留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
美国加州大学伯克利分校交换总结
时间:2019-07-10 08:48 来源:未知 作者:stuex  点击:

161240033  李正辉 

      我是匡亚明学院2016级数学方向李正辉,于2019年春赴UCB交换。我所感兴趣的代数几何和数论都是伯克利的强项。其中有著名的Kenneth.A.Ribet教授参与了费马大定理的证明,Richard.E.Borhards教授为monster group的发现做出重要贡献,Robin Hartshorne编写的 algebraic geometry被传为经典。
      我在伯克利选择了代数几何,代数曲线以及交换代数三门研究生的课程,研究生的课程在作业方面相对本科生课程更加轻松,但是会增加一些课后阅读作业(代数曲线课程设置有每人45分钟的展示)。Mark Haiman教授对代数几何的处理更加偏向EGA,但是因为非常一般化的处理导致最后没有足够时间讲解上同调的内容。Richard.E.Borcherds教授负责的交换代数每周有大量作业并且他对作业批改非常负责。他的作业题中,除去简单的定理的应用外也包括一些有强烈背景的问题,我在他的作业中也收获了许多。同时我跟随Richard.E.Borcherds教授阅读了一些langlands的入门书籍,包括一些表示论和模形式的内容。每周我会与教授见面至少一次,向他请教一些读书时遇到的问题。有时自己也会发现一些有趣的问题,虽然大多数都已经被解决,但是有一些至今依然在不断发展,Borcherds教授会告诉我一些现在前沿的研究情况。
      伯克利的校园风景宜人,校园里有许多松鼠(似乎会吃饼干)。校园附近有很多餐馆,有各种日料店,中餐馆,快餐馆。也有许多超市,包括Target, Trader Joe’s。但是其中的零食不是很多。在一些小商店里可以买到中国的泡面和辣条来应急。我课外旅游的时间相对较少,只是去在新年游行时去旧金山中国城转了一转。需要注意的是湾区的地铁比较混乱,上车时需要看清楚Bart的目的地。