留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2019春赴法国昂热高等商学院交换总结
时间:2019-06-19 10:51 来源:未知 作者:stuex  点击:
商学院企业管理研二 耿丽萍
 
在巴黎的四个月时间转瞬即逝,回国半月之后再回想起这段时光,竟然觉得恍若隔世。不得不说,巴黎和国内的生活节奏相差很大。如果用食物来比喻的话,巴黎是塞纳河边午后的一杯咖啡,香气四溢也需要慢慢品尝,而国内则是一碗热气腾腾的麻辣烫,热烈浓郁只想大快朵颐。一快一慢,一活泼一优雅。
 
做足准备 
即将去一个陌生的国度生活数月,出发前的心情总是忐忑,但是必要的准备工作也要做足。法国的签证流程比较长,要准备的材料也很多,需要有足够的耐心去一项一项完成。法国的签证分为两个部分,预签证和正式签证。预签证主要是法国教育署承办的签证考核,主要针对申请者教育背景进行审查,这个部分通过了才可以去申请正式签证,正式签证主要是对财务状况进行审核,需要出具的材料官网上都有详细的说明,有意向的同学可以提前了解一下。
 
认真上课
昂热高商的研究生课程设置比本科生要紧张很多,他们要在两年之内完成课程、实习、交换和毕业论文,时间比较紧张,所以我的外国同学们都是一幅很匆忙的样子,但是作为只去交流的交换生来讲,没有拿学位的压力,只需修完相应的课程即可,相对来说比较轻松。昂热高商采用集中授课的方式,一门课连着上一周每天都上同一门课,聘请的都是商界中的实战派老师过来讲课,上课形式也多种多样,趣味性很强。我在四门课程中计算过法国大学的食堂市场规模,也做过中国茶馆体验店创业项目,在印度农场项目中学习编制财务三大表,也亲自作为产品经理去画一个APP的流程图,总的来说,三个月的学习生活非常充实而有趣。
 
 
 
愉快玩耍
去欧洲交换旅游当然是必不可少的项目,坐拥整个欧洲大陆的旅游资源不好好利用真的是非常可惜。欧洲很多国家都对26岁以下的青年有门票和交通优惠,所以趁年轻出去走走真的是非常经济的选择。在集中把大部分课程都修完之后,我和同学安排了四次欧洲之旅,在葡萄牙吹着大西洋的海风,在威尼斯的小船上随心荡漾,在荷兰的郁金香里流连忘返……看了很多景色,吃了很多美食,品尝了很多好喝的葡萄酒和啤酒,就这样暂时放下国内的求职压力享受着慢节奏的生活状态。但是在开心玩耍的同时也要提醒同学看好自己的财物,尽量不要晚上出门,不要轻易给陌生人指路,适度“高冷”,保护好自己。
 
 
“世界那么大,我想去看看”,在研二的下学期选择出去交换也许不是最明智的选择,但也真的想说不虚此行,人生难得几回冲动,尽兴就好。