当前位置:首页 > 各国办理手续 > 亚洲 >
新加坡(Singapore)
时间:2015-08-01 10:59 来源:未知 作者:王泓茜  点击:

 新加坡交换经验

 
By 12级社会学院 王泓茜
 
第一部分.流程
 
申请成功在被学校提名后,将会收到新加坡国立大学方面的邮件,会向同学详尽地介绍你需要办理的手续,大致包含以下几部分。
 
(一)需要在行前办理
 
1.Student's Pass Application 这是国际学生都需要办理的,需先在线上注册,然后获得Solar Number.用于之后的签证。
 
2.Registration( Part 1) 进入校方提供的注册系统,会有NG number和密码,密码自己之后可以修改。注册完成后就能获得学生ID了(即学号)和PIN码(Student Pass号码)。对于交换生,学校会要求选不低于12学分的课程,也就是不少于3门课,系统允许选择10门课,但是最后可能只会中5门左右。
 
(二)到达学校后
 
3.Registration( Part 2)个人去MPSH1报道,领取NUS Non-graduating Registration Guide,会给你一个信封里面有按日期排列的待办事项和介绍,还有近期学校为留学生组织的活动,你也可以通过邮件获知这些信息。每一次活动都会推送新通知给同学们,交换生的活动也很丰富精彩。
 
4.ICA Student Pass Enrloment Formalities 带好需要的材料(会有邮件发List给同学,在此就不赘述了)前往ICA办理学生签证, 从学校出发可乘地铁(Kent Ridge)至劳明达站(Lavender),根据指示牌出站后过一条马路就是ICA的大厦了,直接上四楼取号在窗口等待办理就可以,照片在现场也有机器可以照,会采集指纹,如果你材料带齐办起来还是效率很高的,当天等一会卡就制好了。需要注意的是你需要先在学校完成注册,带着学校印章的证明才可以去领Student Pass。
 
5.Module Add/Drop Exercise 在开学两周内分别有两天可以退课,也可以把课程改为Audit,旁听可以收到课程的PPT,可以观看Lecture视频,但不能参加考试获得成绩。
 
基本流程就是这样,每一项事项都会有老师发邮件来引导你基本步骤,会有很清晰的pdf文件可以参照,所以同学们不必担心。
 
第二部分.学校生活
 
NUS有两个APP推荐下载,一个是IVLE,里面有课程课件及视频,还有老师在课前发布的各种小通知。有很多种功能,好像还可以小组线上讨论和投票。
 
另一个是NUS BUS,在等校车时可以看到车还有多久到达和校车线路图,在你所等车的车站也可以看到车辆到达时间。建议在去之前前往学校主页的MAP研究一下地图,方便选宿舍,在到达后也能尽快熟悉环境。
 
地铁卡EZ-LINK在各个地铁站都可以办理,有五年的有效期,公交车地铁通用,通过圣淘沙步道进入景区也可以刷这个卡。公交车上车下车都要刷卡,在你到站时要按铃,否则司机蜀黍不会停车的,所以在上车前可以看一下公交站牌上的里程数,再加上你上车时公交车显示的里程数,就可以算出你大概到了没有,用这个方法从来没坐过站。
 
当地有许多货币兑换点,学校地铁站也有,但建议去中国城兑换,相比之下那里的各国汇率都比较好。
 
如果有时间去到周边国家,只有马来西亚需要办签证,可以找当地旅行社办理,印尼和泰国都是落地签。在回新加坡时只要你有Student Pass就可以直接按指纹进入,不必再走人工通道,非常方便,所以保管好这张卡很重要。
 
最后来说说学校的住宿和食堂,学校的Hall可以说是各有特色,Utown非常都市化高大上,而也有一些Hall比较温馨,在开放日时会有各个Hall非常Cute的吉祥物,你也可以从中发现他们有特色的宿舍文化。如果你的Hall有Meal Plan,你就可以在宿舍内的食堂吃早饭和晚饭,比如我所住的sheares早餐一般是吐司,晚餐是各种饭和水果,我们Hall还有夜宵供应,从晚上九点到凌晨一点营业,到期末时为了鼓励同学们学习,会给同学发Supper Voucher和Snack Package这样的福利。学院附近的食堂选择就更多样了,有西餐、中餐、韩餐、日本菜、马来菜和印度菜,一定能满足你对事物的需求。
 
一学期的时间让我走近了新加坡这座不大却内涵丰富的小城,多样化在这里体现得淋漓尽致,只要你放开心胸,用心体验,就会找到你中意的那种生活方式,获得学习和生活的灵感。
 
 
 新加坡交换攻略
 
By 13级外国语学院英语系  曾悦
 
 交换一梦。回国已有百余天,对于NUS和新加坡的回忆总还是意犹未尽。趁着自己还记得一些细节,写下这篇攻略,希望能对即将去NUS交换的你提供一些帮助。
 
【签证篇】
 
 和其他国家相比,办理新加坡的签证是比较简单的,基本都是网络申请,并且全程都有NUS的邮件做指导。在通过NUS的网申之后,NUS的老师会发一封关于solar number的邮件,邮件中会包含一个申请新加坡签证的网站Immigration & Checkpoints Authority (ICA)(https://solar.ica.gov.sg/solar/index.xhtml),进入后用NUS给你的solar number按步骤去申请就可以啦。印象中需要有规定大小的电子照片,不需要出具财产证明、父母工作证明等复杂的材料,也不需要体检证明,要准备的东西在学校都可以准备好。
 
 要注意的是这次网络申请的签证是临时签证,只允许进入新加坡一次,到NUS后需再办理正式的留学生签证。如果你是在正常报到日期范围内到校,那就可以按学校的安排在校园里统一办理。可是如果你因为期末考试而延迟报到的话,就要自行到新加坡的ICA building办理了。去之前要在ICA的网站进行预约,按照预约的日期和时间段办理,否则不会被接待的。按照我的经验,最好尽量早些去办理正式的签证,因为延误了可能会耽误你去坡岛之外浪浪浪。可以在前往坡岛之前就进行网上渔业,否则容易被安排到半个月之后。至于要带的文件,怕自己记忆不全面就不再重复了,NUS给的文件会详细说明,带全就好。要提醒的是照片必须是三个月内近照,检查的比较严格。而且要求打印的有个人信息的那份文件要包含照片,貌似Google chrome浏览器可以打印成功。另外,一定要等到报到后拿到正式的纸质版NUS的录取通知书再去办理正式签证,否则无效。正式签证是一张身份证大小的卡片。
 
另外友情提示~其实办理过正式学生签证之后,刷护照就可以走快速通道进出坡岛国境,也不用填写入境卡,具体的便利你自己去体验下就好啦~
 
【银行卡篇】
 
新加坡有几大银行,最最常用的是DBS和POSB,留学生办理银行卡要有正式签证,临时签证会收很高的手续费。记住自己宿舍的地址和邮编,填写资料常用。
 
说完签证和银行卡,大事已解决,就再来谈谈NUS和坡岛的生活吧!
 
【衣】
 
坡岛的气候,不用多说,全年就是一个字——热!所以衣服就准备夏装就好。不过室内空调会开的很足,所以空调衫必备!尤其是图书馆、图书馆、图书馆!(重要的事情说三遍)某些场合可能会要求穿不露脚面的鞋,所以最好不要只带凉鞋。另外当地人穿休闲居多,穿人字拖上课者比比皆是,所以你的穿着风格……你懂的~不过做presentation时最好正式一点,所以稍微正式的衣服也要有,但不需像正装一样。
 
【食】
 
Exchange到NUS一般都会住在校园里,绝大部分情况下NUS的宿舍都需要有强制你消费的meal plan,大概会负责每天的早饭和晚饭,中饭自理。可以到各个faculty的食堂去解决,也可以自己做。每个faculty的食堂都有各自特色,具体情况还是自己去探索比较好。因为我当时住在hall中,所以在这里简单介绍下hall 的pantry。两层楼共用一个,锅碗瓢盆、冰箱、炉灶等等一应俱全,只需自备食材。还是比较方便的。NUS的宿舍食堂晚上会供应宵夜,当地人比较习惯吃宵夜晚睡,大家可以去感受下。
 
【住】
 
绝大部分的exchange会住在校内。NUS提供给我们学校的宿舍一般有两种,一种是hall,一种是residence(在U-town,两种都有meal plan)。U-town的住宿条件会更好一些,周围设施比较齐全,部分房间有空调,不过住宿价格相对更高。Hall相对旧一些,无空调,但性价比高,而且文化氛围更浓一些。具体能住在什么类型的宿舍,虽然个人可以申请,但一般只能听NUS安排,各有利弊。Hall是单人间。需自己准备床上用品(只有床垫),床大约1.2米宽。其余家具都很齐全。
 
【行】
 
首先说一下从国内到坡岛这段行程。新加坡有很多廉价航空公司,并且很靠谱。如果你从南京出发,建议坐酷航(scoot)的飞机,经济实惠。虽然到SG的时间是半夜,但新加坡治安好是世界闻名,而且从机场出来打车也很方便。(妹子们自行斟酌哈~)
 
再来就是新加坡内部交通。新加坡内部地铁(MRT)很发达,办一张交通卡地铁公交都可以用,而且这张卡可以用来在图书馆打印!最大的问题是,坡岛的公交不报站!!!有几种方式。一,开定位。二,记街景。三,数公里数。个人认为最后一种很靠谱,因为公交站牌上可以看到公里数,公交车刷卡机上也会同时显示。看准下车就OK~
 
NUS校内公交。同样不报站,只能认街景了。具体线路我已经记忆模糊,去多坐几次就熟悉了~
 
【课程】
 
 大部分的交换生会选择上3-4门课程。NUS的每门课程基本都含有lecture和tutorial,lecture是prof授课,相对轻松。Tutorial则需要小组讨论、合作presentation、完成team work或回答tutor问题,总之并不轻松。
 
【延迟报到】
 
如果你是在春季学期交换,非常有可能会因为期末考试延迟到NUS报到。不过没关系,只要和NUS的老师发邮件说明情况即可。记得不要错过补退选课的日期,如果错过了选tutorial的时间也要另行找prof协商。此外,要再单独预约取正式offer和办理正式visa的时间。宿舍也要申请晚入住,如果在工作时间外check-in,也要发邮件说明,宿舍管理人员会给你说明如何取门卡。具体的邮件收件人可以在NUS发送的申请宿舍的网站中找到,每个hall的负责人不同。
 
【其他】
 
1. U-town是新建不久的区域,所以设施相对更齐全,自习区、健身房、露天游泳池都值得去尝试。
2. 坡岛的大学没有午休的说法。12:00-14:00也会排课。
3. 打印可以到central library、各个faculty library、宿舍楼下,可以刷公交卡和银行卡。
4. 新加坡英语(Singlish)是一种出名的英语方言,如果你担心自己不习惯,最好提前做点准备。
 
写到这里,接近尾声。还有一些细节并没有列入,因为或许交换的意义就在于此,每个人都要亲身去发现一些从未听说过的美好,也要亲自去经历一些未知的小困难。这样,才会是一次充实的体验。希望这些文字,可以安抚你出发之前对未知充满忐忑的心,帮助你从容拥抱exchange life。
 
预祝你有一段精彩的交换经历!