欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019秋加州大学伯克利分校交流小结

时间:2020-01-10来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:264

171108134 外国语学院 吴语涵

20198月至12月,我参加了加州大学伯克利分校(UCB)的秋季交换项目。下面我就从学习和生活两个方面简单谈谈我的感想。

首先是在课程方面,伯克利的课程设置和我们学校不太一样。对于本科生来说,课程分为upper divisionlower division两大类。当然了,lower division不代表容易拿高分。每个大类都有lectureseminar两种课程。我没有选择seminar, lecture一般包括教授授课和discussion section (研究生导师带着大家讨论)。每周教授会进行两到三次的一小时授课。Section则是每周一次,也是一小时。这也意味着我们需要及时理解消化课程上的内容并完成相关的阅读要求,否则很可能出现无论是上课还是讨论都一头雾水的情况。这学期我选择了两门英语系以及一门社会学课程。这三门课程阅读量都比较大,不过读的多自然收获也多。美国学生在section的表现非常积极,所以我们也需要大胆发言,交流彼此的想法。

伯克利的选课制度也和我们学校有一些不同,不存在补选抢课的制度。作为交换生,很容易出现没有选上想上的课的情况。我的处理方法是去课程所属专业的办公时间,询问那里的工作人员还有没有被选上的可能。很有可能出现的情况是你选择的discussion section人员已满,需要你重新选择还有名额的section。其实,如果你对选课有任何的问题,都可以咨询BISP staff或者所属专业的advisor,不用太过担心。一般来说大家都能选到三至四门课。实在达不到12学分的话可以考虑由学生开设的DeCal或者体育方面的课程。

伯克利的课程非常“不水”。一节lecture虽然只有一小时,信息量却很大,绝对不是简单地念PPT,你在接受新知识的同时也在不断思考。一般来说,教授鼓励学生使用纸质笔记。伯克利的教授普遍鼓励学生去他们的或者助教的Office HourOH需要提前预约,时间从十分钟到三十分钟不等。在OH你可以询问课程相关的问题,同时也可以和教授聊聊天。我的建议是多去OH, 特别是在有论文需要完成的时候。至少在人文学科方面,论文在最终成绩上占比很大。一门课一般需要你写三至四篇论文,每篇一千至两千字左右。需要注意的是伯克利非常强调学术诚信,无论如何都不能抄袭,在citation上也要多加注意。这些在第一节课教授都会强调,BISP staff也会专门选择一节课告知我们这些规则。

对于在学业上需要帮助的同学,学校里设有Student Learning/Writing Center, 理工文科都有相关的学习辅导。我参加了Student Writing Program, 幸运地被分配到了也是英语系的writing tutor,每周见面一小时,在写作方面得到了很大的提高。我想要强调的是,这里的一切都非常人性化。只要你说出你的困难,不用担心得不到帮助。

谈完学习,接下来我想谈谈生活方面。地理位置上,伯克利位于加州北部,旧金山的东北边,是以UCB为主建造的一个小城市。乘坐BART可以直达旧金山市以及旧金山国际机场。BART是湾区的公共交通系统,不过使用体验不是非常好。车厢较为破旧,两辆列车之间需要等待十至二十分钟,经常还会延误。所以需要在Transit App或者谷歌地图上提前查好时间。地铁站里不设有安检系统,再加上很多流浪汉选择在BART安家,最好结伴而行,不要太晚乘坐BART。如果有驾照有车的话,进城/去附近城市会方便很多,没有的话,也可以选择公交(学生卡坐公交免费,不过也要等很久)或者Uber和Lyft (Lyft便宜一些)

所有的交换生都需要自行解决住房问题。BISP会将学校周边的租房选择发给大家。湾区的房价很恐怖,所以一般选择两到四人合租。伯克利北边相对南边的市中心比较安全。市中心流浪汉比较多,不过也不会主动骚扰你。我住在北边,离学校北门大概十分钟的步行路程。附近有Safeway, Walgreens这样的超市,在日常生活上还是很方便的。学校附近也有KTV,电影院,提供桌游的咖啡馆等等。不过想要逛街的话就得打车或者坐公交去附近的城市例如Emeryville, 想要买折扣价可以去南边的奥特莱斯。北边的Albany拥有一家大型华人超市,那里的东西相对来说比较便宜。吃的方面的话,作为中国菜爱好者,这里的中餐厅显然是不合格的。虽然不管是住所附近,还是校园旁边都有各式各样各种风味的餐厅,但一顿饭加上小费一个人一般要消费15至20刀左右(真的很贵!),所以在来之前学会做饭是非常必要的。美国超市里肉类蔬菜水果的选择都没有国内多。美国人喜欢吃沙拉,所以可以炒制的蔬菜选择比较有限,于是我一周要吃至少四天菠菜。在价格上,水果蔬菜比较贵,肉类的性价比很高。

伯克利周边有很多国家公园,高速公路四通八达,对于有驾照的人来说非常方便。飞行两小时可以到达毗邻温哥华的西雅图市,虽然一年四季阴雨连绵,但赶上晴天的话景色非常夺目,而且游客不多,游玩体验非常棒。向南一个半小时可以抵达天使之城洛杉矶。向东约五小时即可到达纽约或波士顿。美国的旅游业非常发达,不同的地方也带来了不同的旅游体验。美国各地人民都很热情友好,大家很乐于和彼此交流。非常触动我的一点是在各个地方的服务行业你都可以看到残疾人的身影,各种基础设施也会考虑到残疾人。这也是一个非常包容的国度,我在伯克利感受到的很重要的一点就是不要轻易评判别人,学会互相尊重,互相鼓励包容。

四个月的时间过得很快,在这四个月里我也学到了很多,改变了很多。能够参加伯克利的交换项目我觉得非常的幸运,发生过的一切美好都会牢牢地记在心里。

(橄榄球比赛) 


 (回家路上的景色)

(华盛顿大学的校园)