留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
文化探寻之旅——2019春季英国伦敦摄政大学交流总结
时间:2019-05-28 08:51 来源:未知 作者:stuex  点击:
2016级新闻传播学院 顾郝源
东西文化的差异性,一直是我倍感兴趣的话题。通过互联网、电视、书籍,我欣赏了很多西方艺术和文化的杰作,但是纸上千万遍,终不如亲眼所见。因此,我一直有去欧洲国家交换学习的,并在当地亲身体文化差异的愿望。
有幸申请到了2019春季英国伦敦摄政大学的交换名额,但其实时间非常紧,因为伦敦摄政大学的学期开始得很早。所以,刚刚结束学期末最后一场考试,我就在第二天坐上了飞往伦敦的航班。
 
一、学习
伦敦摄政大学是一所综合性大学,分为两个校区,主校区坐落于摄政公园内部,处于闹市而非常安静,虽然面积不大但设施完善,学生宿舍、图书馆和食堂都在这里。另一个校区相较之下面积更小,离主校区大概10分钟路程,大多数学生的主要课程还是会在主校区完成。
 
                             学校图书馆一隅
 
因为没有传媒学院,我只好选择了Liberal Studies学院来学习我专业的相关课程。Liberal Studies涉猎范围很广,包括了各种学科的基础学习,在我看来更像是社会科学、人文科学实验班的感觉,如果你想要了解更多学科的知识、扩展自己的知识面,Liberal Studies再合适不过了。
 
我选择了公共关系、整合传播以及戏剧欣赏三门课,在学习专业知识之余也获得了了解西方文化艺术的机会。学习任务并不繁重,课堂氛围很轻松,老师非常注重上课的互动与交流,需要学生的充分参与。课堂上大家的案例分享也让我了解了国外公关、广告等行业的运作模式。在学习过程中,老师会作为你的朋友、导师来和你交流,完全不吝于分享自己的知识和经验。如果你敞开胸怀、敢于交流,在这里你也能收获很多有趣的同学,虽然一开始可能会羞涩于开口,但是多加沟通之后就会发现,交流其实没有这么难。
 
戏剧欣赏课是我非常推荐的一门课,尽管因为自己没有戏剧基础,我在听课时会有部分内容听不太懂,但是在这门课上,老师会带领学生去探索伦敦的剧院,并且学生能够免费获得门票,在剧院里欣赏一出出优秀的作品,在课上大家则会针对欣赏过的戏剧进行讨论。通过这门课,我充分感受到了伦敦西区的戏剧魅力,感受到历史长河中令人动容的人性闪光点。
 
                              《The Son》剧照
 
二、生活
伦敦的生活成本确实很高。摄政大学处于伦敦一区,摄政公园内,学生公寓价格自然不菲。因此,我和一同来交换的同学选择在二区的the stay club camden合租了一间studio。Camden Town是伦敦流行文化的聚集地,在这里可以看到画着烟熏妆,染着各色头发、梳着高耸发髻的摇滚歌手,大大小小的纹身店和饰品店,热闹的集市。这里各种生活设施和超市齐备,外出交通也十分方便。我们在网上申请了学生牡蛎卡,可以享受交通折扣,坐公交和地铁都很方便。但是我们选择了步行上学,虽然路程不短,要走40分钟之久,但是穿过清晨乍然飞起的鸽群,穿行在摄政公园里,享受叶间洒落的阳光,看狗狗们在草地上追逐打滚,也十分惬意。
 
至于英国的黑暗料理,则是声名远播了,在此我就不一一赘述。为了逃脱吃不完的炸鱼薯条、汉堡以及黑暗的学校食堂,我们掌握了自己买菜做饭的技能。大多数中国调味料和材料都能在中国超市、中国城以及一些亚洲超市里买到,所以会做饭的小伙伴还是可以自给自足的。偶尔可以尝试去外面换换口味,还是有一些不错的意大利餐馆、西班牙餐馆等等,等待细心的小伙伴去发现。
 
 
                                       自制一餐
 
英国的天气在4月份之前还是挺冷的,冬天总是漫漫无尽头,而夏天姗姗来迟却又火候不太够,所以春季学期来交换完全不必要带太多夏季服饰,保暖衣物却要备好,尤其如果打算去苏格兰旅游的话,那里的低气温会让你瞬间化身为卖火柴的小女孩。
 
三、娱乐
一下飞机,我和朋友就购买了London Pass两日游卡,这个卡包含了很多伦敦游览地的门票、娱乐场所和travel bus的费用,如果好好安排自己的游览行程,还是非常合算的。
 
伦敦很多有名的景点是免费开放的,比如英国国家博物馆、国家画廊等等,这两所赫赫有名的博物馆都非常大,在里面逛上一天也不为过,非常考验人的体力。非常推荐大家租用博物馆提供的导览器,如果不是发烧友,要凭一己之力欣赏整个博物馆的所有藏品的奥妙,并看懂所有的介绍,还是很有难度的。
 
                                英国国家博物馆
 
除了伦敦,我们还游览了巴斯、牛津和爱丁堡。巴斯是一个安静的小镇,因是古罗马的浴场而闻名,到处充斥着古罗马的风;牛津城不大,学术气氛还是挺浓的;爱丁堡处于英国北端,有着与英国南端的伦敦、巴斯、牛津截然不同的风景和味道,高地赋予了这个城市别样的魅力和故事。从这里出发,可以踏上苏格兰高地之旅,欣赏高山与大海,跨过疾风和羊群,感受天地的无限和世界的广阔。
 
因为时间紧急,所以我们没有在国内申请到申根签,实为一大憾事,因此要提醒想要欧洲游的小伙伴,一定要在国内预留足够多的时间来申请申根签。
 
四、总结
英国之旅是一段难忘的旅程。远离了故土和熟悉的人群,我需要让自己独立、细心、勇敢去面对很多挑战和机遇。在这个过程中,我增长了自己的信心,让自己更加外向和热情,也认识了一些志趣相投的朋友。在这样一段相对“隔离”的时间里,你能更多地思考自己,思考你与他人、与世界,思考让人更深刻,也更果敢,让人成长。
 
总的来说,我比较推荐抱着“开开眼界,了解西方文化”态度的同学选择伦敦摄政大学进行交换,在伦敦,你的确能够感受到英国精致文化的气息,欣赏到许多名家的作品,让自己变的更开阔,与更多的思想碰撞,这是人生中难得的机遇和体验。
 
                                  特拉法加广场