巴塞罗那自治大学交流小结
时间:2019-03-20 08:54 来源:未知 作者:stuex  点击:

外国语学院西班牙语系  苏柯雨

经过十几个小时的飞行、转机,当地时间23:30我终于来到了巴塞罗那自治大学。尽管已是深夜,路边座椅上仍然能看到三三两两的学生闲话嬉笑。干净的宿舍里迎接我们的是舍友们的欢迎信和学校的新生礼包,带着些许紧张,满怀期待地开始了我为期五个月的交换生活。

在开学前,学校会为新生准备一系列的活动以便同学们能更好并且尽快地融入校园生活。比如参观学校、系列讲座、年级大会等等,学校里的老师都非常友善和热情,主动为留学生解答疑惑。先来说说学校。巴塞罗那是一座非常国际化的城市,巴塞罗那自治大学(UAB)也是一所非常优秀的国际性大学。学校占地面积非常大,设施应有尽有,管理也非常人性化。每天都有免费的校车帮你省事省力;每个院系都有独立的图书馆,图书馆里有公共的学习区域也有私人的学习空间,宿舍区域也有独立的自习室;酒吧、咖啡馆、餐厅为学生提供多种就餐选择;健身房、露天泳池也充实了学生们的课余生活。此外UAB也常常会组织各色各样的活动,如:专为留学生开办的weekly támdem,学习舞蹈的swing club、校庆等等。巴自大人性化的管理给了学生极大的自由和发挥空间,在这里你既是学生,又是社区居民。

在巴自大的学习节奏并不像在南大一样紧凑。大部分课程对于我们来说都是比较轻松的。我们主要有三门课,一门相当于国内的精读课,和来自世界各地的学生一起学习西班牙语,没有期中考试,但是会对听力、写作、阅读、口语能力进行多次测验并算入期末考试成绩中。班上的学生水平参差不一,最明显的是很多外国学生的西语能力比我们中国甚至是亚洲学生要强很多。还有两门是由台湾老师教授的西班牙语笔译,内容不多但很有意思,一学期下来,学会了做字幕、剪视频、配音。。。。。。

巴塞罗那这座城市有着浓厚的艺术气息和鲜明的民族特色,也是欧洲著名的旅游城市之一。利用周末的时间可以去圣家族大教堂、奎尔公园、巴特罗之家、米拉之家感受伟大的建筑师高迪的奇思妙想,也可以去加泰罗尼亚艺术馆、毕加索博物馆感受浓厚的历史文化气息。这些景点没有特殊的优惠,但是博物馆每个月有免费开放的时间。走过巴塞罗那这么多地方,我最喜欢的还是巴塞罗那一直温暖的阳光、舒适的海滩以及湛蓝的天空。闲来无事的时候或者心情不好的时候去海滩边走走是最好不过的选择。另外令我感触最深的是巴塞罗那的礼仪和秩序。所有司机都会自觉礼让行人,让行人先行;垃圾分类非常细化,人们很自觉地遵守垃圾分类规则。这些都为在巴塞罗那居住的人们提供了更便利的条件和更舒适的环境。但是巴塞罗那也有很多令人头疼的地方。作为国际化大都市,它每天要接纳成千上万的游客,这就导致了巴塞罗那的小偷非常猖獗。由于政府间的相互推诿,导致巴塞罗那卖假货的摊贩泛滥。于是小偷和摊贩成为了我对巴塞罗那第一个深刻的印象。巴塞人民大胆奔放,他们喜欢节日、喜欢狂欢、喜欢酒也喜欢朋友,每天在这种热情积极的环境下生活,让我不禁对生活更加充满了热情。

在业余时间,我也去了欧洲其他的国家,去感受欧洲不同国家的文化差异和各个国家的文化特色。更加开拓了眼见充实了自我。五个月转瞬即逝,回家的时候万分舍不得,因为我想这样的生活是不会再有了,不用担心我需要担心的事,有着最大的热情和积极性去学习我想学的东西,每天都看到和认识新的事物,接触不同的人,以最大的善意去感受来自别人的友爱和关怀。回到原来的生活中,我常常能想起的是巴塞罗那热闹的街边大大小小的酒吧和咖啡馆里,人们闲聊畅谈的舒适模样。