留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
遇见欧洲-2018秋季学期德国图宾根大学交换总结
时间:2019-04-09 09:39 来源:未知 作者:stuex  点击:

工程管理学院2017级研究生  李希璠
金秋十月,带着对欧洲学习生活的期待与对未知环境的些许不安,我背起行囊来到了德国南部的大学城图宾根,开启了一学期的交换之旅。在这里,我感受到了多元文化的碰撞,体验到了不同的生活态度,一学期下来收获颇丰,留给我很多难忘的回忆。


一.初到德国
由于图宾根没有机场,所以要先从国内飞到法兰克福或是斯图加特,再转乘火车或是大巴到达学校。经历了飞机-大巴-公交将近三十个小时的路程,我终于来到了图村。


刚到德国,需要办理很多手续,办理宿舍入住、学校注册、办理保险、银行开户等,对于不会德语的我来说,着实有些头疼。但是好在繁杂的流程一点点处理好,我也终于松了一口气,开始学着融入并爱上这里的生活。

 


                              (图宾根的内卡河)

二.学在图大
图宾根大学位于德国南部巴登符德堡州的图宾根,这是一座大学城,四分之一的人口是学生,所以这座城市也较周边更加充满活力。全英文教学(部分老师的英语带有很重的德语口音,着实是个不小的挑战)尤其是专业课方面,专业词汇过多,给理解增加了不少困难。为了能够最大程度跟上老师进度,需要提前做很多预习工作,比如阅读相关英文文章,看课件等,这边更多的是自主学习,准备工作做足了才能更快适应新的教学模式。这里一学期一般安排30学分的课程,大部分学生会选择学习四门左右,所以一周内用来上课的时间不是很多,但是想要把课程学好就需要把课前课后的时间都充分利用起来。

我选择了两门课程,分别是Mathematical Methods in Advanced Microeconomics和Bank Management,前者是个网络课程,老师会把讲解视频发给学生,供学生自学,会安排答疑课解决疑问。后者是讲座性质,会安排十个不同的专题,也会邀请交换生们在课堂上分享自己国家的银行管理体系,最后以一篇报告作为期末考核。

图大的学术氛围非常好,图书馆的讨论区满是讨论小组作业的学生们,晚上十点的图书馆仍有很多同学在学习。课堂上同学们都很认真地记笔记,而且会及时跟老师交流,课堂相比国内会更加活跃。

三.图村生活

德国的宿舍与国内有所不同,同一层楼有男生也有女生,并且来自不同国家地区。我所在的楼层住有来自德国、越南、中国的学生,饭点儿的时候大家会在厨房相遇,打个招呼,闲聊几句,或是分享一下自制的食物,在交流中体会着文化的差异,也学会不断理解和包容新的事物。
 
                                (宿舍区新生欢迎会)

饮食方面,德国大概除了啤酒香肠烤猪肘,就和美食无缘了,于是我多年练就的厨艺终于有了用武之地,下了课去超市买买菜做做饭,平淡的生活也因为柴米油盐变得更有滋味了。
 

                           (给德国朋友做的中餐)
 

图宾根上半年会在内卡河举办划船比赛,下半年会有国际巧克力节,热情的摊主们会邀请大家试吃自家巧克力,巧克力节一路逛下来,真的是非常甜蜜了。圣诞节前夕,图宾根会有圣诞集市,大概跟国内年货市场差不多,图村居民一家老小出门采购,非常热闹。

 


                              (图宾根圣诞集市)
 

                             (图宾根国际巧克力节)

身处异国,才会发现自己比以前更加重视传统文化,更加怀念关于祖国的一切。图宾根中国学生学者联合会经常举办一些关于中国传统文化的活动,让身处海外的游子感受到家乡的温暖。今年一月底学联举办了春节联欢晚会,我也作为晚会志愿者积极参与到活动的组织中来。欣赏节目、加入游戏,华人的相聚让这个春节年味十足。

在欧洲,德国人的生活节奏明显比国人慢很多,一杯咖啡,一个八字面包圈,在咖啡馆闲聊一下午,享受这人生的好时光。所以,我也渐渐学着不去急急忙忙地赶时间,而是放慢脚步,去发现和拥抱生活中的那些美好。
 

                               (德国传统八字面包)

在德国,诚信体系建设完善,公共交通一般没有查票检票,全靠民众自觉。垃圾分类工作做得也很好,纸张、玻璃、金属、厨余会被分别放在不同颜色的垃圾桶内,在日常生活中稍微花一些时间分个类,可回收资源就得以被循环利用,这一点值得我们学习。
 

四.游历欧洲
来到欧洲交换,当然要好好利用一下申根签,周末的时候多到周边国家看一看。这几个月,我就利用周末和圣诞假期走过了比利时、荷兰、捷克、瑞士、意大利、希腊、芬兰和法国,感受了东欧的古典、南欧的浪漫、西欧的现代与北欧的恬静。

 


                                       (雅典卫城)

不过欧洲治安总体情况不是太好,各国街头都有不少难民,在旅途中我们也曾遇到小偷。所以最好还是和亲友结伴出行,欧洲天黑的比较早,五点之前差不多就完全黑了,尽量早点回到住处,出门在外要谨记安全第一。

五.感恩相遇
如果让我说在德国的收获,或许不在专业知识方面,因为南大的课程往往更加深入和丰富。在我看来,交换的意义在于对不同生活方式的体验,对现实生活以及对未来的思考。这一学期的学习生活令人难忘,我收获了感动,成长与快乐,适应能力与处理问题的能力都有了很大的提高。感谢学校提供这样机会,给我的研究生生活注入了别样的色彩,在这短短的一学期,感受不同的文化,开阔了视野。感恩在欧洲的这些相遇,我会在逐梦的道路上继续前行。