留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
宾大2019春季交换小结
时间:2019-06-10 09:06 来源:未知 作者:stuex  点击:

16级  法学院  金曲苑

 1. 学习制度

       我们是IGSP(international guest student program),宾大类似的还有另一个exchange student项目。
两者存在如下差异:
 
所有的课都有预习作业,要在课前看完material,才能跟上节奏。
 
2. 沃顿公司法课程
上课时间为周一下午和周三下午的13:30-15:30,沃顿所有和法学相关的课程编号都是LGST。这门课同时也是MBA课程,是business management class,期中期末等的考察目的也不是法律知识,不需要记法条的内涵、case中法官的逻辑等等,主要是介绍美国公司的内部治理结构、董事和CEO怎么做出对公司最好的决策、内幕交易等等。
课堂阅读材料是由各种case构成的,上课的时候老师会让一个同学介绍案件的事情经过和法官的意见。他的期中期末考试都是他虚构的案例题,所以可以上网可以看笔记。成绩占比35%和50%,平时成绩(professional + participation)15%。
 
3. 政治系的国际关系导论课程
上课时间是周一的晚上。教授Eileen带我们去过联合国难民署的高级官员讲座、非洲同学拍的难民纪录片放映会,邀请过法学院难民法的教授,比较好玩。最重要的是这门课20%+20%的分值是我们可控的,分别是对其中一本阅读材料写reflection,每周是那本书里对应章节她挑的3-4篇文章,每篇回答的3个问题是:文章主要内容、最吸引你的点、你想问的点。另外20%是另一本阅读交材的课后习题。20%是点名考勤,20%是participation,20%是期末考,总的来说非常友好。我们在课上讨论了cyberwar、核不扩散条约、中美关系等等问题,非常有趣,很有意义。
 
4. 法社会学课程
这门课让我有机会直接阅读美国学界和美国同学对本国最基本、核心的社会问题,比如堕胎、未成年人死刑、宗教、同性婚姻等等。这门课总分里20%是期中,20%是论文,60%是期末;如果不想写论文,那么40%期中,60%期末。他让我们写论文的目的也并不在于观点的新颖,而在于整体的论证逻辑,从立场的提出 到理论依据 再到用理论来论证自己的主张,必须要有逻辑性,所以其实并不是非常难。这位教授在每节课的开始会让我们提问最近在新闻上看到的问题,他会尽可能地回答全部。我们的提问包括难民、特朗普关闭政府、修建边境墙等等。
 
5. 美国政治导论
上课时间是周四晚上,第一堂课里有一个环节是更新版自我介绍。大概就是三人一组,向另外两位同学介绍自己来自哪里、想从这门课上学到什么、如果可以和一位美国总统共进晚餐会选择谁。这门课会介绍美国政治的基本制度,包括民主制、联邦制、宪法、公民权利、公民的自由、总统、国会、法院、媒体等等。这门课的作业也比较多且复杂,大概是平时表现和给编辑的一封信,期中考试,课堂展示及其立场论文,期末的模拟法庭及其作业,还有加分项也就是参与一次与政治相关的公共活动并回答相关问题。
期中考试本来是当堂考,但因为她担心课程任务完成不了,于是改为take home的开卷考,都是一些比较正常的论述题。她后来和我们说发现期中考试出题太简单了,大家都回答得很好。期末考是关于模拟法庭,我们票选了两个最高院的案子,其中我的是Trump v. Hawaii,主要是关于夏威夷州诉特朗普的限制移民政策,认为构成对穆斯林群体的歧视。在期末考时,我们要如实贯彻所扮演的角色在这个案件中的立场,但是和律师的问答可以自己进行。不管是前期的听庭审录音,还是期间和律师之间的QA,都非常有趣。
 
6. 饮食
        校园里随处可见流动餐车出售不同国家风味的盒饭,如中国、印度、墨西哥及西式等,价格比较便宜, $2.50 到$5.00 不等。中国餐车较多,其中最受欢迎的是Yue Kee 流动餐车,相对俩说价廉物美,位于38 街近walnut 街处,营业时间周一到周六11am-9pm,预定电话610-812-7189。为了减少排队耽误的时间,建议提前15-30 分钟打电话order。Menu 可在该餐车处免费领取。
校园附近中餐馆最受欢迎的是位于Spruce/38 街处得大学城Beijing 饭店,营业时间周日到周四10:30pm,周五到周六11:00pm ,order 电话215-222-5242,价格比餐车一般贵一倍,不过口味可能会稍好些。中国餐馆多集中在Chinatown,位于9 街和11 街之间。
 
7. 交通
费城市内的交通主要通过Septa 完成。最经常用的就是Bus Route 42, Route 21 和Subway+Trolley Market-Frankford Line。如果需要出费城或者去机场。30 街Amtrak火车站和33 街Spruce/South 车站(University City)能让你去费城周围的各个county 和包括Trenton、New York 在内的许多城市。另外在1001 Filbert St 的Greyhound 长途汽车可以送你到美国境内许许多多的城市。
 
8. 购物
        在学校的中心有一些不错的商店。大家熟悉的GAP、LOFT、URBAN OUTFITS,就在3600 Walnut Street 附近。平时想买一些食品或者蔬菜,位于4001 Walnut Street 的Fresh Grocer 很不错。这是一家连锁超市,海鲜、蛋糕、熟食,应有尽有。在44 街,Walnut 和Chestnut 之间有一个蔬菜truck,价钱也很便宜。如果大家想到有费城历史的小街去逛逛,那么south district 非常吸引人的。这里有玲琅满目的各式小店,每一间都别有风味。
 
                                  (沃顿教学楼内)
 
                                       (教室)
 
                           (宿舍一楼的自习区)