留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年秋季学期赴高丽大学交换感想
时间:2019-03-25 09:07 来源:未知 作者:stuex  点击:
2016级 外院朝语系 刘佳鑫

    2018年12月31日,我在坐大巴去仁川机场的路上,脑子里疯狂想的都是回家之后终于可以干什么干什么了,但是真正坐上飞机的那一刻,忽然意识到自己还是会很想念这段在韩国高丽大学交换的时光的。

    回国后总会被亲戚朋友问到韩国怎么样的问题,很多时候我总是会给出一个字:“贵!”但实际上是因为仔细去讲的话,不擅长总结的我可能会讲到口干舌燥。第一次出国,第一次吃到正宗的韩食,第一次感受到如此复杂的地铁线,第一次亲眼看到韩国人那种“02年世界杯式”的疯狂,第一次喝烧酒喝到走路直晃,第一次滑冰还摔的手疼,第一次去教堂并观看了圣诞晚会......仅仅四个月的时间,真的夹杂了太多我“人生第一次”的经历。

    其实在刚到首尔那一阵子心里还是挺没底的,毕竟是第一次独自出国。幸运的是我有一个在韩国工作的叔叔帮忙安排,再加上系里的其他同学一个接一个地到来,还有”KUBA”这个高大专门引领外国交换生的学生组织的帮助,我终于可以渐渐地安下心来,去慢慢地接近当地的生活与文化。

作为一个交换生,我觉得在高大的生活是很方便的。学校对于外国交换生一般都会统一安排宿舍,当然类型多种,价位也不一样。我选择了最便宜的一个:Anam 2的三人间,然后还拥有了一个英语很赞的德国舍友和一个韩语很不错的俄罗斯舍友。宿舍楼里的基础设施也是一应俱全:厨房,洗衣房(有烘干机),卫生间,浴室(是隔间且24小时热水供应)……可能唯二让我感觉不舒服的就是阳光和室内温度,因为宿舍多是依山坡而建,而我期待的带地暖的온돌방并没有,加上空调只能温暖房间上面,所以整个冬天真的是在靠厚厚的毛线袜子温暖自己冰冷的双脚。当然,出了宿舍,24小时便利店、健身房(免费开放)、食堂、校车站等也是一应俱全,而且我们的宿舍区离学校后门和地铁站也很近。大一的时候我们来自首尔的张俊翼선생님就常说:在韩国,大学的后门才是韩国学生娱乐的地方,这句话我在高大后门这里深刻体会到了:餐厅,咖啡厅,酒吧,练歌房,游戏厅等等应有尽有,可以说是集齐了全套的娱乐设施。我非常喜欢韩国的“마트”,在我看来就像一个小型综合超市,除了卖零食与日用品之外,还可以买到买蔬菜、水果和肉类,大大地满足了我在厨房DIY的乐趣。除了每次回宿舍都要“爬山”这一点,高大的生活可以说是非常nice了。

在学习上,高大这边对作为交换生的我们并没有学分上的硬性规定,可以选择自己感兴趣的课程去修读,只要你能力足够。并且高大的很多课程都是既有韩语教学课程,又会再设立了对外国人的英语教学课程,国际化程度真的是蛮高的。因为高大的商学院在韩国排名还是很高的,所以我选择了一门商学院的入门课程,英语授课,整个课程就像一个涵盖商学院各个分支的导学课。还有一门关于中国近现代史的专业课程,让我可以学着从韩国人的角度去看待现当代的中国。其余则大多是一些公选课,我甚至还选了一门篮球课,高大的体育课对交换学生也是开放的,有各式各样新奇的体育课:野营、保龄球等等,都很有让我想尝试一下的冲动。至于韩语学习课程(并非语学堂),相比较其他的韩语授课的课程,那些韩语学习课程的老师则给我感觉发音十分标准,可以说是正宗的韩国普通话无疑了,而且这类多是比较温柔的女老师教课,只可惜因为课时相对过多,而且并不会让你休韩国节假日,所以最终让贪玩的我狠心pass掉了,当然我相信可以坚持一学期下来的话韩语水平肯定是可以提高不少的。对于Topik韩语等级考试,我当时折腾了一顿,最终还是选择了退费,反而最终趁着这个机会去春川嗨了一拨:以韩国作家金裕贞命名的车站,春川明洞烤鸡排街,九峰山上的咖啡街······虽然放弃了考试,但能有这么一段自嗨的旅行经历也真的是人生的”처음처럼”。

在韩国的一学期,拥有了很多不一样的经历,也收获了很多不一样的东西,但更多的还是新奇吧,毕竟那里的每一天你都是在切实的体验到韩国人生活中不同于国人的种种习惯和文化。像他们的饮食文化,各式各样的紫菜包饭、汤饭、烤肉、炸鸡以及他们习惯的“中国外卖”:炸酱面和糖酥肉;再或者他们的服装文化,我们眼中的韩流服饰,其实很多韩国年轻人的穿着并没有多么花里胡哨,很多人都会是很休闲的装扮,冬天就直接在外面套一个长款羽绒服,但化妆则是感觉已经成为了韩国女性的习惯,在这种氛围下的我作为一个男生甚至也不知不觉中了解了一些化妆品和饰品名称,会开始渐渐学习护肤,虽然可能对我这糙皮肤并没有多大改善;又或者他们的饮酒文化,很多时候我们都是跟着KUBA这个学生组织出去喝酒聚餐,时而就会有喝嗨了的经历,因为他们的喝酒常常是一轮,两轮,三轮·····过程中夹杂一些简单的“罚酒游戏”,看那架势就就是要彻夜狂欢下去,不醉不归,这应该也是韩国大学生排解压力的一种方法吧······体验这些不同的文化,有的你可能感觉不舒服,有的你也会很喜欢,但无论喜欢与否,我想尊重是我们首先需要做到的。

在韩国的时候也会想念中国的很多东西,像韩语水平不太好的我首先想念的就是中国话了,然后就是可以让我出门不需要带钱包的电子支付,以及扫码就可以骑的共享单车······所以我每次在韩国看到支付宝的二维码也会感觉异常亲切,把手里的韩国银行卡塞进钱包后拿出手机兴奋地扫码。其实韩国很多地方不乏中国元素,甚至可以说不乏其他许多国家的元素。首尔有一个地铁站叫“大林站”,那里给人的感觉就像是“唐人街”,再者逛逛梨泰院,你会找到来自不同国家的餐厅,韩国作为一个比中国开放的更早的国家,对不同的文化或许接触的更彻底一些,也可以说国际化程度更高一些。而我觉得中国作为世界上唯一一个延续至今的古国,却是一个更富有潜力的存在。

最后,十分感谢南大以及wuli朝语系给予了我这个出国交换的机会,才让我拥有了如此难忘的一段人生经历。