欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

加州大学戴维斯分校交流小结

时间:2020-01-10来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:149

16级经济系 皮雨鹭


  12月初的傍晚,我整理好实验室自己的座位,最后一次仔细观察了这个我工作五个月的地方:因为建筑结构复杂被人称为“Death Star”的办公楼,三楼农经系实验室,晚上八点几乎只剩中国学生还在工作,进门左手边的角落里贴满了关于经济学的漫画,每次看到那幅喝下肚的是咖啡,敲出来的精妙的代码和定理的小人画时,总是让我忍俊不禁。我像往常一样的,坐上校车回家,也不知道那样绚烂如梦境般的粉色夕阳,是我加以了想象还是真实的存在我的记忆里。

 

  三月的凌晨,我结束在非洲的实习,拖着两个几乎齐腰的行李箱住进我在戴维斯的第一个家时,我丝毫没有先觉到在这里的每一日都会充满了机遇和挑战。如今复盘时我也会略带骄傲的发现,自己在这里完成的竟比当初制定的目标更多:门门功课都拿A只是南大学生的基本要求,在这里如愿GRE过线330,顺利找到了研究助理的工作在9月交换结束之后留校工作到了12月,找到了愿意为之奋斗的研究兴趣,在无数人的帮助下完成了从一开始根本没敢想过的博士申请,顺利找到了下一份去瑞士的实习……

 

  而我总是侥幸大于得意,我深知这一路上少了任何一个曾给予过我帮助的人故事一定会不同:鼓励帮助我留下找科研机会并且在申请过程中给予了我极大的Larson教授;我科研项目的老板Ashish,每次收到他深夜的工作邮件,我都汗颜不知自己是否付出了足够的努力;在我文书修改关键时期一字一句跟我一起推敲润色的uncle Tom;申请截止当天晚上和我proofread到凌晨的M博士;在我搬家辗转时借我沙发睡的J;还有在我一边上课一边备战GRE,找科研投出几十封邮件毫无收获,三天要拟出五份申请文书时,无数次近乎crack up的时候,always willing to help me out的朋友们。我们年轻炙热,一颗真心坦荡无遗,在这里每一次欢笑都算数,每一滴泪水都值得。

 

  在戴维斯的最后一个周末,我在飞驰的汽车上看到了两道彩虹,那时候所有忙碌的计划都总算告了一个段落,我才后知后觉的抽出一点精力意识到,在这里度过的每一天都是一份礼物。The best is yet to come.

 

  以下一些详细的信息,应该能给想通过交换提升自己申请竞争力的同学一些帮助:

1. 关于选课:商学院的同学可选修Intermed Microeconomics; Intermed Macro Theory,若想学Econometrics必须先修Analysis of Econ Data。如果可能也可以修农经系的相关课程,以农业出身立校的Davis,农经系有很多大牛教授,若表现良好收割几封推荐信,一定能为申请助力不少。想借交换的机会找到科研项目做的同学一定要尽早做打算,可以通过选修,旁听中意教授的课或者讲座,找机会和教授,让他留意到你的科研意向。或者找熟识的教授交流自己的科研兴趣,一般教授会向你推荐系里和你研究方向契合的教授,这样能够节省不少自己盲目寻找的时间,运气好还能被refer。

 

2. 关于课业要求:虽然在戴维斯老师与学生之间的交往像朋友般的非常亲切,但在学习的压力还是非常大的。在戴维斯,我上的每门课每周都会上交一次作业,线代和常微分甚至每周有三次作业,每一次作业的成绩都会计入最终成绩。每门课几乎会有两个期中考试和一个期末考试。由于戴维斯是quarter制,每个学期只有十周,所以从第二周或者第三周就会开始期中考试,一直持续到第七周或者第八周。想取得良好的成绩,从每个学期的一开始就得努力了。由于良好的学业表现我还获得了了戴维斯颁发的认可Academic Excellence的证书。

 

3. 关于科研经历:在加州戴维斯的为期5个月的科研经历应该算是这次交换的意外收获。据负责交换生管理的Michelle老师说,我是她负责这个项目以来第一个通过交换找到了科研项目,并以科研助理的身份留下来的交换生。我的科研导师是农经院的Shenoy教授,方向是发展经济学。一共协助了Structural Transformation, Thai Migration Measures, Development AccountingPoverty Trap四个项目。其中Thai Migration Measures项目的相关论文即将发表。这五个月的科研学习中,我更加认识到了自身知识结构的不足,明确了未来的发展方向,至今仍对这次宝贵的科研机会万分感激。

 

4. 关于社交:Davis有非常多的社团,关于兴趣爱好,技能学习,单纯社交的都有,一个人奋斗的时候,千万不要忘记出门交朋友。很多时候当地学生和你真心交往后,能给予的很多帮助是你意想不到的。千万不要在家闷头学习不出去社交呀。我加入了International house下属的club-i,这个社团每周都会举行聚餐,把各国的学生聚集在一起,进行沟通交流,我几乎所有在戴维斯的好朋友都是通过这个社团认识的。

 

 

 

5. 关于住房:在戴维斯的九个月我一共搬了两次家,都是跟当地的中国学生。

    sublease的。一般来说,在暑期的房间会比平时低很多,大约400-500刀就能租到很好的房子。可以自 行在当地的华人交流群或Facebook上寻找相关的房源信息。

 

6. 关于交通:戴维斯有免费的校车,几乎在小镇的每个地方只要出示学生卡就可以免费乘坐。上学周末放假的校车运行时间都不相同,可以下载app UC Davis Mobile进行查询。

 

7. 关于安全:总的来说,戴维斯是一个非常安全的小镇,通常大家担心的持枪事件在戴维斯几乎没有。如果发生任何犯罪事件,警察局都会发邮件告知。一般冬季夜晚是犯罪的高发时期,晚上出行一定注意安全。


  感谢母校能够提供这样高质量的交换项目,让我提前适应了美国的教学模式和风格,锻炼了我的语言能力,学习能力以及科研能力,让我在全新的环境里一次又一次跨出自己的舒适区,收获了一段美妙的人生经历。