欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

法国ESSEC高等商学院交流总结

时间:2020-01-10来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10


171108036 法语 黄艺璇

 

  法兰西共和国,历史文化气息浓厚。法国人民行为处事从容不迫,大多非常友善。法国亦是各地民俗风情广泛交融之处,各地人民包容理解,热情帮助。

  本人法语专业学生,大三上学期前往法国ESSEC商学院交换,坐标大巴黎95省,进小巴黎约一小时车程。

我之前没有选修过任何商科课程,在提前三个月自学了一些的情况下,大胆地进行了一番全新的探索。

  课业方面,9月至11月上课,12月开始后的两周为考试周,课程紧凑。学校有英语和法语授课可供选择,英语课程大部分和国际学生一起上,法语课程会遇到更多本校大三大四的学生。我选修的课程分别是:欧洲经济(英语)、金融市场(英语)、Advanced Excel(英语)、经济形势与政策(法语)、乐团管理(法语)、高级法语(法语)、法国文化(法语)。如果英语授课,只要不是英语母语的老师,多多少少都有口音,没办法全部听懂。有时候靠猜,有时候靠课件,有时候就算了。很多课程的考试,考试内容不一定和课件有关,如果上课没听懂,那就要自行发挥。如果法语授课,老师语速很快,理论部分我基本可以听懂,但如果老师开始讲故事或者一些商业策略,大部分我都听不懂,老师讲故事的时间偏多。

 

  师生质量方面,首先,可以把商学院的授课老师分为两类,一类是专门授课的老师,一类是企业里当高管的讲师。有一些课老师认真系统讲,有一些课老师上得不系统,上课只能听故事。绝大部分老师很宽容学生,上课下课都鼓励学生多问,大部分考试前,老师都会说不要担心,会尽量考得简单。我上的课期中期末都有考试,有的也有演讲,虽然数量多,但其实考完以后觉得,只要有规律地复习,其实复习量不是很大。法国的商校对于上课和考试要求不算特别高。课堂上学生和老师互动很多,不管英语还是法语课,学生上课都会经常举手提问互动。小组讨论会鼓励每个人多说,氛围活跃,在这里,大部分来自欧美的人,英语或者法语至少有一门说得很溜。

 

  商学院的社团花样很多,基本天天都能看到不同社团的学生在学校里办活动。冷餐会、游戏、蹦迪、音乐会、极限运动、品酒、参观历史建筑、咨询、模联……但基本都是法国当地学生组织,想参加的话必须法语很溜,且要真正融入进去,才有意思。

  下面说说生活方面。如果遇到问题,首先可以问中国学生群里的前辈,随时有学生秒回解决,很团结。此外,需要提醒的是,在选择这所学校进行交换之前,请一定对巴黎区域的交通状况有基本的了解和心理准备。巴黎周周都有大大小小的罢工,自2019年12月5日起开始了一场公共交通无限期罢工,最新情况还请随时跟踪。上课期间时有因为碰到地铁不运行而不能即时上课的学生,十二月份快放假时,往返小巴黎和学校的铁路线路只在高峰期运行,因此,人人养成了实时阅读公交公司网站公告的习惯。在圣诞出游时,遇到了国际火车班车大规模取消的情况,此时就需灵活应对,积极询问工作人员。

  我想,有意愿来法国读商学院或是工程师类院校的学生或多或少都对Grandes Écoles项目有所耳闻。法国的教育体制有其特殊性,GE项目比法国各综合性大学享有更高的声誉,受到本国人民更多的重视。在法国失业率居高不下的情况下,GE项目是以其高就业率获得认可的,即所谓培育“精英”的概念,竞争强度远超过综合性大学。根据个人的体验,若要读法国商科的GE项目,最好先确定,是否目标真的就只是找工作。虽然同是硕士项目,但来了商校,就要和学术的氛围告别了,上了商校再想重新再开始学其它某个方向的专业知识,不一定有这个耐力,也不一定有这个心境。在这里,目的清晰明了,就是找到更好的工作。因此,选择之前,需要明确这条路是否是自己感兴趣且能坚持的。通过交流可知,一些GE转专业的学生在就学后的一段时间内会有一定的心理落差,商学院GE项目一般需要三至四年,身处于陌生的环境中,需要缓慢的过度。

  对于很多人来说,法国是一个充满幻想的地方,对我来说亦是如此。其文化的复杂性造就了其思想的深度与广度。期待再见。