留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2019春UC BERKELEY交流小结
时间:2019-06-19 10:29 来源:未知 作者:stuex  点击:

171098160 王慧敏

 

记得临走前的最后一天,走在伯克利的街道上,回想起到这里的第一天时走在这里,一切是那么的清晰,让人不敢相信已经过去了四个月的时间。街上的一切都没有变,shattuck street上的冰淇淋店,Target,Starbucks,还有熙熙攘攘的行人,一切都没有变,而改变的是我自己。

 

因为之前有在美国生活的经历,所以我这次来交换的主要目标不是体验美国文化、感受美国生活,而是抱定宗旨的来这里学习,但让我没有想到的是,我在这里获得的不仅仅是知识上的增长,而可以说是彻底的改变了我对自己、对美国、对生活的认识。

 

首先来讲讲学习。我在这边选择了三门课,都是计算机以及数学学院的。伯克利的数学和计算机都是世界闻名的,特别是计算机,被称为“地表最强”。然而我原本是商学院的学生,数学和计算机基础可以说是比较差的,所以总体上来说,课程还是十分有挑战的。虽然课程难度很高,我自己也学的十分struggle,但是总体来讲,在这里的学习体验还是非常不错的。归根结底,我觉得是因为美国的教学是成体系的,从课程设计、作业布置、课后答疑、讨论交流,它有一套完整的教学计划,从课堂到课外,从理论到实践,你能够充分的吸收所学的知识,并且在遇到困难的时候,你总能够获取到帮助,教授、助教都是真正希望你能够学懂。

 

 

一般而言,大部分的课程都会在学期初就把教学内容、评分标准、作业设计、教授邮箱等都公布在课程主页上,会具体到每一节课,所有的discussion session、office hour、哪周有quiz,也都会罗列出来,而后期的教学也是严格遵守这个计划的,这就能够让你对课程从宏观有一个非常清晰的了解。一般每周教授都会有三个小时左右的office hour,助教也会有office hour,当你理解lecture或者写作业遇到困难的时候,都可以用这个时间及时提问。有的课程作业很难,office hour会非常拥挤,需要大家排队问问题,而有的则人很少,可以与教授有充分的互动。在这里你可以自由的提问,不用担心自己的问题很蠢,或者是太简单、太基础,因为教授总会非常耐心的为你解答,在这里提问可能要比你自己去找资料自学效率要高很多。

 

从课程内容设计而言,我觉得伯克利非常侧重于让你真正动手来做。比如说数值分析这门数学课,其实这门课可以讲的很简单,背背公式就好了。但是我的教授就喜欢build everything from scretch,希望你能够理解这个公式到底是怎么来的,为什么这个公式必须长成这样。因此他的课堂真的是从头开始,不是证明公式,而是推导公式。当你在课堂上理解了各种算法、公式后,作业就是让你把理论应用于实际,通过代码来计算具体的问题。我的计算机课程也是这样,课上更多的是侧重于大的概念和框架性的东西,而这些东西具体要怎么通过代码实现,则是在lab、homework中让你自己探索。听我在中国修同样课程的同学讲,中国课堂会直接给你很多代码,大部分是让你记忆的内容,而在这里则是自己真正去探索、实践,因此你能够更好的理解,能够真正做到融会贯通。

 

 

正是这样成体系的教学,让即使规模很大的课堂,也能够很有效的进行教学;也让我能够在这样非常有挑战的课程中坚持下来,即使学的很累,但也很愉快。我的计算机课,有1700多名学生,但是课程满意度极高。我们每周都要填写课程反馈问卷,记得有一次我在问卷中表示这周课程进度有一点点快,立马收到email询问我需不需要tutor,有什么他们能够帮助我的地方,这种教学反馈的效率和质量,是在中国不敢想象的。而且在这个过程中,让我真正感受到了学习的快乐,让我感受到了学术的美丽与神奇,这是我之前从来没有体会到的。在这里也让我对自己的学习能力有了一个新的认识。

 

 

除了学习本身,我觉得我很喜欢美国学校的一点,就是自由。在课堂上,老师说,你有什么问题随时举手问,如果我没看到你的话,你就大喊“question”;在图书馆里,你可以盘腿坐,甚至脱鞋;在校园里,你穿什么,想什么,做什么,都很自由,只要你不影响到别人。他们非常尊重个人,没有人会judge你。记得有一次在健身房,有一个男生和一群女生一起上舞蹈课,他跳的并不好,但他跳的很开心,非常享受其中,并不觉得有什么不好意思的。而事实也确实是这样,可能除了我们自己外,别人并没有我们想象的那么关注我们,而且,只要自己开心就好,管别人怎么想的呢?但在中国,大家普遍比较喜欢议论别人,特别是如果你和别人不一样;但是在这里,大家反而不这样。可能因为太多元了吧,每个人都有自己的学业、爱好、运动,都有自己独特的世界,而不像在中国,大部分人的面孔都比较相似。在这里可以过的随心所欲,个性能够得到充分的发展。

 

 

在伯克利的四个月,我觉得是自己是真正开始独立的生活。不同于中国大学的宿舍、食堂,你有了自己的公寓、有了自己的厨房,每周你要自己去购物、打扫房间,家里的东西坏了要自己去修,生病了要自己照顾自己。除了要面对巨大的学习压力外,还要真正开始料理自己的生活,要去平衡好生活中的一切。我们自己修了家里的排气扇、下水管,我还修过自己的眼镜,还努力抢修过自己泡了水的电脑…….我去找亚马逊客服据理力争让他们为送丢了的快递赔款,不断催促房东更换坏了的暖气拯救冷如冰窖的房间……你会忽然发现原来生活中有这么多琐事要去处理,有这么多意外事件要去处理,有的时候你会不知所措,但最终事情都会得到解决,而在这个过程中,自然也会收获很多。

 

而最让我庆幸的是,我不需要一个人去面对这一切。我很感谢我的舍友们,以及我在这里认识的朋友们,陪我走过这四个月的时光,没有他们我是没有办法坚持下来的。还记得那天家里没电了,我和舍友点着蜡烛聊天;还记得我电脑坏了,朋友毫无怨言的把自己的电脑借给我;还记得每周作业ddl前,大家一起疯狂讨论、互相帮助;还记得我们一起躺在校园草坪上,晒着太阳,畅聊着未来……也许有些人可能这辈子都不会再见了,但这些回忆会一直珍藏在我心里。

 

感谢这四个月的时光,感谢相遇。