两三点。
 
对于交换生来说,最重要的活动是各国文化交流活动,是一个展示自己国家风土人情美食文化的重要活动。可以在出国之前就开始设想和准备了。一定要带上国旗,最好是大一点的,避免到时候出现比周边台湾香港的小的尴尬(对国外在台湾香港问题上的态度要有所心理准备),一些小工艺品也最好准备好。每个国家的交换生还可以表演节目,无论是节日游戏还是音乐舞蹈都十分欢迎。大家都非常捧场,气氛绝对不会差。这个活动好好做,受欢迎评比里面可能就会有我们国家啦。
 
 
总的来说,墨西哥平均物价水平较低,而作为发达城市的蒙特雷发展水平与国内并没有我们想象中的差距,甚至因为偏北有些受美国影响。蒙特雷是一座山城,名字就有群山之王的意思,日晒充足,气候宜人。蒙特雷大学作为一所贵族学校,学生和老师的素质普遍很高,人们热情淳朴、乐于助人。就我们经历来看社会治安也是不错的(肯定不是中国人眼中毒贩遍地走的样子),虽然有类似于警察腐败等问题,也基本上不会对交换生的学习生活有什么不利影响。是一个非常好的交换去处。