当前位置:首页 > 各国办理手续 > 亚洲 >
日本(Japan)
时间:2015-08-01 11:01 来源:未知 作者:叶刘忆  点击:
日本交换攻略
       
大家好,我是12管院的叶刘忆,大三期间幸运地通过了教务处的审核拿到了去日本交换的名额,完成了一系列申请和签证的申请,中间穿插着准备各种材料、仙林-鼓楼来回跑的苦痛经历 ,现在跟大家分享一下整个过程,希望能够帮助接下来去日本的小伙伴们少跑点路,少些麻烦。
 
首先你应该关注教务处交换生系统,然后申请对应项目(GPA、语言成绩还有很多因素都是你要考虑的条件,本科阶段交换的机会就这么一次,无论是工作、升学可能没有时间再去体验作为交换生的生活。每学期不少交换名额都没人报而被浪费,很可惜,大家可以研究一下,大胆申请,这样就可以申必中… ),申请的时候GPA是直接系统提取的,不要再问老师系统提取的GPA怎么和你算的不一样这种问题 。
 
通过了教务处筛选之后,教务处老师会发给你邮件让你确认入选该日本地区项目同时放弃其他交换机会。 这之后,所有的事务都转由国际处负责!所有的事务都转由国际处负责!所有的事务都转由国际处负责!重要的事情说三遍,拿到学校名额之后有任何问题都请找国际处老师而不是教务处老师,可爱又温柔的国际处老师会给你认真解答 。
 
接着国际处的老师就会把你推荐去日方学校啦,这之后你会接到对方学校国际处负责人的邮件让你准备材料。 我这次去交换的学校需要网申,还需要寄送正式的成绩单、托福原件、两封推荐信、两张证件照、护照复印件和存款证明。
正式的成绩单在教务处可以直接刷卡打印,看好可以开成绩的时间,去到扬州楼就可以了。 语言成绩的话,N1/N2证书,托福/雅思,根据学校不同自己准备好原件or复印件。推荐信可以找老师帮忙,我是自己写了让授课的老师签了个字。证件照需要40mm*30mm的照片,是日方的学校用来给大家申请COE(再留资格证明书)的。没有护照的同学应该加急办理好护照(最好申请之前就有护照),存款证明的话,我是直接去学校的工行开的存款证明,冻了半年,其实不用冻那么久,在对方学校开学之前就可以了 ,各个银行、银行的分行之间规定都不一样,办之前打电话咨询一下可以免掉不少麻烦。 材料寄送出去之后,就等着录取信吧,会有电子版的和纸质的。
 
这期间,南大会让你填出国审批表和责任书,出国审批表需要院系和教务处签章,责任书需要父母签名。毕业班的同学还需要办毕业预审核,不然出国审批表教务处是不给你盖章的 ,这个为了保证你能毕业,如果你不能毕业的话,应该是不会让你出去,总之这两个文件越早办越好,特别是特殊的比如毕业班的同学,请尽早联系你的教务员(因为学期课很多,教务员又沟通不畅,我在这项上卡了3个月,我和我的小伙伴想到出国审批表简直泪奔 ..)。

COE的申请一般需要1-3个月(我的是两个月办下来的),收到日方学校寄来的COE原件后,就可以对着大使馆的清单准备材料了。去日本留学的签证需要以下几个材料: 签证申请表,留学调查表,证件照一张(45mm*45mm),护照,最高学历毕业证书,资金担保人的在职证明书。 户口就是你的户口本复印件,南大集体户口就是去保卫处拿的那张常住人口申请表,记得去之前去启明网申请并且通知你的辅导员让他确认,签证申请表和留学调查表可以在使馆网站上下载,证件照是贴在签证申请表上的,最高学历毕业证书就是你的高中毕业证书,需要的是复印件(然而网上和使馆都没有说是复印件,我到了代办签证的地方才被告知,大热天的到处找复印店… )。这些材料准备完后,去你户口所在地的代办机构办理护照即可,日本使馆不接受个人面签,这些机构都可以在日本使馆网站查到。南京户口和南大集体户口的同学可以去南京市的外办,从鼓楼校区打个的很快就到了,那边因为很多人办旅游签证,所以窗口的工作效率非常之低,需要排队,所以最好早点去,费用的话签证费200,代办费用300,总共是500,可以刷卡可以付现,办完之后会获得盖章纸质文件一份,凭这张纸领取你的护照。一般留学签证2周就可以下来,我从办完手续到查到牵出总共是12天,大家计划好办签证的时间,不要错过开学。
 
办完签证就可以购买去日本的机票了,去日本的低价机票很多,擅用如天巡一类的搜索引擎可以省下不少钱,另外不少航空公司如国行、全日空航空都有留学生票,折扣力度很大,也可以关注一下。
接着就是出行准备啦,带好你的证件、银行卡和必需品,飞跃重洋开始你精彩的交换生活吧。  (作者:商院工管 叶刘忆)