留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
新加坡国立大学交流感想
时间:2019-06-18 09:50 来源:未知 作者:stuex  点击:

计算机科学与技术 161220136 吴凡

 

初见

已经想不起来1月11日的我穿着两件线衣外加羽绒服推着两个大箱子在下午3点走出樟宜机场时的具体心情了;天气预报上写的清清楚楚的28~32摄氏度,不实地体验一下倒还就是不相信它的厉害。不管三七二十一上了出租车直奔学校,然而找 Eusoff Hall 的 postal code 便找了我好一会儿;一路凝神去听并且理解司机大叔奇怪的中文给过分晴朗的天气又额外增添了些焦灼,所幸的是在我答非所问了若干次后大叔仍然乐意与我交流。很神奇了,那段记忆竟然没有热到融化,而当时聊到的所有东西中最重要的一句大概便是,“别担心,新加坡十分安全”。不过那时的我并不知道,接下来的一学期中,仗着这句话,我有多么胆大妄为。

 

 

 

关于口音

那时的我不知道的事情还有很多。比如最初碰到的那位口音怪异的司机大叔并非个例,而天知道我最初去交换时竟也抱有 practice spoken English 的目的。当地人不只是中文发音奇怪,英文发音也相当奇怪。不同于 Chinglish 中一个人一种口音,Singlish 高度一致的发音规则甚至让你怀疑这是一门全新的语言。很多包含了 Thr 的单词都被简单地发为了 Tr,例如将 Three 发为 Tree 实在是接受不能。此外,所有单词的重音后移一个音节,句末常会有一个 “Lah” 的音节,都挺有意思。带有咖喱味的印度口音相信也无需赘述,听了一个学期后我只觉得自己说 “Sorry?” 说得熟练了许多。不过口语好的人也是有的,组里一位 Indonesia 的 PhD 和两位 Chinese 的 undergraduates 每次说话听起来都十分享受——其实我后来也想了想,倒并不真的是发音有多么标准美式,而是表达的流利与娴熟程度,发言的自信程度,与令人听起来的舒服程度——这些综合在一起,便让人十分享受吧。

说到这里便稍微有点想得瑟,一直对自己的 spoken English 没什么信心的我还是被好多不同国家的人夸过口语好的。有初次电话沟通后被夸,有给 teammate 讲题后被夸口语好并且语法好,有在小卖部与店主闲侃后被夸,有被问过本科学校是不是英文教学,还有在出租车上与车主聊了会天后问司机是不是喜欢听中文歌时被惊讶地反问你竟然听得懂中文。太得瑟了不行了,感觉自己要上天了。有这样一个说法,使用不同语言时,不仅声音会改变,人的性格也会改变。稍适反思了一下,中文语境中常被人评价为内向的我,说起英文来好像真的开朗到话唠了?大概是因为把中文说得太好的中国人太多了?

 

关于课程

扯远了扯远了,毕竟俺是学CS的。国大的选课包含了 bidding 的阶段实在是会玩,像 CS3243 Intro to AI 这种足以让本校生破产的课是万万选不起的,CS5242 Deep Learning and Neural Network 挤破了头也是挤不进去的,就算发连环夺命邮件甚至于上门找 graduate office 声泪俱下也是没有用的。

与前面所说的两门课相比,补选的另一门 graduate-level course CS5339 Theory and Algo for ML 倒是十分的顺利,毕竟选课前我也慎重地看了往届的 review——也正是看着那些类似于 “most dry and math-heavy lecture in CS” 的评价点燃了我的一腔斗志(觉得 theoretical 的东西十分帅气并且被之深深吸引的我从这种想法中嗅到了一丝无药可救的味道)。结果就是在 learning theory, Hoeffding’s Inequality, Rademacher Complexity, Massart’s Lemma 以及各种 bound 中摸爬滚打了一学期。期末花了三天突击复习,考试考下来整个人丧透了,觉得自己实在对不起这门课(虽然最后竟然也拿了A+)。课是好课,书是好书,之后必定必定是要重新回炉的。这门课我的 teammate 是一个乌兹别克斯坦人,在与他互相讲 homework 的 problems 以及讨论 project 的过程中被训练出了白板讲题与高效沟通的能力,的确是不小的收获(特别鸣谢 com 的 meeting room)。尤其是在讲的过程中发现自己之前的思路也有些含糊的地方,然后进一步完善并且讲述出来,直到两个人都理解并认可,这个过程,真的是绝妙。

而另一门冲着名字有意思就去选了的 CS5346 Information Visualization 倒真的是有点选课失误。讲的那些 visualization 的理论过于玄学,我也不感兴趣;实践上主要就是用了 javascript 的 d3 以及另一个傻瓜软件 Tableau 来完成从数据中挖掘信息并进行可视化的任务。这门课没有final,但是平时好多次 homework 和 final project 真的是在每一个本来已经十分爆炸的时间节点另增一些催泪剂,动不动就是 pair homework 和 teamwork,动不动就又要做 pre 又要交 writeup,实在是吐槽不能的一门课程了。

唯一选的一门 undergraduate-level course 是我早就看中的一门课程— information retrieval,而选这门课正是由于大二暑假在Google实习时对 web search 背后技术的初步了解所激发起的兴趣。完整的课程体系结构,深度并不很深但广度极广的授课内容,四次精巧设计的课程实验,每两周一次学生上去讲题的tutorial,期中小测与题量极大的期末,都让这门课成为一门典型的本科生课程。说到课程实验,我觉得国内外的一个很大不同在于,外面极为重视teamwork,而国内的大作业基本都是单打独斗完成。四次实验从第二次便开始允许 pair 完成,第四次则是可以四人组队的一个 competition。一直坚持奋斗的我,直到最后一次终于被带上了车。尽管期末三门课同时有 team project,那种被期望永远处于 online 状态的感觉令人异常难受(我还是 prefer 大家能够线下聚集起来一起做),但现在回想起来,人多力量大真不是吹的;退一万步说,teamwork 有效地预防了自闭——大家可以一起熬夜一起吃 junk food 一起丧失希望,这怎么这也比一个人默默地钻牛角尖钻到爆炸要好许多。

 

 

关于 research

去之前就得到各种建议,说出去交换时如果不跟着一位导师做 research 就基本相当于废了。将该点铭记于心的我在第一周便开始在主页上浏览各位 faculty 的资料,然后给感兴趣的老师发邮件。

十分有幸能跟着Prof. Lee Wee Sun 一个学期做一些 probabilistic graphical model 和 planning 以及 RL 相关的研究。Wee Sun 人十分 nice,一直在微笑,他同时也是 CS5339 那门课的 lecturer, 周围很多 PhD 都称赞他理论功底特别深厚,在我们的 project 每周的 group meeting 时他也都孜孜不倦地提出很多指导性意见。

另外十分幸运也十分开心的一点是,作为一个 undergraduate, 还是一个 exchange student,我还强行申请到了 lab 里的一个位置。虽然 lab 的名字是 AI Lab2 (Media Computing), 但事实上我们 lab 里面有来自各个组的人,除了我们组的人外,还有做 security 与做 robotics 的,大家在一起每天都很欢乐。又能用机械键盘,又能一起吃吃喝喝,又能及时讨论问题并得到解决方案,这与一个人在图书馆自闭相比真的是不知道高到哪里去了。不过有一个安定的容身之所也不是全无坏处,比如说经常到凌晨两三点才动身回宿舍什么的——不就是因为 lab 条件太好太舒适,而坡县又太安全了完全无需担心一个人走夜路嘛。俗话说得好,熬夜一时爽,一直熬一直爽。

事实上也不是没有过整个人心态极端爆炸的时候,在学期接近中后期,research 进展艰难,北美暑研套瓷整天看不到希望,课业任务繁重,每天一过零点就开始疯狂自闭疯狂吃东西到停不下来。现在回想起当时被组里另一位 undergraduate 提醒别 burn out 了什么的,觉得那段日子真的过得很是恍惚了。

 

 

关于生活

国大又名亚洲吃饭大学(雾),每天选择吃什么都是最为幸福的烦恼。每个食堂必定都会有 Chinese, Japanese, Korean, Western, Indian, Vegetarian 等等,必不可少的还有果汁/饮料的 stall。基本上每顿饭 $3~$5 就能吃得很好了(汇率为5),而最厉害的是每道餐点除了标注了价格还另外贴心标注了卡路里数,极为健康。饮料默认都是加很多冰块,舒服是真的舒服。

 

 

海南鸡饭在整个坡县都有相当大的名气,而要我说的话,我最爱的还是 the Deck 的 western 家的 breaded chicken fillet + fries + sweet corn 以及 YIH 和 PGP 的 SuperSnacks 这两处的 Waffles,饮料的话则是 the Terrace 的薏米水和 the Deck 的 soursop juice 与各式 milkshake,至于零食 KitKat 具有无可撼动的老大地位。顺便一提,PGP 的 Nanyang Mart 简直是天堂。啊,幸福到哭泣。

我一直有个宏大的理想,有空的时候一定要把在国大各个食堂吃的各种好吃的整理出来(我当真是每顿饭都拍了照片)。

等等,你的生活怎么只有吃?

hmm…没有空调的宿舍,你跟我谈住?不过单人间的确舒服就是了。

回国前的最后一周,和隔壁 lab 一个玩得到一起并且吃得到一起的小伙伴一起打卡了坡县各处的美食,并且也去了 universal studios Singapore,真的很开心啦。

 

 

终章

回忆起这一个学期,真的觉得受了相当多的眷顾。虽然难受的日子的确不少,但同时也得到了很多 support and guidance. 此外,明显感觉到了自己的变化与进步,整个人都 open 了许多。

十分感谢学校提供的这一个机会,也十分感谢这半年中认识的大家。