东京大学USTEP秋季学期项目交流总结
时间:2019-04-22 09:08 来源:未知 作者:stuex  点击:

姓名:王箫扬

学号:161103014

留学院校:东京大学
出国日期:2018年9月1日
回国日期:2019年4月1日

一、 留学项目简介
我于2018年9月赴日本参加东京大学的USTEP(type U)秋季学期项目。该项目接收来自东大海外合作院校的交换留学生,于2018年9月1日开始,2019年3月31日结束,时长共计7个月。留学期间,我以本科插班生的身份就读于东京大学教养学部。

二、 留学期间学习情况
(1) 学习计划完成情况
身为一名日语专业学生,为了进一步提高日语技能,并完成南大专业学分的兑换,我修读了以下面向留学生的日语语言课: 综合日本语、日语高级学术写作、日语发音与演讲、日本文学与影视鉴赏、日本地理与社会新闻。考核成绩及对应的南大课程见下表:

(注:由于东大1学时为105分钟,故1个东大学分应换算为2个南大学分)

除了日语课,我还计划选修与环境保护及环境管理有关的其他课程。但由于与语言课时间冲突等原因,未能选修日语授课的相关课程,改为选修英语授课的《environment and development》,课程内容为生物科技的社会管理。

在修读课程的同时,利用东大图书馆丰富的文献资源,为本科毕业论文的撰写搜集素材也被列入了学习计划。原计划将日本民族自然观对民众环保行为的影响作为论文题目,通过阅读「環境の日本史」系列书籍,收获了大量介绍古代日本人自然观(泛灵论)的资料,但未发现论述该种自然观对现代人行为影响的相关文献。当代人的环境保护行为基本上是建立在社会规范、环境科学理论等基础上的。个人认为,在自然科学理论广泛传播、科学技术日趋成熟的当代社会,传统自然观不免被贴上“迷信”的标签,难以构成民众行为的主要影响因素。因此,在未能找到相关资料的情况下,无法确定该选题是否符合逻辑。不过,临近回国时偶然一次读到关于人与动物的日本民间故事,其中一些细节又给我提供了新的灵感。或许从传统自然观角度出发,探究文学作品中日本人与动物的关系定位也是一个可行的选题。回国后,我将继续搜集与新选题相关的资料。

综上所述,除了毕业论文拟选题目出现变化,其他事项均按原学习计划圆满完成。

(2) 个人学习收获
通过修读日语语言课,我不仅学到了更为地道的日语表达方式,还对日本的社会热点、文艺作品以及历史文化进行了更加深入的学习。作为一名就读于日语专业的理科生,在南京大学的两年里,我将更多精力放在了第二专业生物学的学习上。在日语学习方面,仅仅偏重听、说、读、写技能的掌握,而对日本的社会人文知之甚少。通过深入阅读老师提供的报刊、小说,积极参与课堂讨论,以及对东大学生进行采访,最初仅以完成作业为目标的我,开始带着兴趣去了解各种社会文化现象背后的深层原因,并形成自己的思考和分析。

虽然未能如愿选到日语授课的非语言类课程,但 《environment and development》这门课对我而言,不失为一个锻炼英语能力与自学能力的机会。由于缺乏社科专业背景知识,加上身边的同学基本都来自英语国家,不论是在课堂讨论方面,还是课外阅读方面,起初都面临着不少困难。为了尽快跟上课堂进度,在阅读老师提供的材料的同时,我花了大量时间阅读科技管理方面的专业文献,并在下课后虚心向老师请教问题。在过去的一个月里,我的英语阅读效率不断提高,逐渐掌握了一些科技管理的专业名词和基本知识,做口头报告时也能够较为轻松地与同学们互动了。除此之外,通过这门课,我也对目前的生物学研究热点有了更加清晰的认识,这也为我规划回国后的读研方向提供了帮助。

三、 课余活动情况
“读万卷书,行万里路”。在繁忙的学习之余,我也会抽出一定时间在日本多地自由探访。初到日本时,我曾到东京国立博物馆、江户东京博物馆参观,领略这座繁华都市背后的历史文化风貌。为了准备一场面向东京市民的期末报告会,具备一定动物学背景知识的我选择了“动物园场馆设计与动物福利”这个主题,并利用周末到东京都内的三个动物园(上野动物园、多摩动物公园、井之头自然文化园)进行实地考察,收集了大量影像资料,获得了众人的好评。寒假与春假期间,我先后到大阪、京都、奈良、札幌、函馆与广岛等地旅行,通过参观名胜古迹,体验传统文化,以及与当地人交流,既了解了不同地域的风土人情,又锻炼了日语能力,可谓一举两得……这些活动,极大地丰富了我的课外生活,使我收获了许多书本上学不到的知识。

四、 小结
交换留学期间,语言课的学习使我对日本社会的认识更加客观与全面,挑战英语课程则促使我跳出舒适圈,适应不熟悉的语言环境和课堂氛围,课外阅读又提升了我的日语阅读能力与文献查找能力。另一方面,独自一人的生活锻炼了我自主规划生活、解决问题的能力。在这里,更要感谢我的家人、老师和同学们,一直以来带给我的帮助和支持。学成回国后,我会把在东大、在日本积累的知识的经验运用到日后的学习中,不虚此行,更上层楼!

1 日语发音与演讲课教师评语2

2 综合日本语课程期末课题报告听众(东京市民)评语