留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UCB春季交换感想
时间:2019-06-12 16:47 来源:未知 作者:stuex  点击:

161250059 软件学院 李宁

1月15日从香港转机到达旧金山,在室友的接应下,我们简单吃了在美国的第一顿饭。由于租的房子不提供家具,我们在吃完晚饭之后,开始组装家具。在三个小时之后,我和室友两个人在完成床,桌子和衣柜的拼装任务后,匆匆入睡。

环境
加州大学伯克利分校坐落在美国西海岸加州的湾区,伯克利市临近有旧金山和硅谷,整个区域都充满了创新创业的氛围。UCB的校园很大,十分美丽,也给学生提供了很多便利的设施:有通宵的自习室,有各种各样的学生活动区域,数十个图书馆和电脑房,设备齐全、操课丰富的健身房,营养丰富的食堂餐厅。

选课
我们是在开学前一个月左右(12月份)收到选课通知的,学校的课程可以在网站上看每个课程的介绍和时间安排,网站上会有每门课程的先修要求,和课后的discussion讨论课的时间安排,每个人需要自己安排时间。除了每周的Lecture,还有助教负责的Discussion Section,助教会带领同学复习课上老师讲过的知识,有的知识点是只有讨论课才会讲到的。作业很有实践性。我选了CS188人工智能,MATH170数学方法优化,STAT200B研究生统计。课程难度比较大,基本每周都是一个接着一个的循环。CS188的教授有两位,一位年轻,一位年长。上了两节课之后,后知后觉的我才发现,年长的教授就是我们教科书的作者。MATH170 的Evans教授可以说是我最钦佩的教授了。整个课堂当中都充斥着他个人的风趣。Evans教授常常自嘲自己作为一个数学教授是学生学习压力的罪魁祸首。最后一门课就是我选择的统计系的研究生课程STAT200B,教授是一位韩国学者,作为一个统计基础相对比较薄弱的学生,我在这一门课上面投入了最多的精力。这门课可以是一门统计的升阶课程,将简单统计过渡到高阶统计,内容丰富翔实,同时还覆盖了一些前沿技术延申。

饮食
可能受当地亚裔很多的影响,伯克利本地有很多亚洲小餐馆。中餐馆,日本餐馆,韩国餐馆可能都在这个小镇的每一个街角等待着你去尝试。当地食物的价格不算贵,基本$10左右解决问题。但是当我发掘了做饭这个宝藏之后,我便完全抛弃了在外面吃饭。我在去伯克利之前完全不会做饭,但是在经历大半个学期的历练之后,简单的家常菜基本都可以试试。后来我发现,做饭是一件上瘾的事情。跟在外吃饭相比,自己做饭在省钱的同时,可以起到紧张学习过程当中调剂放松的作用。当你肝完一份project,自己做一顿晚餐,真的能提升你的幸福感。


文化
过马路的时候,司机在人行道前一定会停车。有时候人车之间距离很远,目测车开过去人都走不到,但司机还是会停下来,等行人先通过,有的甚至在行人所走的旁边的人行道就提前停车了。有的司机不小心压到了人行道,行人需要稍微绕着车走,司机会很抱歉地向你示意,如果可以倒车一定会倒车,留出完整的通道给行人。残疾人可以坐着电动轮椅自由地去任何自己想去的地方,基本和健全人无异。公交车有为残疾人设置的设备,坐轮椅上下车毫无障碍,餐馆、游乐场、电影院、学校等公共场合一定会有残疾人专用通道和专用设备。


                               黄昏的圣莫妮卡海滩

 


唐人街一角

 


自己做的意面