欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

加州大学伯克利分校交流感想

时间:2020-01-10来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

171240553 刘黎航

  前天夜间飞机落在浦东机场的跑道上时,思绪一下被拉回到一百多天以前,飞机降落在旧金山机场时的那一瞬间只身前往大洋彼岸,在飞机上瞧见在电视上,在银幕上见过无数遍湾区,内心是雀跃的,是紧张的,是忐忑的。而落在浦东的那一刻,只有种“此心安处是吾乡”的平静。或许是这一学期的沉淀锤炼了我。

   一学期的时间,说长也不长,说短却也是有小半年。但准备此次行程却是早在3月份就开始了。忙着填申请,交表格,参加面试,以及面试通过后着手准备签证。从未出过国的我,一点一点摸索着填写DS-160等一系列表格,又独自前往上海面签。行前一切准备妥当,时间就到了六月份。简单收拾了自己的行李后,815号,我踏上了去往旧金山的航班。前进路上总有不平,落地不到一个小时,美国便给了我一个下马威。正常过海关时,美国海关工作人员怀疑我帽子上的纹饰为大麻叶,当即要求我去二次安检,还在云里雾里的我便被带着去到了所谓“小黑屋”,将自己的行李一样样拿出来交给警方检查。从未经历过此事的我无比慌张,甚至怀疑自己会不会被遣返。慌张下的我努力平复着自己的情绪,一样一样得用自己的词汇解释我携带的物品的用途与合法性。最终,当警官说出:“Enjoy your life in Berkeley”时,心里悬着的石头终于落地。在这里我想跟后续赴美的同学提个醒:入关时不要穿着带有可疑字符纹饰的衣帽,表现的正常就可以顺利通过海关进入境内。

安顿下来后,便是伯克利的欢迎周,是开学前的准备,通过各式各样的讲座告诉大家如何在伯克利学好,生活好。不顺利的事情再次发生,开学前三天的晚上,我不幸摔伤,嘴唇被划了一道口子,为安全起见,我去了趟急诊,对于美国医院的服务有了一次深刻的体会。急诊室病人很多,我从夜间10点到晚上12点一直在等待,除了中途有个护士给了我一袋冰袋用来冰敷外,没有医生前来诊治。其效率之低让我有些崩溃。我决定离开,医院前台见此,立即安排了一位医生为我诊断,作了简单点消毒,贴了两个创可贴便让我走了。数周以后,我收到一张两千多刀的账单,万幸是我提前使用了保险,2000多美元的治疗费被报销了绝大部分,我最后只缴纳了75刀,保险真的非常重要。当然,在美国注意保护自己不受伤,更为重中之重。

有惊无险地开始上课了,刚开始时,有些不适应,面对全英文授课,全英文的板书,就连问问题也得强迫自己用英语表达清楚。好在初期课程的难度并不大,老师的节奏也较为缓慢,大约半个月就基本适应了伯克利的学习节奏。伯克利的学习任务是繁重的,虽然课时数比南大少,但投入的时间丝毫不少于南大。其中量子力学尤甚,每周光是作业就要花去我一天多的时间,还不包括阅读与小测的时间,课程、课程作业等等,如同一部被严密调试的机器,有着严格的格式,严格的提交时间以及严格的作业纪律。再拿电动力学打个比方,有一次作业里有几个步骤需要计算定积分,分部积分即可解决,我按着在南大的做法,忽略了一些步骤,写出了结果,虽然答案是正确的,但仍被扣去了分数,询问助教原因,得到的回复是:缺少步骤,无法得到满分。自此以后,我开始老老实实写下每一个步骤,这个习惯也帮助了我不少,在以后的考试和作业中,这些多写了的步骤,方便了我检查错误。

紧张的学期中总有假期可以用来放松心情,调整状态。湾区总是能找到放松的地方。伯克利城区便值得游览。在假期,我去伯克利几大著名景点参观游览了一番。去了著名的金门大桥,那个在影视作品中被无数次摧毁的大桥耸立云间,雾气在桥的塔尖缭绕,远远望去俨然一副仙境;也去了九曲花街,盘绕曲折间,鲜花围簇,站在九曲花街的最高处,旧金山的全景几乎能尽收眼底,这是与中国国内完全不同的城市景观;还去了渔人码头,空气中弥漫的都是海鲜的味道,天空中飞舞的都是白色的海鸥。有趣的是海岸边的望远镜,投入一枚25美分的硬币便可以享受一段远眺的时光,可以在望远镜中看到远处的恶魔岛,偶尔也能捕捉到倏尔飞过的海鸥的身影。

来美国当然不能放过现场看球的机会,我选择去看了一场NBA的比赛。旧金山正是我最喜欢的球队——金州勇士的主场,今年又是球队启用新球馆的第一年。买到票的我在去看球之前的数天兴奋不已,终于在11月2日,比赛日,进入了球馆。现场的氛围异常火爆,我享受着与全场球迷高喊加油口号的时刻,享受着主队球员得分的瞬间,享受着与旁边的球迷击掌相庆的感觉。所有的情绪在那样的环境下得到充分的释放,令人回味无穷。

放松后没多久便是伯克利的考试周了。又是与南大不同的特色,考前有整整一个礼拜是用来复习的,而南大则是边复习边考试的考试周。那七天真是特别煎熬,每天早起迟睡,还得严格分配好每门课的时间。有时会觉得心态有些烦躁,要自己学会调整;有时有些懈怠,得靠自己去敦促。这些日子,老师助教都安排了office hour,复习中出现的问题都可以去他们那里得到充分的解答,这是让我特别欢喜的一点。三门三个小时的课程考试说快也快,将学到的知识一股脑写到试卷上的感觉让人回味无穷。我喜欢这种奋笔疾书的感觉,也特别感激我在复习时投入的时间与精力。我会永远记得在伯克利奋斗的日子。