留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
图村小憩 ——2018年秋季学期赴德国图宾根大学交流总结
时间:2019-04-08 09:04 来源:未知 作者:stuex  点击:
161030098   法学院  朱青曌
 
刚到图宾根的时候,是十月初,这个德国的小镇整个地沉浸在秋天里。
 
学期开始前,频繁收到学校国际处发来的邮件,指导学生怎么完成注册报道。虽然程序很繁琐,我也不会几句德语,但是还是在国际处老师地亲切耐心地帮助下,成功完成了报到注册——搬进宿舍、去市政厅注册、领取校园卡、办理学期票、激活公保……
 
                           (秋日图宾根1 内卡河畔)
 
                              (秋日图宾根2 内卡河畔)
 
一、宿舍
学校分配的宿舍(WHO)地理位置很好,在图宾根最高的地方俯瞰着这座可爱的城市。周围由许多便利设施——超市、面包店、健身房、游泳馆、小诊所、快递点……交通也十分便利,上下学或者是去城里都很方便。
 
我住的是WG,八个人有自己独立的房间,配套洗漱间、衣柜、床、书桌、柜子之类,冬天里暖气总开的很足,让人觉得很温暖;我们共享三个洗手间和四个浴室以及厨房。我最喜欢我们的厨房,前人留下的用具能满足基本的烹饪需求。在被称为“美食沙漠”的德国,是十分有必要的。
 
                                (整洁明亮的厨房)
 
        (厨房整洁有序 附带阳台的高层使得室内采光很好)
 
每周都会有人定期来打扫宿舍的公共区域,学生则负责保持公共区域整洁。检查清洁的人会留下黄色纸条,上面写明了检查情况,当值的学生要负责及时将各种分类垃圾进行处理。最有趣的是,临近圣诞,厨房里留下的黄色纸条上写着“Merry X-MAS”,十分可爱。
 
                     (清洁检查表上的圣诞祝福)
 
二、学校
图宾根是个大学城,学校的教学楼和图书馆分散在老城的各个角落。法学院主要使用主教学楼,建筑雄伟壮观。每当我站在教学楼前的广场上,都会觉得自己很渺小。教学楼就像是一位学识渊博的长者,而我则是个心焦气躁的小孩。
 
学校的图书馆也是一个能让我变得平静和踏实的地方。新图书馆里有丰富的藏书,而老图书馆里有厚重的历史,分别以不同的魅力吸引着我。图书馆里绝对没有占座、玩手机、玩电脑和睡觉的人。当他们坐在图书馆,他们就只是学习,这一点是和我在中国见到的景象是不一样的。学累了就去图书馆一楼的咖啡厅喝一些东西,吃一块小蛋糕或者三明治,然后再返回来学习。新图书馆的二楼是打印室,自助打印的机器十分便捷。图书馆也有许多可以预定使用的研讨间,隔音很好,可以在里面安心学习或者进行小组讨论。
 
                    (主要的教学楼兼法学院院楼)
 
                          (历史悠久的老图书馆)
 
                    (现代化的新图书馆的天桥玻璃)
 
                               (在新图书馆一隅)
 
三、学习
因为不会德语,所以不能选择用德语开课的许多法学课程。但是图宾根的法学院也有四门英语课,我选择了其中的三门,外加一门欧洲中心的课和一门社会学院的课。五门课中有三门lecture,两门seminar。我真的非常非常开心,因为这五门课都是我十分感兴趣的领域:法哲学、美国法、欧洲宗教、艺术与自我意识。
 
法哲学课的老师是法学院的资深老教授,操着一口可爱的德国口音给我们上课。比起国内灌输式、框架式、介绍式的法理教育,(但也有可能是因为法理和法哲学有差别的原因)这位教授则是逻辑清晰的、深入迁出地带领我们捋清一个个小的重点,最后提纲挈领,我才顿然:原来这些小知识点构成了一个体系。
 
美国法的老师来自加州,上课总是生动有趣,比起德国教授的冷笑话,他的段子就好笑很多,常常逗得学生哄堂大笑。
 
宗教课的还组织了一次study trip,一行人前往柏林,拜访了天主教、新教和犹太教的教堂以及清真寺,知行合一、寓教于乐,之前在课堂上学到的知识在实践中又得到了印证。
 
艺术课堂上,虽然我们的主题是亚洲艺术,但是老师举出的例子和分析的角度总是“不那么亚洲”,并且个体意识总是跳跃着,呼吁着自我的成长与解绑。
 
课堂上有一些德国学生总是很踊跃地向老师提问或者是回答老师的问题,虽然气氛并没有像想象中那么活跃,但是与国内学生一声不吭的课堂氛围还是有挺大差距的。但是说国内学生怯于发言也是成见,在宗教课的研讨中,总是我的另一个中国朋友踊跃发言提问,让我不得不打破我之前的成见,用新的眼光审视中国学生甚至亚洲学生。
 
                              (在教室等待上课)
 
                         (在寝室里自习的一个夜晚)
 
四、生活
图宾根生活节奏很慢,加上我没有选太多的课,所以我的生活大事就只剩做饭和闲逛聚会。做饭是顶要紧的事,从选购食材开始,到洗碗收拾为止,是我在德国最快乐的时光。
 
          (老城的独立小贩那里总能买到最新鲜的蔬果)
 
                    (早餐当然要吃最有名的德国香肠啦)
 
                                (中西的结合)
 
       (深夜的孤独是一锅热腾腾的酸汤面就能治愈的!)
 
  在异乡的时候,华人之间就形成了独特的纽带。一有时间,大家就会聚在一起做一大桌子菜,嘻嘻哈哈聊上一整晚的天。今天张三买到了新鲜的排骨,好,约一波;明天李四的家人从国内捎了火锅底料,走,又约一波……人情味在碗筷碰撞的声音中流转、发酵:虽然在异国,却从没感觉离开过家。
 
                          (牛刀小试 各显神通)
 
                                (第一次炒的青椒肉丝)
 
                              (第一次尝试蒜香青口)
 
当然,在国外生活,少不了跟外国友人打交道——操着不熟悉的语言,互相试图理解彼此,成为朋友。美国小姐姐爱做各种蛋糕面包,每当这时候,牛奶鸡蛋面粉的香气就飘满了整个楼道,德国小哥哥闻香识路,总是在麦芬新鲜出炉的时候就尝上一口,我则羞羞地等着美国小姐姐来问我要不要吃。周末的时候,大家聚在一起聊天,偶尔也喝些果汁小酒。于是,图宾根上空的星星就格外耀眼,摇曳着的烛光照在不同肤色的脸上,都是一样的笑颜。
 
                     (2018-2019宿舍的新年派对)
 
              (德国小哥给中国朋友们办的送别派对)
 
                       (周末一起去内卡河边野餐)
 
                            (一起逛圣诞集市)
   
                (秋天的晴日 人们在露天咖啡馆聊天)
 
(这座有体温有脉搏的城市 连路边的仙人掌盆栽的底土都被装饰)
 
这里的生活总是那么闲适安详。心浮气躁的我在图宾根软绵绵的空气里静下心来,慢慢知道了自己向往的是什么。只有慢慢的静下来,才能感受到呼吸应该是有节奏的、学习是有趣的、生活是美好的。
 
天空湛蓝,云朵低垂,在云朵投下的阴影里,是想要躲着阳光的农场。奶牛在睡觉,风从北方吹来,吹来新割的草的香气。有时也飘雪,有时也晴天;有时会下雨,之后彩虹会出现。