欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

加州大学戴维斯分校2021年春季学期线上交流总结

时间:2021-06-29来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

汪丰 181098255

 

  20213月至6月,我参加了2021 Spring Quarter美国UC-Davis交流项目。交流时间为两个半月(四分之一学年),由于美国疫情仍然较为严重,全部课程都是在网上通过直播和录播课进行完成。这是我学习时使用的终端网页,它的名称为Canvas,在移动端也有对应的APP,上面按照各门课程进行分类,下载课件、观看直播和录播视频、完成作业、考试都通过它来完成。所需要的主要的功能在课程栏里,老师和助教向全班发送的消息会进入收件箱。关于班级群,有的班级会在discord建立讨论组,供需要的同学交流信息使用。日常学习相关问题我都是和南大与我参加同一项目的同学交流的,也十分感谢她的帮助。

  在一个短学期的学习过程中,出于弥补自己在数学上和经济学上的短板的考虑,我选了三门课,它们包括实分析、线性代数和中级微观经济学。实分析和线性代数每周的课时安排是每周三节课,一节五十分钟至一个小时,中级微观经济学是每周两节课,一节一个半小时。除了上课之外,每门课每周会有额外的一节课进行问题讨论和答疑。线性代数课程还包括练习使用matlab解决线性代数问题,每周一个Lab,是当周上的课程相关的内容,需耗时2个小时左右,但是这个是不需要上课的,只需要提交matlab经过编辑后的文本文件即可。具体到课程的任务,中级微观经济学一学期有两次期中考试一次期末考试和两次家庭作业(手写+扫描上传),线性代数一学期有一次期中考试一次期末考试和每周的(线上完成)家庭作业,实分析一学期有一次口述证明的期末考试,每周还有习题通过LaTeX来完成。以上信息每门课的老师都会在开学之初发送一个pdfword文档来给出。在上课期间,每周的节奏是相当紧张的,课程信息量很大,需要完成的任务多样化,学习过程不容懈怠。时差为+15小时,因此实际上课时间是周二到周六,周日和周一没有课程,建议尽量选择当地时间下午和晚上的课程,否则可能要在夜里上课。

  从课程难度上来讲,我所选的三门课程进度快、涉猎广,但是作业和考试的难度并不算太高,而且每门课都配备了两名以上的助教,如果有问题可以等到每周老师和助教的office hour上提问。今年由于特殊情况的存在,以及东半球与西半球较大的时差,所有课程都提供了视频录播,不需要熬夜上课。因此,可以在交流的同时选修南大的课程,两不耽误。不过随着世界范围内疫情的逐渐好转,料想也许等到下半年或明年这种交流会重新变为线下。

  鉴于没有实地到美国学习,主要的生活相关就是费用和账单了。一开始缴纳的7900美元学费对应12学分,如果超过十二学分需要额外付费。学费支付由最初的报名账户(网申时使用的)支付,后续的学杂费、书本费(equitable access,如果需要的话)等等要通过Davis mybill账户进行支付。缴纳学费时,需要使用支持运通、万事达卡等美国信用卡服务的信用卡方能支付(银联Visa均用不了),也可以使用第三方渠道通过国内的支付软件支付,但是汇率有一定损失。

开学前和开学时需要注意的事项最多,需要时刻关注邮件通知,仔细阅读邮件附件的文档和链接,这些文件与学生账号注册、选课、退课、上课方式、校园活动等等都关系密切,如果忽略可能对正常学习产生较大的负面影响。在选课开始前或开始后不久,学生ID会通过邮件发送过来,我们需要用它来登录选课系统。在平时上课时,登陆使用的账号和密码是一开始用学生ID注册之后得到的。

虽然国内防火墙对这类教育性质的大学网站没有屏蔽,但是鉴于进出流量的限制对网速的影响,如果在上直播课或观看录播视频时需要持续稳定的网络连接,需要自备代理服务器。而像我选的一门课后期直接将视频上传至youtube的播放列表,则代理服务器是学习所必需的。

关于选课流程,猜想整个加州大学系统都是类似,即先在General Catalog找到课程详细信息和想上的课,接着在Office of the University Registrar上找到想要的课有无空位并选课,最后在 Schedule Builder查看选课结果和日程。和南大的选课相比较为繁琐,第一次使用容易出现困惑。由于国际交流学生的选课顺位是在最后的,很有可能出现选不上自己想要的课程时间段的情况而进入waitlist,因此要十分关注最新的空位情况。

关于校园活动,这学期我没有去戴维斯从而无法参加,但是从收到的邮件来看,学校举办了不少有趣的大型活动,包括野餐日等等。如果有机会到当地学习,肯定要尝试一下这些活动。

有的时候会受到犯罪警告的邮件,内容多数为在校园内发生了一些犯罪案件,包括偷车等等,号召师生揭发报警。未来前往交流的同学也要注意人身和财产安全。

参与本项目的中国人、印度人、日本人居多,也有一些来自南美北美国家的同学。大部分课程上课时并不需要很强的英语能力,如果需要和老师对话,直截了当表达意思即可,不用担心口音之类的问题。直播上课途中,学生端不需要开启摄像头。

和实际到当地交流不同,我的感想和体会可能不是特别多,能够提供的信息大体限于此了,希望日后申请到硕士时国际疫情的好转程度已经能让学生们不再上网课。感谢南京大学与加州大学戴维斯分校给我提供的本次交流机会,让我感受到了不同的教学方式和思考方式,也学到了有用的知识。