欢迎访问南京大学国际化工作处 学生交流办公室!

留学生活

加州大学伯克利分校交换小结

时间:2024-04-02来源:国际合作与交流处学生交流科作者:林禹竹点击:10



2023年下半学期,我有幸入选了海外实习项目,在UCBerkeley张文君教授的课题组进行了为期五个月的实习。这段经历可以说是人生中最难忘的一次体验,不但获得了宝贵的科研训练也收获了真挚的友谊。

一般由教授支持的科研交流提供的是J-1签证,会有国际办公室的专人负责签发DS-2019等文件,非常专业;遇到任何签证相关的问题也可以积极与他们交流沟通。

在进入美国的科研实验室之前,需要完成多个相关领域安全科普性课程的学习,如实验安全、生物安全等等,在完成题目前均配有视频的讲解。每个实验室都会有负责与实验安全事务有关的safetymanager,并和系里的相关安全部门保持联系。总体上来讲,美国实验室对于实验安全是十分重视的。

在美国实验室的一个体会是他们对本科生进科研实验室接受训练的鼓励。在课程设置方面,有专门的researchcredit,即可以按照每周在科研实验室的工作时长转换成相应的学分;学校也提供专门的奖学金以鼓励本科生参与暑期科研。

在十二月初离开实验室前,张教授会鼓励来交流的本科生在组会上讲一讲自己的研究工作,进行一个收尾,也能够帮助项目下一步的展开。这是一个很好的锻炼机会,也能够从其他成员的提问中得到新的思考与收获。


StanleyHall


在伯克利实习的期间,正好赶上了2023年美国化学会秋季年会在旧金山举办,便和实验室的伙伴搭乘公共交通参加了四五天的会议。ACSFall的规模很大,光是会场就分布在几个不同的楼里,同一时间举办的分会也有很多。虽然日程的安排上有点不知从何下手,但这次经历令我很好地体会了科研的交流学习氛围,并且对自己的研究兴趣有了更清楚的认识。除此之外,秋季年会还有针对高年级本科生举办的博士申请经验分享,邀请了一些大学的教授针对申请材料的不同方面给出建议,也颇有收获。


ACS Fall 2023 @ SF


除了科研方面的训练与收获,我也有幸结识了来自各个国家的朋友,并在空余的时间前往旧金山附近和几个国家公园徒步,对工作和生活的平衡有了更好地把握。

总体来讲,这次科研经历对我的影响和帮助很大。我体会到了多元的文化,和来自不同国家人的交流合作,在新的领域探索学习,也领略了美丽的自然风光,这都是十分宝贵的财富。虽然在刚刚回到南大的时候,感觉像是做了一场大梦,梦醒了一切都还是原来刚离开时的样子;但另一方面我也清楚地知道,这一切都发生过,并且我也会带着它们继续前行。非常感谢学校、张教授以及国际处提供的支持与帮助,使得南大的同学们能够到世界顶尖学府研学实习,为未来的发展奠定了基础。