当前位置:首页 > 各国办理手续 > 欧洲 >
荷兰(Netherlands)
时间:2015-08-01 10:23 来源:未知 作者:朱芙佳  点击:

 

乌特勒支大学交换之行前准备篇

 

签证
 
赴荷签证对学生党真是太亲切~~在上学期的各种准备中,签证是最让人省心的!荷兰的学生签证实行反向签证,也就是说荷方学校会为学生到移民局申请入境学生签证(MVV)。在荷兰移民局审核通过之后会将准签函发到使馆或领事馆,收到学校的邮件通知后就可以直接在网上预约领取签证时间了。
 
那我们该做什么呢?首先,在收到校方的指导邮件后,将相关材料扫描后上传至OSIRIS。这也是校方的一次预审,为了确保我们的材料能够顺利通过移民局的审核。如果你的材料不完整或不规范,校方也会另行邮件通知。但是,千万不能完全依赖网上的预审!!有可能你的材料并不完整,但校方却没能检查出来….因此,自己一定要仔细检查材料是否完整!!除此以外,还需要到Nuffic上获得学籍认证证书,这是所有中国学生到荷兰念书之前都必须取得的,大概需要半个月的审批时间。但由于Nuffic并不提供任何纸质证书(直接将结果反馈至荷方),网上预审时也并未要求上传相关文件,因此比较容易被忽略。
 
接着,在校方的网上预审之后,需要将已经上传过的纸质材料寄到荷兰。校方收到后会将学生的材料递交至移民局。寄送费用一般是240-250RMB。EMS在仙林快递街可以直接投递,不过请慎重,毕竟效率和费用实在是不成正比(航空件的收费,普通特快的速度)。推荐DHL,在鼓楼校区教超旁边就有投递点,凭学生证可以享受学生价,不想进城的童鞋还可以选择上门取件服务,从服务到效率全都棒棒哒!不过,在寄送之前还是要再次仔细检查自己的材料是否完整!!否则就会白白花费两百多块大洋…….
 
最后,耐心等待签证结果的邮件通知吧。交换生的签证基本都能顺利拿到,只是等待时间可能会比较漫长。收到校方的邮件通知之后,应该先发邮件向使馆或领事馆确认自己的准签函是否已到达,然后在网上预约领取签证。在领取签证时,工作人员会要求你出示一些材料:35x45的证件照;户口、身份证、通知书复印件等。之后也会被问及一些问题:去荷兰的目的;你在国内的专业等等。当然,护照也会被留下。大约一个星期左右的时间就会收到领事馆寄过来的护照及签证,在仔细检查签证上的信息无误之后,开始期待自己的交换之旅吧~~~~

资金
 
不同于其他国家要求出示资产证明,荷兰要求中国学生将4682欧直接汇款至校方账户,这其中包括307欧的签证费用和4375欧的生活费。但是,在荷兰开设银行账户需要十天左右的时间,在我们没有个人账户之前,校方是不会将生活费退还的。我们需要足够的资金来解决前两个星期的费用问题,包括房租,生活用品的购买等等。因此,随身携带1200-2000欧的现金再加上一张国际信用卡是十分有必要的。
 
出行
 
买国际机票,最安全可靠的方法就是官网购买。除非有绝对信赖的票务代理公司,否则很有可能面临行前1-2个星期重新购买机票的风险。荷兰皇家航空有直达航班,从成都出发需要飞行10个半小时左右(出发城市不同,时间也会不一样),价格也偏高,单程在4800-5000RMB左右。相比较而言,转机航班的价格就非常亲切啦,如国泰,芬航等等,往返大约在6500RMB-7000RMB不等。
 
Tips:
1. 建议购买青年票(youth ticket),也就是俗称的学生票。青年票在价格上虽无太大优惠,但却允许一次性托运46kg的行李,不必担心返程时因为买买买而行李超重啦~~~
2. 从中国飞往荷兰的航班都是降落在阿姆斯特丹的史基浦国际机场,再乘坐30min的火车到达乌特勒支市。不过,机场就在火车站旁边,出行还是十分方便的。
 
行李(以下摘自GGD论坛)
 
1. 随身携带行李
护照、机票、现金、信用卡、文件类(录取通知书、租房合同、保险单、学校寄来的关于赴荷的相关文件等)、相机笔记本电脑ipad之类贵重物品、纸笔以及解闷的书
 
2. 托运物品
衣物、插排、电源转换器、家乡特色佐料、常用药品(切记不能带有动物成分的中药,否则在过关时会有麻烦)、词典、其他杂物如雨伞、针线包等
 
住宿
 
乌大不提供宿舍,但有和学校合作的校外住宿SSH(Short Stay Housing),根据房型、设施的不同,月租在375欧-510欧不等,水电气网全包。优点就是安全有保障、费用适中、离学校近、和同龄歪果仁接触的机会很多、定期有专人打扫卫生、公用设施齐全。缺点就是房源有限、先到先得、预定成功24h之内需支付定金(只接受国际信用卡支付)。不过,SSH对于交换生来说是很不错的选择。
 
如果错过了SSH,那就只能自己通过网络找房子。这个过程就比较痛苦了,不仅要不停地po信息联系房东,还要警惕对方可能是骗子…….不过在外租房最大的好处就是房东家的生活设施比较齐全(如电饭煲、烤箱),不需要自己再购买,房租也有较大商量余地。除了学校推荐的租房网站,我个人在找房过程中也发现了一些比较靠谱的网站:Nestpick,Kamernet(注册需付费),ExpatRentals,Easykamer, GGD(go go Dutch)。强烈安利GGD,这是一个在荷兰生活的中国人建立的网络社区,不仅有大量租房信息帖,行前指导帖、签证办理帖、当地生活帖、移民帖也应有尽有,有时还会有意想不到的发现。除了这些租房网站,还可以翻墙上FB寻找房源,推荐小组I Know A Place(Utrecht),Utrecht Housing,Utrecht International Students。如果在FB上找房,一定要十分谨慎,很有可能到达荷兰后才发现所谓的房屋地址根本不存在!因此,在外租房的话,联系在荷兰的同学帮忙提前看房也是有必要的。总的来说,在外租房费时费神,弊大于利。
 
Tip: 在荷兰租房,一定要提前问清楚是否能将地址登记在该处(SSH不用担心这个问题)。因为到达荷兰一个月内,我们会被要求去市政厅登记个人信息和住房地址,从而获得自己在荷兰的身份证。如果不能顺利登记地址,那么在荷兰会成为“黑户”,不仅自己有麻烦,作为担保人的学校也会受到影响。虽然网络上有很多待租的房子,但并非每一个地址都能登记在市政厅,原因多种多样,比如有些房屋法定的能用于登记地址的人数已满,也可能房东将房间和地址分开出租。
 
就先写这么多吧~~想到之后在荷兰的生活还是有些小激动,感觉行前准备也变得容易一些了。(朱芙佳)