欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!
问题汇总
  • Q:
    我已收到国家留学基金委的录取文件,是否可以自行订机票出国了?
    A:

     不可以。本项目所有被录取人员须通过留学服务机构办理签证、预定机票等派出手续(请登录国家留学网仔细阅读《出国留学人员须知》了解手续办理流程及其他注意事项),但在此之前,部分被录取人员需先办理《同意办理派出手续的函》后方可办理其他派出手续(请录取登录国家公派留学管理信息平台http://apply.csc.edu.cn查询是否需要办理)。

  • Q:
    如果我被录取,会收到哪些录取文件?
    A:

     被录取人员将收到录取通知复印件(1份)、《国家留学基金资助出国留学资格证书(中文)》(一式一份)、《资助证明(英文)》(一式两份)、《资助出国留学协议书》(一式六份)。收到录取文件后应查看录取材料是否齐全、准确(姓名拼音、留学院校名称等),如有缺失或错误,请及时通过国际处向国家留学基金委申请更换或补发。

  • Q:
    网上提交了申请表是否代表我报名成功?
    A:

     不是。申请人网上提交了完整的申请材料后,还应向国际处提交纸质申请材料一份,由国际处在线接收、审核、填写单位推荐意见并上报给国家留学基金委,才完成报名程序。网上提交报名后,如申请表状态为“待受理机构接收”,代表你的申请尚未被国际处接收,请联系国际处学生科咨询,以免学校漏报。

  • Q:
    学校已同意推荐我,是否代表我已被项目录取?
    A:

     不是。经学校推荐的人选须按时完成网上报名,并由国家留学基金委组织资格及材料审核后确定是否录取(申请人可登录国家公派留学管理信息平台http://apply.csc.edu.cn查询录取结果)。国家留学基金委审核的主要内容包括①推荐人选是否符合申请条件(如被推荐人专业是否与项目获批专业一致、学习成绩是否达标、外语成绩是否达标等);②被推荐人提交的材料是否完整且符合要求(包括有效身份证、邀请信、成绩单、学习计划、外语成绩证明等)。

  • Q:
    国家公派出国留学派出管理简介
  • Q:
    国家公派留学人员手续办理流程
  • Q:
    用某一个OFFER申报CSC后又收到了更好学校的OFFER, 是否可以更换OFFER? 如果无法更换OFFER可能会选择放弃CSC奖学金。
    A:

    进入评审程序后就不能换学校了。如果你选择放弃的话,请明确告知我们一声,因为学校最终要交一份放弃留学资格的公函给CSC。

  • Q:
    CSC奖学金申请中,“对交流形式为课程学习的被推荐人选,应由学校教务部门/所在院系为其制定学习计划并盖章确认”是不是就指学校教务部门直接盖章,不必联系本院系?
    A:

    “对交流形式为课程学习的被推荐人选,应由学校教务部门/所在院系为其制定学习计划并盖章确认”,关于这一条最好找你们院系盖章,跟你们院系教务员沟通回国后的学分转换问题,本科生院一般不直接干涉。

  • Q:
    CSC申请中的推荐信除了两封符合要求(推荐人为正高职称)的推荐信外,还有一封推荐人为副高职称的推荐信,可以用作辅助性材料一并提交吗?
    A:

    可以。 

  • Q:
    CSC申请中的推荐信,除了单位抬头信纸和推荐人签名外,是否需要盖单位公章?
    A:

    不需要。

  • Q:
    国家留学基金委项目申请是否都要学生在申请之前就已经拿到该校offer?非英语国家项目除了外国语学院学生,其他院系学生可以申报吗?有语言要求吗?
    A:

    要看项目本身的要求,大部分赴外攻读学位的项目都要提前拿到邀请函才能申报,除非是那种申报后中外双方组织面试的项目。拿到offer后,现在南大本科生院交换生系统上申请,获得推荐资格后登陆CSC官网完成网申。非英语国家项目除非在项目通知中指定某个专业申报,一般的项目其它院系学生达到语言要求都可以申报,由教务处遴选。语言要求请登陆国家留学基金委网站(http://www.csc.edu.cn/article/250)查看。

     

  • Q:
    CSC以色列暑期进修生项目的时间以及奖学金学费和生活费是怎样分配的?
    A:

    你要先联系外方导师,对方的邀请信中应该会明确暑期进修班的时间,由于学费资助方是以色列,以方会资助学费和生活费,CSC资助往返国际旅费。

     

  • Q:
    CSC申请中,申请要求里的“申请人需向受理单位提交一套书面申请材料由其审核留存”申请资料应当交到哪里?
    A:

    请交到国际处学生交流科。 

  • Q:
    CSC创新型人才国际合作培养项目的选拔工作流程是怎样的?
    A:

    按照《2016年创新型人才国际合作培养项目实施办法》(http://v.csc.edu.cn/Chuguo/a423a1c7896a4fa2a1529db106614efc.shtml), 首先院系进行项目申报并参加CSC的项目答辩。项目获批后,按照获批的项目选派类型以及选派名额,各院系要选出符合标准的学生在3月20-3月30期间登陆国家留学基金委网站进行网申,并将推荐单位公函、人选名单等有关材料提交至国家留学基金委。国家留学基金委于2016年4月公布录取结果。国际处将下发录取名单至各院系,各院系按照计划进行人员派出。

  • Q:
    CSC公派硕士研究生项目要不要申请学费资助?
    A:

     CSC公派硕士研究生项目无论是否申请学费资助,评审专家都是按照同一标准进行评审,只是申请学费资助会多一个专家面试的程序。评审专家会综合考虑申请人留学院校的排名,留学专业的排名及国家需求度以及申请人自身素质等条件来评选。

  • Q:
    申报CSC项目的具体步骤是什么?
    A:

     步骤1:在教务处交换生系统报名登记,由教务处进行遴选;步骤2:获得教务处推荐资格的学生,登录CSC信息平台(http://apply.csc.edu.cn/csc/main/person/login/index.jsf)进行网申;步骤3:申请人按选派类型(本科插班生、硕士研究生),选择相应的项目渠道名称进行申报,上传相应附件材料,后提交至受理单位“南京大学”;步骤4:国际处负责填写单位推荐意见表,申请人可自拟单位推荐意见发至邮箱yubin@nju.edu.cn,国际处将审核申请表并填写推荐意见并提交至国家留学基金委;步骤5:申请人将纸质申请表(含附件)以及一些项目要求的对外联系材料交至国际处学生交流科,国际处负责寄送CSC或留档。

  • Q:
    CSC项目如果申请学费资助需要额外准备哪些材料?
    A:

     如果申请学费资助,需额外准备以下材料:(1)两封专家推荐信。其中只能有一位本校正高职称专家,另一位为外单位正高职称专家,需专家本人签名;(2)对方学校的学费收费明细材料。

  • Q:
    CSC项目申请材料中的学习计划(外文)如何准备?
    A:

    学习计划用英文书写,并加盖院系的公章。学习计划如为英语以外语种书写,需另行提供经国内推选单位审核的中文翻译件(需加盖审核部门公章)。

     

  • Q:
    CSC项目院内选拔完后,后续流程是什么?
    A:

    先在本科生院交换生系统报名 ,本科生院同意后登录国家留学基金委网站提交申报材料。

  • Q:
    CSC项目申报某所大学,是否占该大学的名额?
    A:

    优本项目要占该大学交换名额的。优本的同学不仅要完成CSC的网申,同时要按照该大学的要求填写申请。总之是和其他同学一样的手续,只是多了CSC申请步骤,获得CSC资助。