留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
威斯康星大学麦迪逊分校交流总结
时间:2019-05-30 16:53 来源:未知 作者:stuex  点击:
MG1702045  杨云婷
学期终于结束,我长长地舒了一口气。回顾在威斯康星大学麦迪逊分校交流的半年,我感慨万千。带着沉甸甸的知识和能力踏上归国的旅途,我只觉得步伐愈发坚定,处事更加从容。
 
我在威斯康星大学学习的最大体会是阅读量大。本学期我选修了GWS533,单这一门课的阅读量在每周100页以上。我不仅需要阅读教材,还需要阅读各种政府的调查报告和文献。由于一周两次课,我的阅读量最高记录是两天94页。这些阅读材料必须课前全部读完,因为每周四的课上老师会就阅读材料里的细节进行小测验。这导致我平日学习的常态是,晚上回家阅读,早上早起阅读,午饭靠微波炉,边吃边阅读。当然,在一学期的“魔鬼训练”之下,我的英文阅读速度稳步提升,并且口语也有了显著提高。这真是一段刻骨铭心的学习经历。在我提交完期末作业后整理文件夹的时候,看到一长串PDF文档,不禁感叹这是奋斗的痕迹。
 
小班教学和频繁的师生互动也给我留下了深刻的印象。我选修的音乐讨论课只有六名学生。老师会经常抛出问题让学生回答,以巩固之前所学的知识。老师还会设置一连串的问题,要求班里每位同学都回答出一个才能离开,目的是希望大家都积极思考、跟上他的思路。最有趣的莫过于期末考试前的复习课上,老师提问了一个美国学生。这个问题有两个答案,她只记得一个,于是将求助的目光投向了坐在她旁边的我。我便给出了另一个答案。老师非常高兴,向我们两人竖起了大拇指,并说了一声“Team work!”这样开放的课堂氛围使得我们在老师的引导下可以相互学习,更为扎实地掌握知识点。
 
批判性思维和学术素养的塑造也是我在这里学习的收获。老师会引导我们关注课程话题相关的新闻,并要求我们对新闻内容进行概括,还要指出其内容的不妥之处。在期末作业中,老师会要求我们阅读文献,细致总结某篇文章研究的问题、研究的主要结论极其积极影响。最具有挑战性的是要在文章“limitation”部分所述以外提出至少三点不足之处。我做这一部分的体会是,我边读文章边对文章细节提出批判,结果发现基本已被作者全部指出,于是不得不反工。这一部分之所以如此重要,是因为它是期末作业的第二部分——提研究计划(proposal)的重要根据。整个作业完成,我体会到如何去寻找已有研究的不足,以及如何根据这些不足对已有研究进行改进。这样的思路对我毕业论文的书写有很大帮助。
 
日常生活方面,我最明显的感受就是寒冷和干燥。我在一年中威斯康星最冷的时候到了这里,离开的时候气温也没到20度。我跟朋友们开玩笑说威斯康星的春天只有鸟语没有花香。由于寒冷,室内不得不开空调导致家里十分干燥,我只有把加湿器对着自己开才能勉强度日。记得寒潮来袭那几天,气温到达零下三十摄氏度,全校被迫停课,更别说外卖了。我只好天天盯着天气预报,提前囤了食物在家,顺利度过了这两三天。那段时间在家的时候透过窗户不时看到狂风卷起像冰粒一样的东西,街上几乎没有行人,感觉也算是丰富了人生经历吧。
 
开学前吃了几顿美国的披萨炸鸡薯条三明治以后,我发现这些快餐有两个显著特点:高脂肪和高盐。我意识到这种饮食习惯是不可长久的,于是没课的时候尽量自己做饭。我开始尝试各种不同调味品和食材的组合,开始思考如何构造不一样的味道,开始意识到做饭是一门很大的学问。我将烹饪培养成了自己的一项兴趣爱好,努力在健康和滋味之间寻求平衡成为我需要长期思考的问题。
 
 由于交换结束直接面临求职季,我交换期间积极寻求求职相关学生组织的帮助。我以交换生身份加入了校咨询俱乐部,开始了解商业案例分析,训练自己读图表,了解各种着装要求,学会在招聘会和校友交流中与人攀谈。我也请俱乐部的美国同学帮忙修改过简历、为我安排案例面试和行为面试。在这个过程中我收获颇丰。我觉得它有利于我更为顺利地融入职场生活,教会我如何以最简明的方式分析问题和解决问题。我也特别感激在俱乐部里认识的来自各国的同学们,和他们交流让我意识到,我们虽然都很普通,但我们都是因为热爱探索和发现新的自我而走到了一起。
 
此外,在学校为国际学生组织的各类活动中,我认识了不少小伙伴。开学之前学校组织大家参观议会大楼、校园打卡拍照、去密尔沃基看NBA篮球赛等等,这样的活动给了大家充分交流的时间和空间,让我们结识了很多朋友。学校里还有各类丰富的课余活动,比如远足、音乐会等等,都会通过邮件或者官网进行通知,丰富了我们的课余生活,也增进了大家的友谊。
 
我发现美国这边老师的课程大纲写得非常详细,每堂课的课程内容都很明晰,老师也会严格按照课程大纲上写的来进行教学。国内的老师不太喜欢课程大纲,即使有也会是一个模糊的框架。我希望老师们能够为各门课程编写一个详细的课程大纲,并严格按课程大纲授课,这样方便我们学生课前预习和查阅资料。
 
在威斯康星大学里有一支特殊的队伍Night Walk,是专门在夜间陪同自习晚归的同学回家的。我觉得这种组织非常有意义。毕竟到晚间,我们这样的开放式校园中很可能会有居心不良的人存在,这是校园一大安全隐患。如果学校可以成立这样的组织,我们的同学们夜间自习或者做实验回宿舍会更加放心。