留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2019寒假牛津圣安东尼学院留学项目
时间:2019-03-20 14:59 来源:未知 作者:stuex  点击:

 

181840174 彭润秋


2019年寒假的这次牛津大学短期访问之旅,是值得铭记的一次游学经历。

1月21日,我们先被带到了一个小礼堂进行项目总体情况介绍的讲座。牛津大学的教授用她充满风趣的幽默语言向我们介绍了牛津的历史和学校相关制度,牛津大学的轮廓就这样被画在我心中。下午,同学们被分成几个小组由牛津大学的博士生带领进行牛津小城的参观导览。从我们上课的地点圣安东尼学院走到牛津城中心大约需要十几分钟的时间,一路上可以看到各色精致复古的商店,漂亮诱人的玻璃橱窗。
 


这里的一切建筑风格都还保留着18世纪的传统,随处可见哥特式尖顶房子,走在这里就像穿越了时空回到了过去被凝滞的美好。
 


爬上牛津城中心的教堂塔顶可以俯瞰整个牛津城,各个学院的城堡花园在我们眼下铺陈开来。一栋栋棕色的砖墙小楼和五颜六色的屋顶让我们感觉就像走在童话故事的小镇一样。牛津城确实是个绝美的地方无疑了。
 

 


接下来两周的时间就是游学项目主要上课的时间了。我们的课程安排是每天上午3个小时的讲座和下午2个小时的讲座,每个讲座都有不同的主题。牛津大学的教授的博学多才在他们的只言片语中都能体会出来。他们关心社会,研究贴近实际生活发展,你能感觉到他们努力在自己研究领域钻研的同时是想要解决一些社会问题,为这个地球的发展做出自己的一份贡献的。每一次讲座的内容都能开启我在不同方面的思考,让我受益匪浅。在这里上课让我感受颇深的一点是即使只是讲座这样形式的教学,牛津大学的教授也十分鼓励同学们的提问发言和批判性思考。在这样被鼓励的轻松的学术氛围下,同学们好像课堂积极性都被调动起来了,思维也十分活跃。这让我不禁产生感叹,总有批评家说中国的教育是被动的填鸭式教育,我想·这跟中国整体学术氛围并不活跃,并不太能接受学生的不同观点的整体气氛是密不可分的。如何能在教师这方面不断鼓励学生发出自己的声音,大概是中国教育需要发展进步的一个重要方向吧。
 


整体来说,这次寒假的游学课程负担并不重,即使是每天上午三个小时的讲座中间也一定会要coffee break的时间,这时老师会给同学们提供小饼干和茶,同学们边吃着饼干边讨论着教授刚刚提出的问题,是让我十分怀念的一种感觉。在圣安东尼学院的伙食也是相当不错的,我们每天中午和晚上到学院的餐厅,提供各种不同的主食和一个可以自由选择的沙拉吧台,还有甜点和水果供应。
 


下午上完课时差不多时三点半,几乎每天我们都会有安排的下午活动给我们参加。

我们去了英国特色的小酒吧,在魔戒作者创作的地方小啜一杯;
 


去听了牛津唱诗班在教堂里的表演,感受纯净的合唱声音和庄严肃穆的教堂带给我们的心灵震撼;
 


我们去看了音乐剧sister act,体验英国传统文化的魅力;
 


我们还有幸参加了在牛津的中国学生举办的牛津春晚节目,大家欢聚一堂,吃饺子、看表演,这些课余活动使我们整个留学时光异常丰富多彩。
 


英国还是一个充满文化底蕴的地方。在周末,老师组织我们去伦敦参观,不论是大英博物馆琳琅满目的文物古迹还是议会大厦的雍容华贵都让我们打开眼界。在英国,好像随处都是各色博物馆,在牛津城里也是如此。光是在牛津小城就有自然历史博物馆,阿什莫琳博物馆,皮特河博物馆等等,在闲暇时间同学们就一道相约前往博物馆接受文化的熏陶,馆中多彩纷呈的展品让我流连忘返。
 


时间飞逝,两个星期的游学之旅马上要结束了。2月1号上午,各个学校的同学分组进行了小组合作展示。晚上,同学们纷纷都穿上了正式的小礼服参加学院的formal dinner。在晚宴上我们获知我们南京大学小组的同学获得了最佳小组的荣誉,打败了清华和北大的小组,我们都无比激动,使这顿原本就很丰盛的晚餐更添了一分光彩。晚宴桌上,同学们再最后一次互相交谈着这两周的经历,回忆共度的美好时光。那天正好下了大雪,晚上回酒店的路上我们踩着雪,暖黄色的灯光在雪地的映衬下无比温柔,同学们就一路嬉笑着走着,牛津的夜铭记了我们的笑颜。
 


第二天就是回程的日子了,我再恋恋不舍的看一眼给我们带队的学长学姐,热心的酒店老板,被雪覆盖着的精致的小城,古老庄重的学院城堡,在阳光下清澈如洗的蓝天。挥一挥手,再见了牛津,再见了英国。