欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

东京、宫古一周行

时间:2020-01-10来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:83

陶子婧 MF1809050

2019年11月14日至21日期间我与其他9位南大小伙伴一起日本进行了为期一周的交流。此次能通过学校与东京大学的合作项目赴日进行交流,我感到十分荣幸。在此,我首先由衷地感谢两为我们造的宝贵机会同时也感谢各位老师的辛勤付出。此次交流活动虽然持续了一周,整体行程略显匆忙,却令我收获颇丰在这短短8天内,我收获了珍贵友谊,收获了许多全新体验,同时也弥补了自己本科赴日交换留学期间没有时间去东京走一走看一看的遗憾。倘若让我仅用四个字来概括此行的感受,我想一定是“满载而归”。

此项目往年的行程安排,是让两名南大学生与一名东大学生组队一起在东京开展为期一周左右的田野调查,此次的安排却与以往大不相同:从地点上看,实施此次田野调查的地点并非国际大都市东京,而是岩手县宫古市——一座位于日本东北地区的无名小城;从时间上看,此次田野调查的持续期间仅为3天,并非一周。出发前两周左右我们才得知详细的行程安排。这确实令我们略感意外。

此次的行程安排大致如下

14日:从南京禄口机场出发前往东京成田机场,在上野站与东大带队老师白老师及东大学生一行汇合,一同前往岩手县宫古市;

15~17日:与东大学生一起在宫古市市内开展田野调查;

18日:参观净土之滨、田老,接受防灾教育,傍晚乘坐新干线返回东京;

19日:参观东京大学史料编纂所(上午)、ゼンショー(泉盛餐饮)品川总公司(下午);

20日:(上午自由活动)下午在东大驹场校区旁听课程;

21日:东京成田机场乘坐飞机返回南京。

除去来回2天(在路上奔波),我们的活动时间其实6天,而且除了20日上午,其余时间均为集体行动每一天的时间紧张,早出晚归是家常便饭。虽然疲倦,但异常充实。

此次交流重头戏是田野调查。我们需要3天内,至少对3组对象进行较为深入采访,走近他们的日常生活,感受他们对宫古市的感情白老师只交代了期待的最终成果,至于与谁组队、去哪里采访、采访谁、如何采访等中间过程,则完全让我们自由发挥。说实话,有一定的难度从客观因素首先,人们对于陌生人往往下意识地抱有警惕更何况日本极度重视个人隐私),如何在有限的时间内,迅速获取对方的信任是一大难题;其次,中日的思维方式存在不同,因此我们有必要在沟通过程中时刻关注对方的感受(我们的沟通对象不仅是受访对象,还包括同组的东大学生)。从主观因素田野调查相比其他的交流活动,对我们的日语口头表达能和听力有更高的要求。

我们组的田野调查一开始并不顺利。第一天上午,我们先在宫古市内转悠寻找感兴趣的店铺,锁定了一家水产店和两家租车行,午饭后首先前往一家租车行与店主攀谈。由于我们缺乏经验,提问的方式过于形式化,导致对话一问一答,气氛有些尴尬。在交流中我们得知这位店主并非宫古市本地人,是因为工作安排才生活在这里,考虑到采访的最终目的,我们决定更改采访对象。随后,我们前往水产店,不巧的是,店里生意繁忙,大家无暇接受采访。店主告诉我们宫古市内有一处中等规模地鱼菜市场并建议我们去那里看看。我们在市场中与一家水产店的老奶奶短暂地交谈了一会儿,但最终也因为不能打扰别人做生意而决定离开。我们走出鱼菜市场时,太阳已经落山了,天还下起了雨。

我们原以为第一天就这样毫无收获了,却在回程途中“撞了大运”。我们在回程途中注意到了一家钟表店,这家店就位于鱼菜市场旁边,虽然挂着“钟表店”的招牌,店内却没什么钟表。我们路过时,店里的老奶奶正在给宠物狗修理毛发。这副略微“诡异”的画面吸引我们临时决定进店里看看。幸运的是,这位老奶奶非常友善、健谈,主动和我们讲了很多事情。由于时间关系,我们与老奶奶约好次日下午来拜访她,老奶奶欣然同意。多亏了这次奇妙的邂逅,我们才没有一无所获。当晚,我们在向白老师汇报进度时提出了不知如何才能与受访者畅谈这一困惑。白老师用她自己与路人搭话的例子指导我们采访时要注意变通,不要急于得到结果。过于官方的交流方式会让对方觉得拘束,拉远双方的心理距离。我们在后两天及时调整了话术,这才得以顺利完成此次田野调查。第二天我们采访到了一位茶店的老奶奶,她主动和我们提及了自家店铺在2011年3月11日东日本大地震期间的受灾情况——彼时,茶店浸水严重,好在附近没有人遇难;茶店附近的公园里曾搭建过许多临时住宅,虽然这些临时住宅早已被撤去,但震灾的痕迹仍到处可见。听到这番话时我很动容。此次在宫古市开展田野调查,我们其实或多或少都希望能从当地居民那里打探到与8年前的那场灾害有关的消息,但又有些顾虑,不方便直接提问。令我印象深刻的是,老奶奶在讲述这段故事时十分平静。对于生活在这片土地上的人而言,灾难一直潜藏在日常生活中,即便如此,还是要乐观地生活下去。

第三天,天还没亮,我们组就动身前往重茂渔港乘监视船观看渔夫们捕捞鲍鱼并采访到了其中几位渔夫,这一体验非常珍贵。渔夫们爽朗的笑声给我留下了深刻的印象。

 

 

 

 

通过此次田野调查,我们不仅了解了宫古市的整体氛围和部分居民的生活情况,还切身感受到了与人交流的乐趣与重要性。想要与人深入交谈,首先要对对方抱有兴趣,善于发现话题,展现友好的态度,想办法调动对方的兴致。除了开展田野调查,我们还前往东日本大地震期间遭受海啸侵袭的净土之滨、田老接受了防灾教育,参观了东大本乡、驹场校区并旁听了东大的课程……此行真的是收获满满。