欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

伯克利2019秋季学期交换总结

时间:2020-04-16来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:41

数学系 161110053  刘瑞哲

 

时间过得很快,转眼间,一个学期在伯克利的交流学习结束了。这是我第一次独自出国学习,在学习生活上收获颇多,也有着看得见的成长。

伯克利全景

  

首先,在学习上收获了和国内不同的教育体验。考虑到自己的专业和兴趣,本学期选择了计算机、数学、统计专业的课。总体而言,每门课的课程设置都很科学,如果涉及计算机语言的使用,会配有实验课,有助教的耐心指导,还有教授和助教的 office hour可以帮助解决学习中遇到的或者想到的各种问题。其中,印象最深的是计算机课,我选择的是一门比较基础的编程语言课程,但是课程资源可以说是非常丰富,lecture上同学们的大胆提问,homeworkproject的精心设计,以及每月和考试前组织的 review discussion,都是在尽一切可能让每一位学生感受编程的乐趣,尽快尽好地掌握所学知识,并激发对编程语言探索的热情。在这门课上,也结识到很多同学,感受大家一起学习讨论的氛围和互帮互助的温暖。这里的学习氛围还是很浓的,无时无刻,在走廊里,在等待下节课的教室门口,在咖啡厅,在楼前的桌椅上,到处都有学习的同学。不同于国内独立为主的学习方式,为了鼓励交流学习,这里的图书馆大部分都是允许讲话的,还有可以自由使用的白班等工具供大家一同学习使用。在课堂上,也可以见到任何年龄段的学生——不仅有划着滑板来上课的青年,还有推着婴儿车的妈妈,还有已经在工作健谈风趣的大叔,还有头发花白的爷爷……无论你是谁,来自哪里,有过怎样的经历,在课堂上,都只是那渴望知识的学生,或聚精会神或若有所思,确是那我们第一次踏入课堂年轻的天真模样。这里的教授们也都十分可爱。记得在中秋节那天,有一位教授专门在课堂上为我们发放月饼——对于第一次身处异国的我来说是一份莫大的惊喜!还有教授在学期的最后一节课不提学术,却用讲课的认真态度深情地讲述了自己的故事——知识可以被遗忘被复制,但是记忆和感动却值得被铭记。





中秋节教授课堂发月饼

其次,生活上实现完全的独立。由于时差,和国内的家人和好朋友的联系并不那么及时,遇到问题总要第一时间自己做出决定,这样很好地锻炼了自己的独立思考能力和面对负面情绪的自我调控能力。由于在外面吃饭花销太大,于是开始学着自己做饭。从一开始各种翻车,到逐渐摸索出自己的套路,也会利用空闲时间学习一些菜谱,每每成功做出一道菜,就会收获一份成就感,也算是一种看得见的进步。还有在日常中遇到的方方面面,都要渐渐养成独立解决的习惯,什么事情需要做,什么事情不去做,取舍中折射着一个人的态度和智慧,也在取舍中一点点明白自己想要的是什么,什么事情可以忽视。

最后,在旅游中感受不一样的精彩。一个学期中假期还是蛮多的,充分地利用假期到外面走走会收获很多,一路都是最美的风景,最美的回忆!从做各种攻略到订机票订酒店,每到一处的打卡,即使筋疲力尽都是幸福地记忆。感受过西雅图醉人的夜景和磅礴的雪山,看过 LA 环球影城和迪士尼的精彩,见证了拉斯维加斯纸醉金迷的氛围……都是深刻的记忆,只有亲身经历,才能真正感受到这样的精彩。在旅行中可以走出校园,感受美国的文化和人情。感受颇深的是服务行业热情的服务态度,无论何时总会得到对有效最友好的帮助,只要遇到问题积极联系,总会得到合理解决。即使走在街道上,只要有擦肩,就会有微笑,于是, 在这里,习惯了把微笑挂在脸上,即使阴天,也有美好的心情。印象颇深的是有一次和好朋友们去红木林,正好遇到马拉松,一路上由于道路狭窄仅能一人通行, 所以一路上总是在让路,为每一个过人加油,并被回以微笑,本劳累的爬山因了这些擦肩而过的友善变得更加明媚。 

感受最深的,还是在一种全新环境下对自己的重新认知和定位。这是我第一次出国学习,远离家人和朋友过着完全属于自己的生活。从一开始的新奇到遇到事情时的孤独,再到后面结交新的好朋友又收获新的感动,一路走来,不仅感受到环境对三观的影响,也对自己有了新的认识。在美国整体开放的环境下,开始慢慢发现自己的与众不同,慢慢学会坚持自己的个性,就是在这样的过程中,变得更加自信,敢于坚持和表达自己的观点,成为更独立的个体存在,做自己喜欢的事情,力所能及地帮助周围的好朋友们,说来其实并不难,但是这个过程中却可以获得可贵的自我认知和珍贵的友谊。这个不问过去的全新环境,仿佛真空,可以摆脱之前的各种人设,尝试新的活动,也和同学们偶尔讨论生活,说起未来。一些同学是中学就来美国求学的,从他们身上不仅可以看到独立成熟,更有那种为周围朋友尽心尽力的热情——或许他们更明白那种身处异国互帮互助的重要性,更加珍惜每一次转身即逝的相遇,和他们的交流,让我更愿意用开放的心态去拥抱周围每一个人,懂得珍惜,更懂得回报。还有遇到的外国同学,也都十分热情,聊起天来他们也和我们一样有着对学业的困惑和对未来的担忧。也遇到同来交换的其他学校的同学,都是十分优秀,有着自己明确的目标和方向并敢于大胆践行,在他们身上看到了我们本应有的自信的魄力。

学期的结束总会令人有些伤感,一面是和国内的爸爸妈妈久别重逢,一面却是和这个生活了四个月的环境后会无期,会想念这里和爱可敬的教授,会想念在这里所有的遇见和一切感动,且行且珍惜大概才是在这段交换时光应有的最美姿态。