留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
英国曼彻斯特大学交流总结
时间:2019-03-25 09:57 来源:未知 作者:stuex  点击:
 161060066   政治学与行政学  吴如雪
 
“What time is it?”
 
“Sorry?”
 
“What time is it?”
 
“6:12.”
 
“It’s morning. Good morning!”
 
 
 
    清晨的曼城只有magicbus偶尔奔驰而过的声音,流浪汉睡眼惺忪地从公交站台的座椅上起身,我还是照例听不清陌生人突如其来的问话,轻飘飘的一句早安构成了最后的英伦记忆。曼大交换的五个月,对我而言是一次全新的体验,也是一个执念的终结,百般交杂的情绪千言万语也道不尽,因此我选取了学习、生活、旅行的几个截面进行小结,希望对后来者有所裨益。
 
 
 
一、学习
 
    曼大提供的课程选择限定在人文社科学科,不同学科有不同的硬性语言要求。在研读详细周密的课程大纲后,兜兜转转还是确定了三门本专业(politics)课程(注:交换生有学分的上下限,因此一般都为三门课程)。
 
    三门课程都由lecture(类似讲座,课堂人数50+,每周2小时)与tutorial(研讨小课,人数<15,每周1小时)组成,每门课程都会有非常严谨的课程导引,介绍课程设计、考核要求和一些学术辅助信息。曼大有非常完备的数字化课程体系,课件、阅读材料、录音录屏、课堂通知都能在课程网站上阅览和下载。为了能够跟上课堂进度,lecture课前我会下载课件快速通览,并对一些陌生的关键词汇进行翻译备注,课堂上利用iPad直接在课间上做笔记,这样能够保证笔记和听课不会互相冲突,课后再利用录屏录音查漏补缺。相比之下,tutorial对非英语母语学习者是更大的挑战:首先,tutorial作为研讨小课需要预先阅读大量文献资料,课程网站上会给出讨论的问题线索,因此课前建议根据问题简要组织语言演练;课堂上则需要克服恐惧积极发言(参与一般构成考核10%),跟上语速和辨认口音则是又一困难。课程tutor一般都是在读博士生,学习中遇到任何问题都可以邮件或与其面谈,或许能帮助你拓宽思路或是在essay走上歧路之前及时止损。
 
 
     另外,英格兰地区秋季学期的考试周一般安排在圣诞假期后,期中则安排有reading week,实为大家解决第一轮ddl+休闲旅游的小长假。总体而言课业负担不重,也因此更需要合理安排时间。
 
 
 
二、生活
 
     在曼城的住宿是重中之重,曼大提供了多样的宿舍选择,但交换生大多会被分入处于南校区核心地带的Whitworhth Park(WP)三角屋, 可以购买统一规格的廉价床上用品短期使用。WP的地理位置实在优越异常,距离教学地点5-10min的步程,周边密布各类超市、餐厅,采购生活用品非常便利。我们入住的时候,WP刚结束新一轮装修,崭新的家电家具真的是意外之喜。美中不足的是英国的房屋隔音效果都非常一般,碰上外国友人深夜狂欢也只能无奈拨打电话请求宿舍管理人员出面制止。
 
 
    吃在英国,炸鱼薯条作为国菜当然值得一试,英式早餐也比想象中丰盛和美味,超市中琳琅满目的成品半成品可以为你打开新世界大门,Lidl22p一只的牛角包和哪种口味都好吃的müler酸奶绝对是无法割舍的记忆。吃得最多的还是自己做的中餐,有赖于中超永兴隆的应有尽有和伟大的下厨房app,从火锅饺子蒸蛋的ABC操作到排骨汤卤牛肉黄焖鸡的进阶饮食,只要你愿意,一定会在五个月内新东方毕业。
 
    曼城内的交通主要有公交、电车和火车。其中magic bus 147是曼大“校车”,工作日可以免费搭乘往返南北校区/市中心; 市中心则有两条免费环线连接商圈和各类景点;stagecoach43路是连接WP与机场,是负重出入境的不二之选;距离WP最近的火车站Oxford Road也不过20min步程,建议购买16-25young person card, 可以省下1/3的车费,advance和off-peak则各有各的优点,多做攻略总能省下一笔资金。
 
    学期初welcome week的一系列活动不容错过。可以通过这些活动迅速了解曼大的学习生活,加入感兴趣的学生社团,以及收获一大堆校园周边和免费食物哈哈。我加入的Inter national Society拥有大量的留学生会员,会组织十余次周末短途旅行(付费)、远足(免费)、兴趣小组、茶会、节日庆祝、语言课程、志愿活动等等,不失为一个好的选择。
 
    在英生活最大的收获体现在与自己独处和与人交往。拥有独自一人的房间、独自购物、独自做饭、独自学习、独自旅行,这不仅仅是生活技能的提升,更是在独处中自我反思。相较独处的自在,与人交往则让我显得有些惊慌,与flatmate日常聊天,与tutorial的同学约咖啡,与素不相识的社团成员一同去远足,不断认识来自世界各地新朋友,也不断地走出舒适区。
 
 
 
三、旅行
 
 
       由于没有办理申根签,出行受限的我决定好好探索英国本岛。每周五,我会在课后坐上进城的免费校车,博物馆、图书馆、美术馆、圣诞集市……曼城很大,也很小。乘半小时的火车去利物浦看巨人游行,去吸血鬼德古拉的故乡惠特比吹一整天的海风,手机冻到关机在约克的大街小巷漫游,在雾气蒙蒙的峰区吃一个温热的烤红薯,晴空下的牛津弥漫着浓郁的学院气息,周末除了连篇累牍的文献还有微信步数和上千照片。Reading Week的苏格兰漫游,圣诞假的“海德公园蹦迪,伦敦西区盒饭”,旅行中遇到了一个个青旅前台话唠小哥,主动搭话的英格兰奶奶,以及互相说了无数sorry的路人们。
 
 
    特别需要注意的是出行及其他安全。入冬后的白昼时间指数缩短,下午4.便已入夜,也大大增加了出行的危险,因此有几点需要注意:1. 财物安全。路上不玩手机,不露富,现金少量,保护好信用卡信息,火车上将行李置于可视范围。2.人身安全。尽量不去曼城南部,提前熟悉旅行地交通信息,尽量避免入夜后在外活动,走大路,不坐夜行大巴。3. 与亲友保持联系,牢记报警电话999。4.警惕电话诈骗(冒充使馆人员)。
 
 
    以上便是我在英国曼彻斯特大学交流学习的一些经验。