问题汇总
请输入你的问题的关键词:
  • Q:
    关于护照准备
    A:

    一般申请材料会包含护照信息页的复印件,所以如有出国交流打算,请尽早办理。

  • Q:
    这学期在国外大学交换,这个暑假想留在这继续参加暑期学校,但是在下学期开学前返回南大。这种情况我还需要向院里或校里提交什么手续?
    A:

    请先把暑期学校的录取信息扫描件或照片或截屏发至本邮箱同时抄送你的辅导员,供南大校方核实确认。之后你需签署一份新的交流责任书(责任时段为暑期项目时段),家长签字后扫描件提交我们的邮箱就可以了。延期流程可以在以下网址找到更详细的信息:http://stuex.nju.edu.cn/a/xzzx/2015/0730/330.html

     
  • Q:
    由于个人原因需要放弃项目,是否只需告知国际处?
    A:

    还需和教务处说明情况,让他们帮助在交换生系统除名,否则会影响你后续项目的申报。另外请注意,放弃项目意味着浪费了交换名额,请同学们珍惜交换机会,合理安排个人时间。

  • Q:
    我自行申请了交换项目(没有通过学校的交换生平台),取得的学分是否可以转换?
    A:

    教务处规定,未经教务处交换生系统注册参加交换项目的学生回国后不可以兑换学分。

  • Q:
    缩短OJS交换项目时间的流程是怎样的?
    A:

    在征得对方学校的同意后,校内流程如下:

    需要写一个缩短交换期限的证明,请包含如下内容,姓名,院系,学号,交换项目,原交换时间,预申请的交换时间,交换期限变更原由。请将说明用A4纸打印出来手写签名,然后将扫描件发给我科,我科帮助加盖国际处公章后递交至教务处备存。


  • Q:
    “出国出境交流项目推荐表”需要如何取得?
    A:

    本科生出国审批表请去网页下载表格:http://stuex.nju.edu.cn/a/xzzx/2015/0727/167.html

    研究生出国审批表请去网页下载表格:http://stuex.nju.edu.cn/a/xzzx/2015/0727/168.html

  • Q:
    UC伯克利暑期交换项目是否提供住宿?成绩单如何送达?
    A:

    伯克利不提供住宿,需要自己租房。最后对方的成绩单会统一寄来南大。由国际处学生科统一发给参加学生。

  • Q:
    如果申请缓考参加假期交流,可不可以开具交流证明,以便提交缓考申请?
    A:

    因为参加暑期项目而申请缓考被通过的概率不大,所以请一定先和教务处老师沟通好,如有需要,可以来扬州楼822办理交流证明。

     
  • Q:
    出国交流的签证属于哪种类型?
    A:

    交流签证属于因私签证。 

  • Q:
    我打算在交换期间修二专的课程,回来之后转成二专准入准出的学分。请问这些课程学分是怎样转换的?
    A:

    关于二专的学分转换,由于情况特殊,请咨询教务处的负责老师。

  • Q:
    护照和签证是学校代办还是自己办?
    A:

    护照和签证需要学生自己去办理,先办好护照后,在网申过程中提交护照复印件。签证等对方发放通知书后再去办理。

  • Q:
    我校的GPA是如何计算的,学生如何计算自己的GPA?
    A:

    有关GPA和成绩单的问题都是学校教务处负责的,不需学生自己计算,按照教务处给出的成绩单上的数据为准。如有疑问,可以咨询教务处的老师。并请查收以下附件计算方法:

     

     

  • Q:
    财产证明、成绩单及推荐信如何开具?
    A:

    财产证明需要去银行办理,推荐工商行中国银行;成绩单可以在教务处或研究生院自助打印机打印;推荐信需要找自己院里的老师开具,需要老师的签名。

  • Q:
    健康证明可以在哪里开具?
    A:

    健康证明在校医院可以开具。

    部分国外高校,尤其是日本高校,要求交流生提交体检报告。表格请至对方大学网站下载,到南京市出入境检疫检验局进行体检,一般在3-5个工作日取回报告。

  • Q:
    某些项目在办理签证时归类为短期商务签,需要所属单位营业许可证复印件,即学校法人证书的复印件,如何办理?
    A:

    这个要提交了学生审批表之后,在国际处出入境科领取(仙林校区扬州楼818室)。

  • Q:
    短期交换项目,办理签证应该选择什么类型?
    A:

    由于学校不会统一帮助学生办理签证,所以具体还请咨询领馆。

     
  • Q:
    学生所需学分已修足的前提下,参加交流项目必须修学分吗? 如果不用换学分,那么可以自由选择听课而不要学分或不参加考试吗?
    A:

    关于在外是否修学分的问题,我们学校没有强制规定,你根据外方学校的要求以及自己的学习计划来安排。如果你已经修满了学分,原则上是可以选择不修学分的;如果你想修学分,换算的问题需要你联系教务处咨询。至于自由听课不要学分或不参加考试的问题,这需要你到对方学校后与对方学校的教务人员或授课老师联系咨询。

     
  • Q:
    学校是否负责办理护照和汇款给对方学校的业务?
    A:

    护照不能通过学校办理,你需要到户籍所在地的公安局出入境管理科办理,相关材料请咨询他们。汇款也不能通过学校,需要自行处理。

  • Q:
    由于各种原因不得不放弃已经申请成功的交换项目,该如何处理后续事务?
    A:

    正常的流程是学生和教务处或研究生院沟通,教务处或研究生院告知国际处,国际处负责与对方学校说明。所以需要同学们自己和教务处或研究生院的老师说明情况,确认除名,然后我们这里接到教务处或研院确认后才能联系对方学校。此外,我们尊重同学们的选择,但长期交换项目如果放弃了,研究生院的系统里是需要备案的,以后类似的交流机会就不能够再参加了,相关还有什么规定我们建议和教务处或研究生院老师再确认一下。请务必好好考虑再做决定。

    具体的办事流程请见问题:Q:申请项目成功后以及项目期间是否可以退出项目?的回答。

     
  • Q:
    交换项目涉及到的费用问题如何处理?
    A:

    涉及到缴纳费用的问题,还需同学自己询问一下外方负责的老师,以他们的解释为准。为了提高对方回复得时效性,去信时请抄送我们stuex@nju.edu.cn.