留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
曼彻斯特大学交流总结
时间:2019-06-19 14:27 来源:未知 作者:stuex  点击:

 2016级 海外教育学院 晏子凛

从一月到六月,我和南大的三位小伙伴一起在曼彻斯特大学交换了一学期。如今临近回国的日期,在去爱丁堡的火车上打下的这篇小小总结,算是对半年在曼城交换生活的注脚。
其实一开始的时候并不顺利,比如签证日期出错,选不上课,被安排进错误的宿舍等等,状况百出。最终事情都一件一件解决了,这里要为曼大学生服务中心点个赞。在熟悉了周边环境,结识了不少新朋友之后,生活逐渐步入了正轨。二月,我和南大小伙伴们在宿舍里做了火锅,第一次在国外度过了春节。
接下来的日子的主旋律就是上课。我们的项目可供选择的课程范围还是很广泛的,从经济到艺术,语言学到人类学,应有尽有。但由于曼大规定只能选50-70credits的课,又考虑到课表冲突,所以我这学期只选了3门课,共计50credits,分别是日语、苏联史和语音学。尽管一周课时并不多,但各个课程要求都很高。每周会有大量的文献阅读,然后seminar的时候会针对几个核心问题进行探讨,期中会有考试and/or论文,有的课还有平时作业,期末考试也是非常严格。在曼大学习最大的体验就是,学校的软硬件条件特别好,可以满足几乎所有的学习需求。有通宵的图书馆,配有放映机的研讨间,大量的电脑区,统一的学习系统,完善的网络建设,老师的office hour,学术英语辅导,考前压力缓解课程等等。
除了学习,曼大也有各种各样的活动,不同的学生社团,学生会,学生公寓,学生剧院每周都会有活动;曼大学生们关心学校、社区和城市治理,自发组织的游行、请愿、签名活动也屡见不鲜。
曼城是个多元化的社会,各个种族的人们都在这里生活,华人也是其中较大的群体,来自中国的留学生数量也非常庞大,所以几乎感受不到太大的文化不适;当然,在和一些当地学生和其他国家留学生交流的过程中,还是会发现他们对中国存在一些误解甚至是偏见,我和多个学生就一些问题进行过辩论,不能说改变他们长期以来被西方舆论所影响的观点,但我想我至少发出了中国的声音,提供了一个不同的视角。
总之,在曼彻斯特大学交换这五个月,我不仅体验到了英国大学的教育模式,而且也更了解了英国的社会文化,更重要的是收获到了许多来自不同国家的同学的弥足珍贵的友谊。所以非常感谢母校南大给我这次机会,感谢同行小伙伴的扶持,感谢对世界充满好奇的自己。
 
旅行小贴士:
对于喜欢旅行的同学,利用在外交换的这一学期到英国或者欧洲各处游玩是再好不过了。因为申根签证政策收紧,所以我们只在英国境内玩了一圈。在英国旅行最重要的一点,我想是提前规划。无论是乘大巴、火车还是飞机,提前订票的价格会比临时订票的低很多;一些实用的订票APP有Trainline、Coach、Virgin等等,也可以在各大铁路公司网站上订票。如果是深度旅行爱好者,可以考虑办理一张railcard,可以享受1/3的折扣;伦敦出行推荐citymapper。
 
附交换期间照片:
 
                                        爱丁堡 
 
                                        利物浦
 
                                         剑桥大学
 
                                      牛津大学
 
                                 曼彻斯特大学
 
                              伦敦 大英博物馆
 
 
                                  南大同行小伙伴