当前位置:首页 > 各国办理手续 > 亚洲 >
韩国(Korea)
时间:2015-08-01 11:00 来源:未知 作者:张朵  点击:

 韩国梨花女子大学交换网申材料及签证办理攻略

 
    这学期申请韩国交换项目以来,我似乎一直断断续续的在为准备交换申请材料,签证办理材料忙碌着。好在一路虽磕磕绊绊,最后也终于成功处理好了一切,现在终于可以松口气,等待九月份美好交换生活的开始!在此,回顾一下自己申请项目后忙碌的历程,整理成小小攻略一篇,希望对今后申请赴韩交流的同学能有一点帮助!
 
Part1 网申材料准备
    在交流项目得到南大方面的批准后,通常学生还要自主完成对方学校交换项目的网上申请,要按照对方学校的要求按时提交材料。当然,相应的材料以每个学校自己的要求为准,此处我就以梨花女子大学的具体要求为例介绍一些经验把~
除了一些基本的身份证护照材料,梨大还要求提交成绩证明(Transcript)和它发给的一张健康审查表(Health and Medical Clearance Form)。成绩证明一类的材料的话在扬州楼410办公室(仅仙林校区)都可以办理,具体可以登陆交换生系统,相关政策一栏有介绍中英文成绩单、在读证明办理流程。这些材料办好后都是扫描成PDF格式上传,但是原件最好保存好,因为申请签证时还会用到。
 
    健康审查表的填写需要先去南京出入境体检中心做一次普通的全面体检,然后根据表格中指定的项目还要再进行另外的检查或者疫苗注射,最后结果都出来了才可以找体检中心的医生做担保人帮你签字填表。整个过程非常的麻烦,我当时是一星期跑了三次体检中心,接下来就给大家详细的八一八体检的血泪史。
 
    有的学校有规定体检证明一定要由学生就读地的体检中心提供,所以建议大家还是在南京做体检比较好。体检中心全称江苏国际旅行卫生保健中心,位于白下路1号,地铁一号线张府园站下,2号口出来直走,在第一个十字路口左拐(不用过马路)就到了,步行大约100米,非常方便。体检时间是周一到周五8:30~11:30,最好早一点去,因为9点开始人就会非常多,11点会停止接种疫苗,轮不上就只能第二天再去了。如果不清楚自己要做哪些项目,可以先拿表格给最右边的咨询医师看一下,他会告诉你除了常规检查还要做什么。清楚了自己要做的项目就去最左边领取表格,填好后去3号(貌似)窗口缴费(提醒:填表需要两张2寸近照,还要填写护照号码所以带上护照本)。常规的体检项目一共是360元,其他如甲肝乙肝疫苗,PPD皮试等项目还要另外缴费,而且体检中心都只收现金,所以一定要带够软妹币哦。缴好费就可以去三楼做常规项目的体检了(提醒:体检需要空腹,前一天晚上10点开始禁食禁水,但是又要做尿检,所以来之前最好也别上厕所······)。做完常规体检回到一楼交表,就能拿到领取健康证的凭条,上面会告诉你什么时候可以来领证。然后去一楼右边的疫苗接种室做另外的项目。我的表格中只特别要求了提供肺结核皮肤测试结果,也就是PPD皮试,就是在手腕处注射一针肺结核菌,三天后可以再来看结果。中国小孩很多做出来都是阳性结果,但是没关系,出国时带好体检中心给的X光胸片证明自己没问题就可以了。我当时是周一上午去做了体检,周三下午去领健康证,周四上午去看PPD皮试结果领取疫苗证书,但是医生只有下午1:30开始才帮学生填表,所以又在体检中心等了半天。而且找医生填表又要交60元软妹币,记得带钱哦~
 
    网申材料里最麻烦的应该就是健康审查表了,大家在收到对方学校的要求后还是尽快去准备,在网申通道开放后尽早提交自己的材料。拿我的学校举例吧,虽然网申通道开放时间有一个月,但是给国际交换生的宿舍分配是按照先到先得的原则,就是越早申请就越有可能分配到宿舍。自己去外面找房子找合租的舍友的话都挺麻烦的,而且韩国学校的宿舍条件真心已经很好了,所以最好还是能申请到学校宿舍啦~
 
Part2 签证办理攻略
    办理签证的话直接登陆所属地的韩国领事馆官网查询就可以,不同种类签证的要求,要准备的材料以及表格模板网站上都会有。当时我在韩国驻上海领事馆查到的学生D-2留学签证的要求如下:
1. 签证申请表,简历 ,一张照片
    申请表和简历模板表格在官网下载,照片要2寸近照
2. 护照原件及复印件、身份证原件及复印件 
3. 标准入学许可书
    也就是对方学校寄来的录取通知书,领馆只收取通知书原件而且不会再返还,所以可以事先复印几份自己保存好,可能以后还会有用。
4. 在读证明及成绩证明
    这个是之前网申时就会准备的材料,所以没有问题。
5. 所属大学校长发给的推荐信
    这个推荐信我们学校事先不会给你准备,需要自己去找鼓楼国际交流学生科(树华楼104办公室)的老师申请办理。有的老师可能也不知道这个东西,那就多问几个,会有知道的老师帮你去办,大概两三天就能办好,然后再去拿就行了。 
6. 韩·中大学间缔结的学生交流协定书(MOU)
    鼓楼国际交流科(小黄楼,树华楼的背面)一楼左一办公室。交流协定书都是按照年份订在一起的, 所以去之前最好查好你要去的学校和我们学校的交流协定是哪一年订的,不然到时候要自己一本一本的找。找到之后拍个照,转成PDF格式打印出来就行了。
7. 滞留经费认证材料(银行存款证明等) *  提供父母名义的材料时,还须提供亲属关系证明材料
    存款证明直接去银行办理就可以,最好直接把钱放在自己卡里然后开自己名下的证明,如果是父母的卡还要另外准备亲属关系陈述书,户口证明等材料,比较麻烦。存款数额的话只要大概能保证你在韩国一学期的费用就可以,随便存个三五万然后开个期限半年的证明就行。
 
    按照这些要求准备好所有材料,就可以自己去上海的领事馆办签证啦。可能是受Mers影响,七月底去办签证的时候韩国领事馆非常冷清,我进去10分钟就办好了。出签速度也非常快,第四天我在官网查询就已经签发了。但是不知为何韩国领事馆当时不能提供邮寄服务,只能自己去领或者委托代理人领取,代理人去领只要按照要求带好证明就行。
 
    办理这些材料之前都会觉得很麻烦,而且很多时候一头雾水无从下手,这个时候呢可以多问问有经验的学长学姐,也可以打电话咨询鼓楼国际处的老师 ( 她们都像大姐姐一样,非常亲切善良,要勇敢的抱住大腿!) 交流学习这件事看似麻烦,其实不过就是你按照各方要求准备好各种材料证明,然后就可以出国学(wan)习 (shua) 啦! 最后,祝大家都申请到自己心仪的学校,顺利的渡过准备期,尽情享受出国交流的美好生活!(2013级外国语学院英语系   张朵)