欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

韩国中央大学交换交流总结

时间:2020-04-16来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:44

171820037 政府管理学院 夏小奇


2019-2020秋季学期,我前往了韩国首尔中央大学进行了一学期的交流活动。

1.  学校、课程设置与风格

中央大学(중앙대학교)是韩国一所名牌私立大学。目前,中央大学整体综合竞争力排名全韩第8名(2015),以新闻系、戏剧系、电影系和摄影系最负盛名。作为新闻、表演类的强校,中央大学的学生有许多艺术才能,文体活动多,校风活跃,我曾经在校内听到、看到过好几场演唱会和表演。在校门口还有几层台阶作为给学生课余时间弹吉他、唱歌的地方,被韩国本地同学称为学校最有特色的地点。韩国排名第九的大企业斗山集团2008年起作为中央大学的财团,因此学校和学生都普遍比较富裕。中央大学的基础设施建设也因此非常完善,具有一流的硬件设施,教学楼、图书馆、宿舍等设施的现代化水平很高,学习生活非常舒适。

韩国大学的国际化水平很高,几乎各个院系都会开设英语为授课语言的课程。除了“初级韩语”课程外,每一门课上都有大量韩国学生与交换生共同进行学习与讨论。总的来说,除了一门注重学生与老师之间的讨论互动的课程(CONTEMPORARY ISSUES IN INTERNATIONAL POLITICS)外,韩国教授上课的风格与中国类似,还是以lecture的形式为主——老师在上面讲课,学生在下面听课。教授人都很好,基本都有国外留学深造的经历。

我一共选修了五门课程,包括初级韩语、大众传媒研究(二)、欧洲政治经济学、国际化政治中的当代问题、政治科学研究方法。课程数量不是很多,任务适中,给我留下了更多体验韩国本地风土人情的机会。印象最深的是国际化政治中的当代问题(CONTEMPORARY ISSUES IN INTERNATIONAL POLITICS)课程,老师本身的教学与科研水平就很高,知识十分渊博,课堂是以提出问题—学生讨论—学生发言为基本内容的,在老师与学生之间的互动中传授知识,以SDGs为线索,对难民、能源、气候变化等12个国际热点问题进行讨论,含金量很高。

2.  韩国其景其人

中央大学是除了弘益大学外全首尔地理位置最好的学校,出外游玩非常方便。首尔的代表景点真的非常多,是一个融合了传统文化和现代化的城市。初到韩国,我就与俄罗斯室友一起前往繁华的购物胜地明洞,进行了购物、美食初体验。明洞并不是指一条街,而是整个商业中心的名称,就像北京的王府井、武汉的江汉路。这里是首尔的市中心,高楼林立,有各大知名百货、各大品牌专卖店、小商小铺林集。首尔是座旅游城市,日本游客、中国游客特别多,购物场所、景点的老板,多少都能说些日语和中文,也都比较热情。我经常在明洞听见普通话和粤语等中国各地的方言,第一次切身地体验到中韩之间密切的旅游交流。

韩国最知名的传统景点应该是景福宫(경복궁),除了欣赏宫殿之外,游客还可以在这个景点租韩服、拍照(只要你身穿全套韩服就可以免费进入景福宫)。我一共去了两次景福宫,第一次是与南大的另一位同学一起在下午去的,租借了韩服、拍了好看的照片;第二次是与两位韩国学生和两位交换生在晚上去的,欣赏了晚上独有的戏曲表演。韩国的宫殿给我一种熟悉感,出于历史原因,其构造、排列跟中国古代的宫殿几乎一样,宫殿上的文字也都是繁体字。

说起韩国的传统美食,必须要去的地方就是广藏市场。因为很喜欢看韩国的running man综艺,在中国我就已经对广藏市场非常向往。跟着人流走向一家挨着一家的小吃摊,每一家看起来都很好吃,每一家大妈都很热情地招呼我们进去,最具特色的食物有无骨辣鸡爪、年糕、米肠、紫菜包饭等。我与同伴吃的最后一份特色美食,也是我们第一次尝试的重头戏是活章鱼。大妈是在章鱼活着的时候切掉章鱼须,此时章鱼须非常新鲜,然后将章鱼须蘸着酱料和紫菜一起吃。虽然看起来有些可怕,但味道很不错,口感新鲜的章鱼配上微辣的酱汁和咸味的紫菜,完全不腥而且特别有嚼劲。烤牛肠、炸鸡、炸酱面……还有相当多的韩国美食等着外国游客与探索和发现。

因为韩剧的关系,我一直觉得首尔是一座浪漫的都市,当夜幕降临的时候,这种感觉会更强烈。首尔的夜景很漂亮,有时甚至比白天好看。在市中心,很多大楼百货门口都会用彩灯装饰,营造的气氛很不错。我曾与一位韩国朋友一起去过汉江游玩,欣赏了汉江的夜景。首尔依据汉江,把城市分为江北、江南、江西、江东四大块儿,汉江上面的18座大桥和4座铁桥也是首尔代表性的景观之一。江畔的汉江公园为人们提供了休闲、放松的绝好场所。对于韩国人来说,与汉江公园十分应景的是炸鸡啤酒、拉面等食物。许多韩国情侣、家族抑或三五成群的亲朋好友,在汉江畔吹着江风、看着江景,吃着美食聊着人生。我曾幸运地碰上首尔十月份在汉江举办的烟火节,看到了非常绚丽夺目的大型烟花。

首尔这座城市给我一种亲切感,他和我长大和生活过的城市、和国内的某些城市有很多相似的地方。大宽马路,即使斑马线已些许模糊,但是路面很干净。马路上到处跑着公交车,公交车的外观,内部的椅子都是那么地似曾相识。住宅区楼房的样式也和国内的小区极其类似。当然,首尔大街的干净度、空气质量比国内还是强很多的,走在马路两边看不到灰尘,闻不到汽油味。白天韩国的天空真的非常澄澈,是宝石般的蓝色而非灰蒙蒙的。首尔到处都是青山环绕,几乎每个城市甚至每座高楼大厦都隐藏于群山之中,这是我在中国未曾见到的。每次出门、回校都要上坡下坡,被我们打趣为“韩国女生这么瘦的秘诀”。因为是陌生的地方,所以哪怕是只走走大街都觉得很有意思。首尔是我非常喜欢的城市,不管是初见时还是有一定了解后。真心希望以后还能有机会去体验当地的生活和美景。