当前位置:首页 > 各国办理手续 > 欧洲 >
挪威(Norway)
时间:2015-08-01 10:23 来源:未知 作者:裔丹  点击:

 挪威签证及学习、生活攻略

By 12级外国语学院学生  裔丹

 

关于挪威奥斯陆大学交换,关于周游欧洲的一些tips(国内准备篇)

首先感叹一句。光阴如梭。

 

直到现在。仍是觉得半梦半醒。闭上眼睛。仿佛还能听见松恩湖畔的山风吟岚。睁开双眼。仿佛还能看见比格迪半岛的海岛落日。

 

其实在奥斯陆的时候就想写tips。可电脑坏掉,学校图书室的中文系统又很难用于是一直搁置。今天突然想起了被遗忘了很久的人人。依稀记得当初自己在因为出国交换而迷茫、激动同时又忐忑的时候,也是在人人网上找到了去过的学姐咨询和前人的经验贴,也多亏了一些tips才能在一开始的orientation week 从容应对一些问题。所以特此写个贴回报一下大家啦。其中的一些tips也同样适用于计划欧洲游的同学们。

  

首先。关于挪威奥大的项目。国内篇。

 

一.【国内- 申请】

 

雅思要求好像是5.5,有没有变化具体看南京大学交换生网站。

 

然后申请批次。我走的是2014年的秋季项目。所以是在2014年春季学期申请的。在所有交换项目里,北欧的项目批次比较靠后(记得除了挪威奥斯陆,还有瑞典林雪平和东芬兰大学的项目)。因此对北欧感兴趣的同学如果在前面的项目里被录了就没办法了……至于绩点多少能入选。只能说完全取决于相同申请的竞争者绩点多少吧。

 

关于名额,我们这一次是4个。只能选人文学院的课。(其实后来发现什么学院的课都能选。)

 

二.【国内- 护照/签证/信用卡办理】

 

【护照】

 

首先。如果你打算出国。那么在学期的一开始请务必办好护照。集体户口的向辅导员申请一下然后去校保卫处领取集体户口表。带好身份证、集体户口表去办理护照即可。我当时去的是尧化门派出所。坐公交车直达很方便。具体到达方式百度一下你就知道。照片是在派出所照的。最后护照是EMS寄到学校给你。

 

户口在自己家乡的。回户口所在地办理。

 

办好护照后。就耐心等待项目入选通知吧。确认入选项目后。校国际交流处会发邮件给你,有进一步的instruction。我记得奥大的话,学校是会给你奥大的网址,然后你要自己注册成为交换生。然后奥大那里会回复你邮件。一步一步地教你怎么做。 

 

再然后就是根据指示去银行汇款到挪威一个叫SIO的机构里。5W克朗左右。作为资产证明。

 

这笔钱,到达奥斯陆后两个星期左右,SIO会先给你们22000nok现金卡。(奥大Blindern校区里有取款机现金卡插进去就直接取现无需密码所以请务必保管好)

 

然后你需要去申请Residence Permit, 申请到后然后再去银行让银行帮你申请D number

 

(在挪威半年的都是D number,半年以上可以申请ID number,银行的话DNB和Nordea都可以,办学生卡,不收年费手续费喔。 DNB在上海有分行。)

 

再多说一点关于挪威银行卡的事。学生只能办理debit card。D number申请到的卡是Visa Electron,不能用来在SIO官网付房费。但是在买瑞安航空,挪威航空等飞机票时,亲测可用。然后挪威境内刷卡和全欧洲刷卡消费均可,无手续费。但是,取现的话,挪威境内无手续费,欧洲境内,有少许手续费。

 

ID number办到的卡就是Visa 卡。上面会有你的照片。可以用来网上付款,有网银。除此之外,和Visa Electron应该没有任何差别。

 

办好银行卡后同时你也就有了在挪威的银行账户。拿着银行账户号码到Blindern校区里当初取现金卡的地方,和staff说你要取剩下的克朗,两周左右,他们会将剩余的钱全部打到你的银行账户上】

 

【签证】

 

项目确认入选后,就可以开始办签证了。登录UDI的官网注册、申请、缴费、预约时间。办理的是学生签证。我记得我缴了2500nok。具体要准备的材料官网有清单。比较重要的是奥大那里的Admission Letter 以及 你在UDI缴费的单子。不过其余的也不要忽视喔。

 

其中户口本的翻译亲测自己在网上找模板翻译可以了。不需要找专业翻译的。然后挪威签证没有体检。不用担心。

 

我当时去的是上海陆家嘴那里的挪威王国驻上海领事馆。同样。如何到达请百度。一定不要迟到喔。护照的每一页【真的就是字面意思上的每一页】以及户口本的每一页都要提前准备好复印件。

 

面试一点都不困难你直接说你去奥大念书的肯定稳过啦~然后大约一周-两周左右,领事馆会给你发邮件让你去上海取。在约定的时间再去取就好了。

 

【国内-信用卡】

 

一定有很多童鞋担心携带现金以及要不要兑换挪威克朗的问题对不对!首先,在国内,可以带适量挪威克朗现金去奥斯陆以应付一开始的需要。可以像中国银行预约。也可以选择到了奥斯陆的机场再用信用卡取。也可以选择带人民币再到奥斯陆的机场换。数额的话。2000克朗足够了。

 

但其实奥斯陆基本上【所有地方】都可以刷卡消费。因此比较建议在国内办一张母子卡的信用卡。父母持母卡,你用子卡就可以了。之后在欧洲到处玩的话,有张国内的信用卡也很方便。

 

信用卡的话。具体银行不推荐了。就是想提一下华夏银行的信用卡境外取现每天第一笔不收手续费。

用信用卡的话,之后在人民币价值飙升克朗英镑欧元贬值的时候你就会体会到在欧洲用人民币买东西有多么爽了……

 

【国内-购买机票】

 

我是2014年8从PVG出发到OSL。然后2015年2月初才从OSL回到NKG。我这次在奥大的开学时间是8月9日开学。然后12月进入考试周。一般来说12月15日左右就会学期结束了。仅供参考。

 

机票的话当然要定学生票啦。我是直接打电话给汉莎航空用信用卡订的机票。告诉他你想要的去程:奥斯陆到达时间 以及返程:国内到达时间,然后订学生票,在学校教务处办一下在读证明扫描一下邮件给汉莎,然后行李携带额为2个23KG的大箱子,金额为8000RMB左右的往返机票就搞定啦~ 如果是汉莎的话因为从法兰克福有直飞南京的航班所有可以直接选择飞回南京。

 

其他的航空公司比如俄航,卡塔尔航空等,价格更便宜一点。

 

具体是上海浦东-法兰克福-奥斯陆加勒穆恩机场   然后 奥斯陆-法兰克福-南京禄口国际机场。单程飞15个小时左右吧。时间选的好。睡一觉就到了。

 

亲测选奥斯陆到达挪威时间上午9点左右,南京达到北京时间10点左右都比较好。上飞机睡一觉就到德国法兰克福了,再坐一个多小时就到达奥斯陆啦。

 

【国内-准备行李】

 

1.电饭煲。喜欢吃米饭的必备吧。奥斯陆的电饭煲普遍贵而且功能很初级。(楼主只在Oslo City的顶楼见到过)。最后回国了可以送给亚洲友人或者自己卖掉。

 

2.欧标转换器。(准备去英国玩的童鞋可以再准备一个英标的,也可以直接买万能的省事)

 

3.衣服不建议多带。奥斯陆没比国内贵多少。ONLY什么的比国内便宜。不过牌子也是少。基本只有H&M档次的……贵的也有。市中心各大奢侈品品牌都有。(圣诞有大折扣!当然对于学生党楼主就不多说了。)看个人吧。

 

4.如果要带衣服的话。可以带少许夏季的和一些秋季的。最常穿的是秋季的。冬季的话,并没有大家想象的那么冷。基本上和冬天的东北差不多的体验感觉吧。楼主靠着羊毛大衣和一件羽绒服就这么混了过来。不过冬季雪厚地面结冰比较滑。防水防滑的雪地靴有条件可以带。无条件直接到挪威后再买也可以。

如果有计划在挪威或者瑞士滑雪,带一套滑雪服也不错(我带了冲锋衣但没用上)。奥斯陆这里也可以租。

 

5.各种日用品。可以去奥斯陆再买。反正有IKEA班车。被子枕头茶杯雨伞炒锅刀具碗什么的一站式搞定。价格并没有很贵。床单自己可以带一套。

 

6.文具。本子,笔什么的,自己多带点。奥斯陆这里的书、文具,要多贵有多贵……

 

7.老干妈20nok左右在亚超能买到。各种调味料同理。特殊调味料自带吧。

 

8.墨镜一定要带。夏天开学时极昼刚过去没多久。午夜太阳什么的简直炫酷…有条件的话,墨镜眼镜要有备用的以防万一。耳机,充电器等消耗品,同理……手机也是……

 

9.通讯。国内的手机号可以开国际漫游也可以像楼主一样停机保号。

到奥斯陆后各大便利店都可以买到挪威手机卡。楼主买了Lycamobile。相同通信公司的手机号码互相打不要钱。所以可以和需要经常联系的小伙伴都买一个公司的。其他的有Chili,Chess什么的…都差不多。不过Lyca打回国相当便宜喔。LZ在法国,英国,意大利的时候,也都看到了Lyca的分布点。

 

10.路由器!奥斯陆的路由器挺贵的。可以自己带。包括数据线等一系列相关产品。

 

11.温馨TIPS。在对外交换期间会认识很多可爱的外国盆友喔。因此可以自己选择准备一些中国特色的小礼品~楼主离开奥斯陆之前外国盆友们也给了楼主很多礼物。挪威的、土耳其的、韩国的、法国的、日本的……既是礼节,也是满满的温馨回忆。

 

 

挪威奥斯陆旅游生活全攻略

 

1.【交通方式】

 

第一天到达。首先先去学生村定房间放行李。从机场到市中心。我只坐过Flytoget.单程是70kr好像。是连接Oslo s和机场的专门快速火车。

 

需要注意的是。如果定的学生村是Sogn。也可以在机场选择坐大巴去喔。具体怎么去请咨询服务台。需要注意的是。大巴线有Sognsveien和Sonsveien。Sogn是奥斯陆的学生村。Son是奥斯陆旁边的一个小城市。

 

万一坐错。不要着急。Son有到Oslo S的火车的。车上买票。不过只收现。不能刷卡。

  

日常生活的话。到达加勒穆恩机场就可以去一家在挪威十分常见的便利店Narvessen里买Ruter# 交通卡。这是一个神奇的公司。你之后就知道了。这个卡在奥斯陆可以用来坐bus,tram,underground以及轮船(就是Oslo S附近的一个渡口会有船到奥斯陆周边的小岛上。楼主经常坐船到小岛上面睡觉看书或者野餐什么的)。

 

学生卡是390kr一个月。不过听挪威的朋友说好像现在涨到了400kr。遇到查票人员时。如果是学生卡的话。需要连同奥斯陆大学给的学生卡(student card)和学费卡semester card(一张薄薄的纸片,到奥大后自己带着护照去Blindern校区的Lucy Smiths Hus那里去领。)三张卡同时在很重要。缺一不可。

 

奥大的学生卡很有用的喔。尤其在开学季。可以免费去奥斯陆的一些在奥大名下的博物馆(记得Bygdoy岛上的Viking Museum好像是免费的。不过一开学过去会有Buddy Group。一般来说领队的都是挪威本地大学生。他们会带你们好好玩整个奥斯陆的)。

 

当然一开始去没有学生卡。只能先买普通的游客卡。记得有24hr 90kr的。对付一下。不过我当时不知道。稀里糊涂的直接在便利店买了学生卡就用了。幸好没有遇上检票的。也就过去了。

 

顺便一提。挪威的地铁和火车没有闸机。初次使用需要在进站的地方的机器上激活你的卡。(刷一下就可以)。但在车上偶尔会有查票人员。被查到没有票或者票没有激活的话。惩罚很严厉喔。900kr+信用记录。

 

所有的交通工具都会查票。不定期查票。高峰时段是8月初还有12月末。

 

2.【购物】

 

【学生村附近】

Sogn不了解。我住在Kringsja。旁边就是Sognsvann(松恩湖)。风景简直5A级景区。

 

K村的话。门口有一家中东商店。可以在里面买电话卡。大叔很和善。电话卡不会设置找他帮忙就好啦。英语交流完全OK。

 

价格比隔壁的KIWI稍贵。门口也有蔬菜水果什么的。星期天也会开门。

 

然后就是KIWI。在奥斯陆随处可见的超市。价格嘛。反正除蔬菜水果以外我都在KIWI买。差别不大。KIWI隔壁是信箱区。每个人的信箱。KIWI里面有邮局。可以寄东西。

 

哦对了。KIWI周日不开门。

 

大概在奥斯陆生活了3个月左右的时候。我终于走到了地铁站对面去然后发现了一家MENY……地铁站对面的住宅区里还有一间白色教堂。奥斯陆华人教会经常在里面举办活动的喔。

 

不过奥斯陆虽然超市牌子很多。里面的东西都差不多。品牌也都差不多。(说起来我挪威语老师都跟我吐槽过他们挪威人经常抗议觉得购买选择好少。奥斯陆的产品种类齐全但每个产品的选择并不是很多啊。)

 

唯一的区别是价格。而且价格会变化。所以推荐一个奥斯陆超市比价软件:Mattilbud . Tilbud在挪威语里是discount的意思。出门前看看这个挺有用的。

 

大家也都知道奥斯陆物价逆天几乎世界第一吧。所以做好心理准备。反正到后面也就麻木了。在KIWI里面,有很多first price的东西。价格几乎和国内差不多甚至比国内还便宜。品质嘛。经实验。和其他的也没有太大区别。总之是留学生的福音。

 

三文鱼当然比国内质高价优…每天都会有新鲜三文鱼中段出售。我一般买个30kr可以吃两天。就切了直接配牛油果蘸日本酱油吃。对于喜欢吃三文鱼和鳕鱼的人来说,生活在挪威还是很幸福的。

 

鱼油的话。在KIWI里就能买到。海豹油什么的需要去药店。建议货比三家。奥斯陆就是经常有商品完全一样价格差别挺大的情况。挪威本地人推荐我吃的是Mollers这个牌子。他们本土品牌。不出口的。后来雨雪季的时候我就每天吃鱼肝油。一直到现在心情不好了就吃点鱼油反正已经是习惯了。

 

【IKEA】

宜家是瑞典的嘛。在奥斯陆大家的日常家居用品都靠IKEA。市中心有班车。遮光帘很有必要。奥斯陆的夏天日照简直强烈。墨镜也必备。打伞会显得格格不入。

 

北欧人民的生活也是强悍。太阳天不打伞。下雨天也基本不打伞。

 

【全城】

最大的shopping mall在Oslo S(其实就是Jernbanetorget)。这是整个奥斯陆的市中心。中餐馆的话。只记得在Oslo City里有一家。寿司店倒是很多。

Stortinget这一站下来也有很多购物的商铺。Domkirke也就是奥斯陆大教堂也在这一站。距离市中心步行时间为……大约10分钟。

还有Majorstuen。也有不少店铺。

其他的地方楼主没去过。因为楼主对购物不是很感冒。听说偶尔Tasen什么的地方会有品牌折扣什么的。

圣诞季的时候。奢侈品的折扣力度很吓人。不过楼主整个圣诞季都在南欧晃悠。鉴于楼主一没钱二没购物欲。打折村 牛津比斯特 奥特莱斯什么的全都没有去。伦敦的boxing day倒是参与了一次。Selfridge去了。除了“很挤我要窒息了”没有别的印象。反正看中的打到一折都买不起(摊手)。

不喜欢挤还有和国人抢的。也许在奥斯陆买算是个好选择。在圣诞期间也可以关注下全欧洲各大机场的免税店。

 

跑偏了。

说回奥斯陆。

 

在Gronland这一站出去。会有一家中东超市。蔬菜水果全奥斯陆最便宜没有之一。而且种类齐全。也很新鲜。买米也可以在这里买。油盐什么的跟KIWI价格差别不大。洋葱是KIWI便宜一点。

在这家中东超市对面。会有一家肉店。穆斯林的肉店。都是清真食品。没有猪肉喔。猪肉在KIWI买就好了。

 

这一站其实距离Oslo s走路也就是5分钟的事。在这周边有3家A food也就是亚洲超市。老干妈、李锦记、镇江香醋、火锅底料、浓汤宝什么的全都有全都有。主要是大陆香港日本韩国印度这些地方的商品。其中一家A food很大型。具体方位Google一下你就知道。

 

【挪威境外】

每周四-周日。在奥斯陆的中央汽车站会有大巴。往返于奥斯陆市中心和瑞典边境。车票1kr。(是的不要怀疑就是1kr)。

瑞典的肉类还是很便宜的。

那里收挪威克朗现钞的。所以不需要特意去兑换瑞典现钞。

注意。不是斯德哥尔摩喔。边境而已

 

3.【学习】

这个不说太多。开学的时候参加Buddy group。不仅会认识其他国家的小伙伴。也会对在奥大的生活学习有初步了解。讲座记得去听。在Lucy Smiths Hus 里也可以领到奥大为每个学生准备的一大包资料。里面每一步日程都有guide。很贴心。

可以办张SIO健身房的卡。全城SIO的健身房都能用。还可以网络预约课程。不过楼主喜欢户外沿湖慢跑。所以没办。

 

4.【旅游】

到了奥斯陆后。好好享受午夜太阳吧。深夜23点多太阳高高挂也是很好看的。不过注意休息和调时差。否则会非常累。

 

市内旅游自己看穷游锦囊即可。楼主所有的旅游基本都是靠穷游这个神奇的app。基本没费过神定行程什么的。到最后更是洒落到去一个国家玩。自己会做的唯一的事情就是下好穷游锦囊,缓存好Maps.Me上的离线地图以及Google Translate的离线语言包,在Booking上订好房间。在天巡上订好机票。然后其他的事情等住进旅馆再决定。

 

市外的话。楼主只坐过NBS的火车去了斯塔万格爬了布道石。一天往返。单程8H左右所以基本都在睡觉。在悬崖边各种拍照玩high。

 

挪威的峡湾和蓝天。怎么说呢。简直就是造物的恩赐。语言无法穷尽。自己去亲眼看一看吧。

需要注意的是。去之前查好天气。楼主有小伙伴在恶魔之舌被冻成了狗。Fram这条火车线楼主没去。去过的小伙伴觉得还是很美的。

 

看极光可以去特隆赫姆或者特罗姆瑟。去更北的地方进入北极圈的话。小心北极熊。

自驾的话。注意防滑设施保暖设施的准备。注意人身安全。出了奥斯陆你就知道什么叫地广人稀了。

 

也可以去冰岛或者芬兰什么的碰碰运气。楼主比较喜欢在南欧玩,对极光也没执念,所以这些地方没怎么去。

后来记得是某天大晚上去机场坐飞机去巴黎时。拖着行李箱好像在Kringsja看到了极光。

 

去丹麦的话。DFDS在奥斯陆的港口那里会有豪华游轮去哥本哈根。在DFDS的官网上也经常还有活动。半价票舱位甚至免费的都有。专门有Oslo-哥哈的往返路线。船上也可以购物。

 

5.【娱乐】

奥斯陆没有夜生活。

所有人。不论种族和国别。都这么觉得。

商铺基本在下午五点就关门。周日很多店都不开。作息基本上是10am-17pm。

挪威人非常热爱饮酒和泡吧。也喜欢找朋友开party野餐什么的。但是像KTV这种几乎没有。电影院似乎也很少见。

大多数人非常热衷于健身,溜冰和滑雪。

生活嘛。很安逸。但可能也有点无聊。尤其是秋季到来的时候简直每天都在下雨。

不过个人感觉这种悠闲的pace还是很适合楼主的。可能每个人感觉都不一样吧。

 

【补充-Residence Permit】

这么重要的事竟然给忘了。到达挪威后就要打电话给UDI预约办理居留证的时间了。通常是打不通的。楼主挂了50分钟的机才通。千万不要挂断。

 

地点在Gronland附近。具体还是自己查吧。说不清。一定不能迟到所以请早到。

 

居留证是一张粉红色小卡片。基本上在欧洲全靠这张小卡片了。效力大于申根。而这张卡一般来说可以有七个月的时效。七个月在整个申根区随便进出往返。比签证好用多了。

 

有了这个卡。如果有打工的选择的话。再去办理税卡tax card。