留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
巴塞罗那自治大学交换感想
时间:2019-03-20 08:41 来源:未知 作者:stuex  点击:

161106022  外院西班牙语系  朱嘉琪

 
  结束了一个学期的国际交换,这半年的时间说长不长说短不短,在我眼里却是浓墨重彩的一笔。很感谢学校给了我这次难得的机会去经历这段多少有些新奇并且能够自我成长的人生体验,至此,都是让人难忘和自省的。
 
  在项目申请期间,心情是一半期待和一般忐忑的,但当踏上巴塞罗那的土地,真实地感受到自己身处异国他乡时,内心虽然无措,但又不得不自我面对摆在面前的种种困惑障碍,所有的问题都是迎刃而解的,在陌生的环境里,需要尝试着努力熟悉交通出行,努力安排落实自己的生活,努力地鼓起勇气和他人交流沟通,诸如此类,都在潜移默化中让我变得更加独立自主,习得了很多在国内无法得到锻炼的生活技能。
 
  作为一名外语专业的学生,理论知识固然重要,但我们也渴望在一个相对稳定的语言环境中生活,因此我在对外交流的期间选择了和外国学生合宿,将近半年的生活相处,尽管可能在一些生活习惯的小事上不尽人意,但我还是很庆幸我自己做了这样的选择,她们都是待人真诚并且热情的人,乐意与我们分享自己的烹饪的美食,同时也对我们的文化充分地尊重,在交流运用自己专业知识的过程中,可获得一种难以言说的自豪感和满足感,这样的情愫也会激励自己加深对专业的热爱和钻研,同时在和不同文化的人交往交流中,我对于其他不同文化的包容性也加大了,我认为这也是一名外语学习者必须所具备的素质之一。
 
  关于学习生活方面,在外交换的学习压力相对而言是轻松的,那么如何安排空余时间就很重要,太过严苛的时间安排会让交换生活索然无味,而太过懒散的则会怠慢学业,国外的课程安排和老师的授课方式也是截然不同的,交换的主要任务和目的还是进一步的深化学习,因此要懂得变通,习惯课堂的活动方式,由于回国后还要进行相应的学分转化,所以还是要谨慎认真对待,完成学业任务。于我而言,在交换期间没有积极参与学校为交换生组织的多样化活动是个遗憾,事实上,有丰富的学习文化活动可供我们选择,参加这类活动或许会让你结识很多不同地域但和你拥有相同兴趣爱好的有趣灵魂,也有益于获得更广泛的信息,帮助你解决学校生活的各方面问题。同时,学校也为我们提供了多样的体育锻炼方式,学校健身房的设施一应俱全,也是个不错的选择。
 
  利用这次交换的机会,我也和同伴背上背包,踏上过很多不同目的地的旅途,无论是惊鸿一瞥的巴塞罗那建筑杰作,还是温暖灿烂的大西洋海景,抑或是冰天雪地里东欧的圣诞气息,都成为珍贵的回忆,很幸运能够在20岁出头的年纪便可走过这些遥远的风景,那些曾在书籍里,影片里所看到过的风景,在眼前摊开更有一种魔力,在旅行中,不仅是眼前的风景,还能锻炼我们很多面对问题和解决问题的能力,其中有个重要的角色便是同伴,一个人的交换体验固然也是有意义的,但我认为我的交换生活中同伴的作用尤为巨大,并且国外更是要注意人身安全,所以在外一定要与自己同行的人搞好人际关系。
 
在敲下这些文字后,不禁我也更怀念那些在巴塞罗那阳光灿烂的日子了,那些记忆始终是鲜活的,有崭新的挑战,有不安的迷茫,但更多的是拥抱世界的惊喜,我想我把我的不舍都留在了那片温暖的土地上了,而以后总有机会去重拾。 
 
                                   圣家族大教堂
 
                                    锡切斯的海
 
                          塞维利亚——西班牙广场