当前位置:首页 > 各国办理手续 > 北美洲 >
美国(U.S.A)
时间:2015-08-01 09:59 来源:未知 作者:段瑶  点击:

留学事宜

 

分为学校手续,签证手续,护照手续,财产手续,机票,健康检查这几部分来讲

 

1. 学校


——南京大学部分
    (1)学校会发放交换责任书等几张电子表格,打印出来后填写最基本的信息并有监护人签字、院系签章等事项,按照外办老师通知时间提交即可,需要学校级职能部门的签章一般是学生资助处(扬州楼1楼,对于公费的而言)
    (2)成绩单、在读证明的开具请按照教务处的说明进行(一般一工作日有几天在仙林有几天在鼓楼),人不多的情况下可以当天拿到,注意:可以别人代领,只需要学号即可。
    (3)财产证明,对于公费而言是必须的。自费的要银行证明。
    (4)总之学校的手续不多,主要和教务处、保卫处、国际处打交道较多,注意部门电话和工作时间

 

——对方学校部分
    (1)主要是按要求填表发过去,按照邮件通知的方式来,他们在收到表格后会陆续寄出I-20表格和电子表格(有电子表格发过来,护照已有的情况下就可以预约签证)


2.护照手续
(1)对于户口没有迁移到南京大学的人必须要前往户口所在地出入境管理中心,携带身份证即可。办理护照需要两周左右时间可以发下并寄出(出入境中心提供EMS邮寄服务),签证前请预留足够时间。
(2)对于户口在南京大学的同学请致电保卫处89683017咨询情况(而89685110不处理户籍证件问题)

 

3.签证手续
(1)对于学生签证(F1),请先确认自己手上已经拿到护照,前往学校发来的的I-20表格,从而知道自己的SEVIS ID(Page 1右上侧的条形码上面的数字)。
(2)准备签证用照电子版和实际照片(几张就够,以备万一),注意系统要求的格式严格,不同于1寸2寸,不过告诉照证件照的店家(如仙林校区的大唐快印)用作美国签证即可,他们知道怎么修图。

(3)进入https://ceac.state.gov/genniv/  (全英文),填写DS160表格,需要填写的信息巨多无比(英文,不过系统提供类似有道词典式的翻译),格式上不清楚的自行百度,包括名字的电码之类。这个系统可以在网上自动保存填写的表格一个月,所以一次没填完没关系,保存后接下来通过设定的验证问题和ID可以继续填。记得记住自己的相关ID。
(4)填写完成并提交后打印确认信(注意不能再更改信息了),彩色黑白随意。
(5)由于SEVIS在美国注册需要付费,对于F1签证同学而言,必须交$200的SEVIS的I-901费,网址如下(全英文),按照步骤填写即可,但是一定注意,交钱只能通过visa卡,国内不带visa的银联卡是不行的,没卡的同学记得找同学借(但是由于付钱需要提供的需要visa卡各种信息,所以最好请持卡同学填写付费页面)。缴费完成后打印缴费确认页面(会有提示)
https://www.fmjfee.com/i901fee/desktop/index.jsp?view=desktop
(6)登陆美国签证主页(中文页面)
http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/index.html?firstTime=No ,注册账号后,进入页面完善个人信息,并关联DS160表格(填写DS160上的号码),之后根据步骤预约时间,并付费,方式可选前往中信银行付费,或者在网上付费(1000元人民币左右),网上付费时需要注册中信银行网络账号,之后登陆账号可以用其他银联卡付钱(但是会加几块手续费),按照流程打印网上付费的相关页面,并填写收取签证的方式(邮寄或者中信银行网点取),之后前往指定中信银行领取收据(切记先拨打中信银行电话95558问清哪个支行可以领,不是每个中信网点都可以的)
另外预约只能是周一到周五,并除开使馆放的部分节假日(具体查询美领事馆节日安排),并且一般签证至少要排到半个月以后,拿到I-20表格后请及早预约。
(7)签证时可以通过邮件和系统内部反馈方式和使馆沟通互动,需要2个工作日左右得到回复。另外加急预约似乎只能使用一次。
(8)预约后可以随时更改签证时间(有可预约时间前提下,并且有次数限制),而且到预约时间前几个工作日(注意是工作日不是加上节假日和周末)就不能更改时间了。而且系统内部“重新预约“页面每天有刷新次数限制(10次左右),一定不要乱刷。
(9)按照预约时间提前半小时前往美领事馆地址排队,所带资料至少要有预约确认表、护照、DS160确认页、I-901付费收据、I-20表格,这几样是一定会看的,其他的东西也是必须的(但不一定会看),按照网上其他F1签证提供的攻略为准,如果是去读研,个人CV(简历)是需要的,切记。如果是交换,反而不那么重要。
(10)一般的流程是检查预约信领取安检牌——检查DS160确认信和护照——安检(不允许带包和任何电子设备,U盘也不行,记得排队前先存包)——窗口1(检查I-20,I-901收据,护照)——窗口2(录指纹)——窗口3(面签,问几个问题,真实回答即可,对交换生只会看看I-20问问从哪儿来到哪里去,并不难)
(11)pass后把护照收走,回去等消息,一般一周可以搞定(不算邮寄时间)。

 

4.机票
美国主要航空公司有AA、UA(美联航)和delta(达美)等,自行查阅航空公司官网:
AA: http://www.americanairlines.cn/intl/cn/index.jsp?locale=zh_CN
UA: http://www.united.com/web/zh-CN/default.aspx
Delta: http://zh.delta.com/?lang=zh&loc=cn
行李托运等事宜各公司不同,一般按重量有免费限制。订机票越早机票折扣越大,所以早定好出行日期是能省钱的。

 

5.健康检查
(1)如果在美国住校是要卫生机构填写学校发来的健康状况表的,要前往江苏国际国际旅行卫生保健中心(南京市白下路1号中检大厦一楼,地铁1号线张府园站出来朝南走第一个路口东北侧就是,很明显)
(2)带上几张2寸照片和身份证(打疫苗也要用),到那里按照医生指示来做,需要体检,注意空腹。领取结果一般在一周以后,只能在下午领取。
(3)疫苗一般要求MMR和PDD皮试(也就是打针),那边医生会看完你带去的学校表格告诉你需要打什么,不用担心。
(4)PDD检查结果必须72小时左右前往那里复查,所以PDD只有周一、二、五能做,(周六日休息)。
(5)最后拿上自己体检结果和打疫苗给的证书再去一趟填表(只能是工作日下午,记得问清)。
(6)总而言之这是件很麻烦的事,要去至少三趟,一定要第一次时了解好流程。

 

6.银行
(1)和中信银行打交道是签证付费和领取签证,不再提
(2)换外汇到银行(不过暑假时换外汇的人多,可能会被换光,每天请提早去或者预约)。办汇票相关事务可以去中国银行江苏省行(新街口大洋百货往南路西),可以当天取。
(3)财产证明我不清楚,请打电话问银行。
(4)短期交换留学生常用付款方式是用美元现金,或者visa卡主卡(持卡人为家长)+副卡(持卡人为自己),各银行办理流程不同,但是一星期左右可以拿到,办理时需要家长和本人签字,比较麻烦,务必注意。(但是听说用别人的visa卡也可以,我不太清楚)。
(5)长期的(几个月左右的)可以考虑美国办储蓄卡,具体流程我就不知道了。但是如果只是一个学期其实没必要,主副卡+适当现金足够。

(作者:电子科学与工程学院 段瑶)