当前位置:首页 > 各国办理手续 > 欧洲 >
法国(France)
时间:2015-08-01 10:48 来源:未知 作者:周昱含  点击:

 

 法国签证申请攻略

 
法国的签证申请是个比较漫长的过程。我从4月28号报名TCF的预签证考试到8月14号正式拿到签证,前前后后大概用了三个多月的时间,这是一个需要耐心和细心的过程。
 
首先,在Campus France 网站上注册账号,在预签证程序操作系统Pastel上注册 http://www.chine.campusfrance.org/ (之后的语言报名,预约面试和签证都要通过此系统)。这之后就是复习TCF/TEF考试,按照学校提出的语言要求达到相应的等级。我交换的巴黎一大要求我们达到B2的语言水平,就可以选研究生的课程。Pastel系统是个循序渐进的过程,完成上一步才能进行下一步的选择,比如通过语言成绩考试之后,系统才会开放让你提交相应的材料预约面试。
 
这时候就可以报名cela面试了,也是通过银行汇款交钱,然后等待系统提醒可以提交材料了。在预约cela的面试之前,要准备好以下的材料:
1. 法国录取大学的通知书。只有得到对方学校的offer,才能申请。
2. 本科/研究生的在读证明和成绩单。研究生还要准备本科毕业证书和学位证书。需要注意的是,要进行相应的学位认证和在读证明认证(登录学位网中国教育与学位文凭认证 http://www.cdgdc.edu.cn/cn/,网上提交相关材料进行认证。)提醒一下,这个认证过程大概需要三个星期左右,所以要提早办理。我当时是报名语言考试的时候办理的,三个星期之后会通过EMS快递过来。
3. 护照及身份证复印件。提前准备好数张两寸照片。
以上材料要扫描成电子版存档,以免不时之需。另外每份材料复印两份备用。
 
准备好以上材料之后,将这些材料复印件寄给上海的Campus France,大概一到三个星期之后他们审核完成,就会在pastel注册系统中更改你的状态(他们也会发站内信,告诉你可以开始选择面试时间了)不要对Campus France的效率抱有太多的希望,一定要等到材料备齐之后再寄过去,不然会耽误审核时间和效率。碰到问题的话要及时发站内信或电话联系Campus France.
 
在等待cela面试的同时,要开始准备出生证明和双认证,这也是一个比较需要耐心的程序(出生认证之后在法国申请住房补贴的时候需要,如果要申请房补,最好提前准备一份)。出生证明可以持医院开具的出生证,以及父母的结婚证和户口本,到南京公证处网站(http://www.njnotary.cn/)上提交申请,三四天之后他会短信通知你到奥体中心附近的南京公证处办事处领取出生公证。但这只是第一步,还需要我们去外事办办理双认证,到南京外事办递交申请办理外事办的认证,大概需要三四天;之后还要委托公证处到上海大使馆办理双认证,这个认证需要三个周,之后也会短信通知去公证处领取。
 
等到Campus France可以对你的材料审核完毕,通知你选择面试时间之后,就可以准备面试了。Cela的面试不会很为难,法语面试问一下比较常规的问题,比如自我介绍、与自己专业相关的问题、去法国所选择的课程、未来的学习计划和工作计划等,只要准备充分回答流利就好,面试时间大概持续二十分钟左右,可以在面试之前跟老师或同学模拟面试,这样比较有把握一些。面试之后大概过四五天就出结果了,之后Campus France会将你的材料递交给TLS(外企德科签证法国受理中心)https://cn.tlscontact.com/cnSHA2fr/login.php?l=zh_CN
 
在面签之后,就可以在TLS注册申请了。根据清单上的要求准备所需材料,一定要按照要求反复检查准备的材料,否则会影响递签进程。这个时候要提交法国学校提供的住房证明,这是申请签证必须要准备的。如果学校提供住房证明还相对比较简单,如果学校不提供住房而需要自己租房子的话,就需要自己找宿舍。
 
我第一次递签因为签证的照片不符合要求所以没有递签成功,我的经验是要按照TLS所说明的要求反复检查自己的资料是不是符合。
 
递签成功之后,还需要等待最终法国大使馆审核你的材料。最终结果大概在一个星期左右出来,他会将护照寄还给你。
 
给大家推荐一个比较好的网站,新欧洲·战法 http://bbs.xineurope.com/  (周昱含)