问题汇总
请输入你的问题的关键词:
  • Q:
    关于教务处报名系统故障不能申报的问题
    A:

    交换生管理系统由教务处负责,详情请向教务处于老师咨询电话:89680375,或邮箱:jwcexchange@nju.edu.cn

  • Q:
    专硕学生是否可以参加对外交流?
    A:

    一般对于专硕,我们国际处没有特别限制。和学硕一样。但是研究生院会有一些规定,这点我们不是非常清楚,需要你再去咨询一下研究生院专硕的分管部门,专硕的联系方式如下。仙林校区:行政北楼907,89686492

  • Q:
    如果申请的项目第一志愿第二志愿都通过了,是必须去第一志愿吗?
    A:

    如果也是自费项目,应该没有绝对优先级之说。如果是限定名额合作项目或者奖学金性质项目,肯定要以第一志愿为准了。仅此参考,具体还请再咨询教务处。 

  • Q:
    研究生交换项目:1.责任书是否需要提前提交?2.是不是确定得到推荐之后才开始进行校内网申(研究生),再提交材料?还是校内网申也要在推荐之前?3.因为不确定是否能被推荐,所以能不能同时申请几个项目?
    A:

    1.如果你最终入选了交换项目,责任书的递交我们会提前统一邮件通知的。2.如果你确定要报这个项目,你首先要在研究生申报系统中报名该项目,填写相应的表格。研究生院会把选拔出的候选人名单给我科。我科会发邮件给入选的候选人,通知候选人去准备申请材料。3.关于能否同时申请几个项目,建议你咨询一下研究生院的老师,电话89682463。


  • Q:
    教务处交换生系统报名时,第一志愿与第二志愿的录取优先级是如何取舍的?
    A:

    按教务处的规定,一般按照第一志愿项目作为第一优先级。具体可咨询教务处,电话:89680375。

  • Q:
    是否报名后名单就会被确定下来,没有更改放弃机会呢?或者是说在此之后只要不进行网申就可以放弃?
    A:

    报名后,名单不会立刻确定,须经教务处的选拔确定名单。被教务处确定为候选人到被对方大学录取期间如果想要放弃项目的话,需和教务处和国际处报备,确认交换生系统中删除姓名。

  • Q:
    在申请交换时会要我选择志愿的顺序,那我的志愿的顺序的具体作用是怎么样的呢?
    A:

     志愿顺序一般是你最倾向参加的项目放在第一位。第二或第三志愿就是你的次选择。

  • Q:
    参加短期交换项目是否会对参加长期交换项目有影响?比如我在这个暑假参加了一个短期项目,那么是否还能申报下下个学期的长期交换项目?如果可以,曾经参加过短期项目是否会影响长期项目的优先级?如果是先参加了长期项目,那之后还能否参加短期项目呢?曾经的经历是否有影响呢?
    A:

    参加短期项目对长期项目没有影响。

    本科生可以在大学四年里参加一个长期项目(自费或免学费都可),和一个短期项目(只能自费);也可以同时参加两个短期项目,但都要注意错开参加时间,以免参加项目时间冲突。

    免学费的长期项目本科生四年内只能参加一次。

    像你的情况,参加了暑期的一个短期项目的话,你可以在下下个学期再申请一个长期项目(自费或免学费都可),或者一个短期项目。

    如果是先参加了长期项目,之后也能参加短期项目,但短期项目最好是自费的。

    曾经的经历不会有影响。

  • Q:
    已申请一项短期项目,是否可以再申请长期项目?
    A:

    可以。但建议两个项目参加时间不要冲突。 

  • Q:
    研究生申请短期自费交流项目需要经过学院和研究生院考核吗?
    A:

    因项目是短期自费项目,不需经过研究生院的遴选,只需国际处统计人员即可。

  • Q:
    有些大学交流项目通知说明交流时间为一学年。研究生二年级学生能否有资格报名?
    A:

    研究生二年级是可以报名的,但学生要安排好自己的学业,以免耽误毕业。

  • Q:
    关于伯克利大学的项目,要是没有托福雅思成绩,是否可以接受呢?是否只要通过面试就可以呢?
    A:

    伯克利项目要求必须提供语言成绩,托福要求90以上,雅思要求7分以上,满足任意一项即可。这是校方的强制规定,所以如果没有语言成绩就不可以参与本项目,可以考虑其他项目。

  • Q:
    本科生已经完成相关项目的网申并在交换生系统里提交了申请。是否需要请院内辅导员和教务员对我的申请进行审核与通过?是否需要提交表格至国际处?
    A:

    完成交换生系统的申请后,需要请院系负责人或辅导员进行审核通过,上报教务处。由教务处审核该生是否具有校荐资格,并报国际处提名给外方。

  • Q:
    已经报名某交换项目,如果校荐没有选上,我还能报名其他交换项目么?
    A:

    可以的。

  • Q:
    我在交流伙伴学校的网站上看到他们另一个项目的介绍也很好,想问一下是否想要申请交流的项目,必须是我们国际处已经给出的?
    A:

    是的,必须是国际处给出的。虽然外国的各类学校有很多项目,能给我们学校的项目要有两个条件,一是要看该学校是否是我们的伙伴学校,如果是的话,我们才能发布;二是即使该学校是我们的伙伴学校,虽然该学校有很多不同的项目,需要对方学校给我们发布项目通知,我们才能发布。

     
     
  • Q:
    已报名一个短期项目,尚未得到录取结果,是否还可以再申报另一个短期项目?
    A:

    建议慎重考虑,如果你被其中之一的项目选中还是很好的。但也存在一种可能,就是如果你都被入选,意味着必须放弃一个,同时也意味着有一个名额本该可以给其他南大学子的,但必须得要浪费了。所以我们不建议你同时报两个同时期举行的项目。可以持续关注我们发布的其他时间的项目。

  • Q:
    导师推荐信是否只需要导师的签名,是否需要盖有导师的个人印章?
    A:

    推荐信导师签名就可以了,不一定需要签章的。

     
  • Q:
    我有意向参与德国的交换项目,请问德国的交换项目是否基本是留给德语系的同学的?是否有对非德语系同学开放的交换项目?
    A:

    我们学校与德国的交换生合作学校主要是哥廷根、弗莱堡和奥古斯堡三所大学。这些学校一般会每个学期给我们发布项目通知,发布通知的时间不固定。所以你需要及时关注我们网页上的通知:http://stuex.nju.edu.cn/德国学校中有些项目会有德语要求,但也有些项目是不需要德语要求的。一般语言要求是托福或雅思,如果对方学校有相关院系的要求,我们会在通知里面注明的。

     
  • Q:
    由于学期安排不同,某些交换项目的开始日期早于我校期末考试结束时间,如何处理?
    A:

    这种情况下,需要调节好自己课程和交换时间的关系,必要时与辅导员或院系协商,办理缓考等手续。建议同学们不要选择这种有冲突的项目,最好选择一个时间宽松的项目。

  • Q:
    国际交流与合作学生交流科网页的问题汇总中写到“如果同类别项目派出时间重合,只可申请一个项目,一旦发现重复申请,将取消申请所有海外交流项目的资格。”就是说我在不知道学校是否推荐的情况下也只能申请一个项目么?
    A:

    多个申报应是不影响的,但是录取时候,只会录取在一个项目里。由于校内选拔经由教务处,可以再咨询一下教务处相关负责老师。

    教务处咨询邮箱:jwcexchange@nju.edu.cn