留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2019春季巴黎商学院项目总结
时间:2019-05-21 09:00 来源:未知 作者:stuex  点击:
MG1814021 杨巳煜
自己对欧洲大陆的向往大概是源于上初中时读余秋雨的《行者无疆》,本科就申请过法国商学院交换但因故未能成行,这次去PSB算是弥补了遗憾。虽然过程中的手续和琐事很多,但回首这趟旅程还是觉得很值得。
 
巴黎商学院(PSB)有两个校区,虽然面积不大但都在小巴黎,周围也算交通便利。PSB的国际化程度比较高,一个班级三十多人可能来自十余个国家,并且交换生比例也很高。从校园看更像是一个创新工场,氛围也很开放自由。课间时大家都是走出教室在开放空间喝着咖啡聊天,或者讨论下case和group work。老师们多是具备业界实践经验的,因此课堂上的案例很多,我们需要准备的project和presentation也不少。虽然有些老师的法式英语口音需要适应,但他们还都是积极为同学们解决问题的,人也都很nice。
 
在PSB交换生可以自由选课,当然还是有一点的限制,我在第一周试听过后选择的主要还是需要课堂参与度比较高的和注重沟通交流类的课程。例如在商业咨询的课上,抛出一个案例后老师最常问的一个问题就是what do you think,他并不会问太具体的问题,只是想了解每个同学的想法。回答并不一定是完备的表述,而且很多时候并没有什么所谓的标准答案。和国内课堂很大的不同是这边不只是输入型的课堂,而更尊重和重视每一个学生个体的观点,也鼓励我们有更多自由思考的空间。同学们也会积极表达自己的看法,大家角度不一思维奇特,有时甚至会在课堂上争论起来,这时教授会自动变成听众。主动表达观点这一点是我们亚洲尤其是中国学生很需要学习的一点,除去提升口语外我们也应该将习惯压抑的思考解放出来了。除去上课时间PSB的课余活动也很多,大家的包容性也很强,有很多机会结交各国的朋友。
 
因为不太会法语初到巴黎还是会遇到一些问题,房补、居留手续、银行卡办理等有很多琐碎流程,而且寄信的方式和法国人的办事效率也是很考验耐心,好在有朋友和翻译软件帮助事情也一件件解决。自己租住的公寓在小巴黎,交通还算便利,并且从公寓的窗外可以望见铁塔,和每个清晨和日暮时分它周围奇幻的云彩。巴黎算是一个复杂多面的城市吧,当然可以爱它引人入胜的景致和洒脱浪漫文艺气息浓重的一面,但也难忽视它混沌阴郁的那面。当巴黎立体地呈现在你面前的时候,有太多的内容可以去探索。去巴黎前一些朋友都提醒我注意安全,好在全程也没发生什么不好的事情。其实巴黎也没有新闻报道里那样危险和混乱,游行也都是在规定的时间和路径有警察跟随的,激进分子算是很少的。在公共场合比如地铁里多加注意也就没什么问题,况且注意人身和财产安全是在哪里都要的吧。在巴黎生活的日子还是很美好的,在街边的café喝杯咖啡聊聊天看人来人往;有无穷尽的各种展和博物馆可以去逛;有法餐和世界各地的美食可以品尝。玛黑区能满足文艺青年的各种想象,塞纳河畔更是一步一景。不过在外面逛的时候诗情画意,屋里却是烟火气十足。PSB没有食堂,交换的日子做饭洗衣都要自己搞定,看来人无论何时何地都免不了一些烦扰,太舒服的生活大概也会变得不真实。
 
在欧洲的假期还是比国内充裕的,除了法国境内在申根国家旅行也都很方便。也去了一些比较好玩的地方,有时早上睁开眼睛都要花5秒钟想一下自己在哪里。每一个城市都有自己的性格和特质,有自己最独到的色彩,最特别的气息。每一个城市也都是多面的,清晨和夜晚或是不同的区域都有着迥异的样貌。更多的认知才能带来更少的偏见,在建筑、河流、音乐和美食中了解欧洲城市的文化和历史,发现那是另一种厚重的精彩。在欧洲的自由行也无需赶时间打卡景点,更重要的是多一些local的体验,把时间交给真正的生活。所见所闻带来了很多的感受,不同的人和风景也让我有了一些观念的改变,有更多的角度去看待复杂又简单、多元又统一的世界。这段日子就像在人生惯常的轨道上开了一个出口,给我一段时间可以慢下来,好像脱离现实一样去体会生活,去找到前进的意义。
 
回国已经有段时间,这一学期的交换经历已经成为自己过往人生中一段奇幻却也普通的回忆了。那些见闻和感受终将沉淀成为自己的一部分,和我一起继续前行。眼睛永远是最好的镜头,忘了在哪里看到的一句话:‘If you are lucky enough to have lived in Paris as a young man, then wherever you go for the rest of your life it stays with you, for Paris is a moveable feast.’有机会你也来体会一下吧。最后感谢这一路帮助过我的人们,很幸运能在人生中很年轻美好的时段有这样一段丰富的旅程。
 
 
                                   雾里看铁塔
 
 
                                     塞纳河畔
 
                                     诺曼底大区
 
                               Travel with PSB
 
                                       小镇狂欢节