日本立教大学交流总结
时间:2019-03-27 08:57 来源:未知 作者:stuex  点击:
MF1605016  法学院 法律硕士 黄旭

终于看完了是枝裕和导演的《小偷家族》,晴空树、江户川、下町的街道和老旧的杂货铺,不禁又把我的思绪拉回了千里之外的东京。由于本科毕业于日语专业,也曾专门到访过东京,本以为那里的一切都不会给我带来很大的“冲击”。然而,从刚抵达住处的那一刻,我就触碰到了与以往认识中完全不同的东京。

我所交流的学校是立教大学,位于东京的副都心池袋。学校为我们安排的宿舍离校园只有一站路,但相较于池袋的繁华风物,那里的一切都彰显着专属于下町的朴素气息。不超过三层的一户建和窄小的公寓楼是标配。专卖果蔬的超市、私营的小商铺、家庭料理店更增添了一份烟火味。那里的每一刻都是闲适的,尤其是傍晚。天色渐暗,杂货铺陆续收摊,料理店却越发热闹。地铁站满是归家的上班族,公园里满是儿童的嬉笑声。在那样的时间、那样的地点,我时常会忘记自己身处繁华的东京,仿佛也融入了夜色,成为了一个时光静好的下町居民。

(图:日本立教大学校园)

除了居住环境,在立教的学习体验对我而言也是奇妙的。由于人少,研究生的课程通常只有一到两名学生。与其说是上课,倒更像是研讨。因此,对我而言,不仅需要长时间地说日语,还要提前阅读海量的法律文献。好在老师们都十分热情,从日语到法律都尽力给予我协助,让我顺利完成了学业。其中,与我交流最多的是我在立教的导师滨野先生。每每想起他,我都会不自觉地联想到鲁迅笔下的藤野先生。虽然姓氏有一字之差,但治学之严谨、待人之亲和竟完全一致。可惜我没有鲁迅的文笔,只能望读者诸君参照藤野先生去尽情想象了。

如果说立教的老师们对我的关照是出于师生之情,那么东京人民流露出的热心大概源于内心深处的善吧。在去日本以前我就曾耳闻东京人是出了名的“高冷”。确实,刚到东京时看到涩谷、新宿、池袋、六本木行色匆匆的上班族,看到地铁里清一色“黑白灰”的着装,我也轻易得出了相同的结论。然而,这样的刻板印象不到一个月即被打破。记得那时暑气仍未消散,穿着短袜的我硬是被鞋帮磨出了一大块血印。在上扶梯时,站在我身后的女生大概看到了我脚后跟的血迹,主动给我递了一片创可贴。虽说只是件不能再小的事,但印象的改变就发生自那一刻。我想这就是东京人的魅力所在。超级城市的洪流不过是将他们的热情隐藏了起来,但真正深入了解,你就能感受到他们内心深处的温暖。

作为日本的首都,世界四大都市之一,东京聚集了日本乃至世界各地的文化瑰宝。我最爱的是东京国立博物馆,半年中曾四次前往,每次都有惊喜。其中印象最深的就是轰动东亚的“颜真卿特展”。虽说这一展览在大陆和台湾都引起了巨大的争议,但能在有生之年亲眼目睹“天下第二行书”确实让我心动不已。行云流水的文字,力透纸背的笔触和行文间悲愤交加的情感,从看到祭侄文稿的那一刻起,我便被它深深吸引。可惜参观的人太多,每位观众与它独处的时间只有十几秒。即便两次前往,排了一个多少小时的队,反复看了三遍,也还是意犹未尽,只希望未来能在中国的土地与它再会。

在静态的艺术之外,东京也不乏动态的艺术。喧嚣热闹的太鼓舞,美轮美奂的灯光秀,古典高雅的交响乐,轻松诙谐的落语,这些优秀的艺术在东京都能轻易获取。而且作为留学生,学校的国际处经常会给我们赠送各种演奏会的门票,举办各类日本传统艺术的体验活动。因此,在东京的半年我着实接触了太多优秀的艺术作品,现在想来都觉得异常“奢侈”。

(图:东京艺术剧场内外)

除了文化宝藏,东京的夜景也让人沉醉。我最爱的是在东京塔俯瞰整个东京的快感。这座仿造巴黎埃菲尔铁塔的建筑至我抵达东京的那一年正好走过了六十个年头。虽然它的高度早已被晴空树远远超越,但标志性功能却丝毫未减。一想到东京,首先进入脑海的一定是它。如果升到它的顶层,会感觉整个东京就在自己脚下,满眼的灯火就像银河一般,一直延伸到地平线尽头。

要是说东京塔的夜景代表了现代的东京,那么传统的东京一定要在白天的街头巷尾找寻。我到东京的时间正好是夏末,没能赶上最热闹的夏季盛典,但无数大大小小的神社就散落在东京的各地,随时走进都能瞬间感受到传统东京的美与安宁。东京最著名的神社就是明治神宫了。巨大的鸟居、宽广的院落、恢弘的楼宇吸引了无数游客,也是日本皇族庆典的首选之地。但就个人喜好而言,我则更倾心家门口不知名的小型神社,即便微小,内部陈设也毫不含糊。鸟居、铃铛、摇绳都做得一丝不苟,从细节里流露出了东京人民对传统的敬重。

从前的我总觉得日本的魅力要在东京以外的田舍寻觅,哪怕是古色古香的京都、奈良、金泽都比东京更加“日本”。然而,真正在东京生活了半年之后,我发现这座城市有繁华、有宁静、有坚毅、有温情、有现代、有传统,可谓日本魅力的集大成之地,愿未来仍有机会前往,发现它更多的魅力。

最后,感谢母校让我有机会能与这样的一座城市近距离接触,也感谢日本立教大学对我的悉心关照。我真心将这座富有魅力的城市以及充满温情的立教大学推荐给各位打算出国交流的小伙伴们,也祝愿南京大学和立教大学的友谊常青!