欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019年秋季威尼斯大学交换总结

时间:2020-01-10来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:154

工程管理学院 161278027 孙瑜

 

· 行前

 

开始的开始,怀着对文艺的向往,我报名了意大利威尼斯大学的交换项目。项目竞争不激烈,名额相对充足,2个认识的同学都曾参加这个项目,这令我对威尼斯充满好感。于是,一切都很自然而然地开始了。

交换始于申请。申请过程步骤较多,略显繁琐,但是,对异国生活的憧憬可以提供面对一切琐事的动力。总的来说,耐着性子,按照stuex和对方大学的邮件一步步操作即可。

收到Acceptance Letter之后,得知没有分到宿舍,于是行前最令人头秃的租房开始了。我们主要研究了3个租房渠道:

(1)与学校合作的公寓:这类公寓价格高低不一,位置好/价格优惠的房源一般要求长租,对短期交换生不太友好;(2Facebook租房专区:有很多人在租房专区找室友,可以找到比较便宜、性价比高的房子,但是安全性没有保障;(不建议选择此渠道)(3Airbnb长租:Airbnb有很多房源有长租优惠,例如连续28天以上减价30%等;

最终,我们在Airbnb上联系到了一个中国房东,容易交流,而且家里有丰富的中式厨具,房东偶尔会请我们吃点中餐,相对而言还不错。

接下来则是购买机票、保险、办理visa/mastercard信用卡、申请签证。个人感觉意大利签证相对简单,只要准备好材料,应该没什么问题;虽然要求到上海面签,但是感觉面试比较轻松,只是问了几个简单的问题(中文),很轻松就可以答上来。关于材料,提醒大家准备派遣函——邮箱联系stuex咨询即可。

 

· 在威尼斯的100多天

 

度过一个漫长的暑假后,我终于拖着2个行李箱,踉踉跄跄地到达了我未来几个月的栖身之所。很快地倒完时差后,我和同学一起完成了开学前的一系列手续,并愉快地在降温中迎来了我的第一次感冒,也迎来了快乐充实的交换生活。


 

图1 注册时拍摄的校门


 

图2 注册时和迎新牌的合影

 

出行的日子

旅行的日子是快乐的。我和同学兴奋地策划了几次出游。不得不说,欧洲境内旅行真的物美价廉,很容易就可以买到几十块的机票、大巴票。出行的日子大多以“穷游”为主旋律,与吐司、牛奶、快餐为伴,粗略一数,我在超过5个城市吃过麦当劳/汉堡王(笑而不语)。

欧洲的每个城市、小镇都有独特的美,有时候是自然风景,有时候是人文古迹。在不同的城市里走走停停,一边赞叹高耸的尖顶,一边思念国内四方的庭院和优雅的园林。有时候,望着小镇的蓝天,会很羡慕欧洲的环境,也因此希望国内的环境保护制度能更加完善,至少从垃圾分类开始。

 

 

3 古罗马神庙遗址

对我而言,在欧洲旅行的日子,既“肤浅”又“深刻”。肤浅在于有名的景点、建筑太多,这让我常常沉浸在“打卡”中不能自拔;深刻在于每一个地方的独特味道和厚重的历史积淀——走在一条小路上,随手搜索,就发现这条路上曾经发生过人们耳熟能详的故事。

读万卷书,行万里路。在这几次旅行之前,我知道要保护环境,却并没有如此深刻地意识到环境对人的巨大影响;我知道要保护文物,却没有如此长时间、近距离地大量接触存在了几千年的遗址遗迹——不仅仅是名胜古迹,甚至脚下走过的威尼斯小路小桥、路边的雕塑都可能已经存在了几百年,我从未如此清晰地感受到历史的力量。

 

在家的日子

在家的日子让我隐约窥见了未来独居的状态——并没有想象中的井井有条、极度自律,可能是因为第一次独立都会遇到许许多多的小问题吧。

最大的问题可能是宅,没事不出门,窝在家里休息,尤其是冬令时后,每天下午4点多就天黑,更是消磨着人的外出意志。幸运的是,房东白天不开暖气的行为有力地抑制了我的“宅”属性,去图书馆学习+蹭空调也就成为了我的不二之选。最终,从我喜欢的图书馆到火车站的路成了我在威尼斯最熟悉的路,转10个弯,过10座桥。

 

4 一个不常去的图书馆和一对常见的情侣

  最大的收获是厨艺从00.1,我终于克服了对“溅油”的恐惧,能够炒几个小菜,甚至完美复刻了妈妈做的拌汤;同住的室友则更加优秀,已经成功制作了土豆烧排毒、土豆炖鸡等大菜。做饭带给我一种无与伦比的满足感——这在之前无法想象的,因为我之前并没有尝试过。临别的几天,抱一碗热乎乎的拌汤,开始倒计时,是最不舍也最快乐的事。话说回来,威尼斯的蔬菜价格比水果高,矿泉水一块五一大瓶,牛奶五块一大盒……这都是我万万没有想到的。

 

· 归来

回来之后的我,倒时差竟然花了半个月——尝试了许多次早起,但常常还没坚持两天,就又失败了。或许是我的身体还在留恋那段欢乐的日子吧。

回顾一学期的交换历程,有得有失。在学业方面,相比在校的同学和去北美交换的同学,确实有所懈怠,也少了许多和国内同学朋友们的交流;但是,在大学的最后一年放空自己,感受到了在异国他乡生活的孤独,经历了被小偷偷到一分不剩的怀疑人生之后,渐渐成长,渐渐地找到了简单的快乐——走在路上思考是快乐的,站在威尼斯的河道边看着水的起落而发呆是快乐的,甚至,捧起一大盒一升装的牛奶豪迈地大口喝也是快乐的。于我而言,这段旅途是大学将尽时,我为自己营造的一个轻松自如的乌托邦,在这个乌托邦里,我纵情欢笑,做一切我想做的事情,假装忘却了一切烦恼。

5 威尼斯的华灯初上

 

最后的最后,这段日子变成了可爱的回忆。